21.6 C
Тирасполь
Среда, 30 апреля, 2025

Популярное за неделю

Будьте ответственными и прививайтесь!

Ежегодно в последнюю неделю апреля (с 22 по 30)...

Юные с горячими сердцами

Они совсем молоды и ищут свой...

Познавай Приднестровье!

О туризме сегодня рассуждают немало, рассматривая этот вопрос с...

«Стальные» рекорды

81-й годовщине освобождения Рыбницы посвятили второй чемпионат Молдовы и...

2021-й может быть объявлен Годом молодёжи

В нашей республике уже на протяжении нескольких лет принято посвящать новый год какой-либо проблеме.

Это вовсе не означает, что по прошествии двенадцати месяцев все забывают о тематике, под которой они пролетели. Наоборот, как показывает практика последних лет, поднятые проблемы дают мощный толчок для их решения в последующие годы. Напомним, что нынешний год – Год здоровья, прошлый был Годом экологии и благоустройства, а 2018-й – Годом равных возможностей. Несмотря на то, что 2019-й и 2018-й давно уже минули, работы по благоустройству населённых пунктов, мероприятия по охране окружающей среды, а также попытки облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями продолжаются.

О том, какова тематика будет во главе угла в следующем году в Приднестровье, обсуждалось на прошедшем в режиме видеоконференции заседании Президиума Верховного Совета, после того, как была утверждена повестка дня очередного заседания. Поступило два предложения – Год человека труда и Год молодёжи. Первая идея родилась в недрах парламентского комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства. Вторая – коллективное предложение других комитетов Верховного Совета. Обе темы актуальны, но большинство членов Президиума Верховного Совета отдало предпочтение Году молодёжи.

«Молодежь наша требует внимания. Это будущее страны. Год молодежи был еще в 2006 году. И необходимо создавать условия для того, чтобы молодые люди могли реализовать свои возможности. Это проведение форумов и интересных мероприятий, площадок. Потому что есть потребность в обществе, молодежь обращается. Они говорят, что мы думаем обо всех, а молодежь остается незамеченной», – цитирует вице-спикера Галину Антюфееву парламентская пресс-служба.

В настоящее время ощущается отток молодёжи за рубеж. Он, правда, не столь был катастрофичен, как у наших соседей, да и с пандемией пресёкся, но проблема есть. И она очень серьёзная.

«Если государство останется без молодежи, то у государства нет будущего. Это показала практика не только нашего государства, это показала многовековая история, – заметил Председатель Верховного Совета Александр Коршунов. – Те государства, которые по каким-либо причинам не уделяли особого внимания подрастающему поколению, сегодня отсутствуют на мировой карте. Поддерживаю идею наименования Года молодежи. Какие мероприятия будут проводиться в этом году, думаю, мы совместными усилиями и с Правительством, и с Президентом, и с общественностью определим и будем реализовывать. В том числе и на законодательном уровне. Уверен, что часть финансовых ресурсов бюджета необходимо будет направить и на поддержку молодежи, и на проведение части мероприятий».

Какой проблеме будет посвящён преимущественно следующий год, окончательно решит Президент, в адрес которого уже направлена инициатива Президиума Верховного Совета.

Александр Никитин.

Новые статьи

Повторение – мать учения

Ежегодно 28 апреля по инициативе МОТ (Международная организация труда)...

Сохраним память о подвиге

Межгосударственная телерадиокомпания готовит цикл материалов к 80-летию Победы советского...

Поздравление с Днём социального работника

Уважаемые социальные работники Приднестровья! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Социальная...

Завтра будет Первомай

1 Мая – праздник весны и труда (официально –...

Одним абзацем

⬥ Ежегодная патриотическая акция «Георгиевская ленточка» в память о...

Архив