Очередное пленарное заседание законодательного органа состоялось в канун 28-го дня рождения Верховного Совета. Поэтому оно стало одновременно и торжественным, исполнением Государственного гимна, и рабочим – жизнь на месте не стоит, а правовая база должна за ней поспевать.
Орган народовластия
29 ноября 1990 года, когда еще существовал Советский Союз, когда Молдова еще не заявила о независимости, начал работу Временный Верховный Совет. Это был один из первых органов государственной власти молодой республики. Возглавил его Игорь Смирнов.
«28 лет назад в этом зале произошло знаменательное событие – сформировался законодательный орган. Коллективное решение было сложным и ответственным. Первые депутаты подвергались гонениям и обструкции, преследованиям со стороны силовых структур Молдовы. Но именно тогда проявился непокорный приднестровский характер», – отметил в приветственной речи глава законодательного органа Александр Щерба.
За почти три десятка лет Верховный Совет не растерял былых традиций, и сегодня его депутаты защищают права и законные интересы граждан, избирателей. По сути, за эти годы ничего не изменилось, республике все так же сложно в недружественном окружении, изменилось лишь время, появились новые вызовы, которым совместными усилиями всех органов власти и управления приходится противостоять. «Мы и в дальнейшем будем совершенствовать правовую базу республики, противостоять внешним вызовам, консолидировать общество, приумножать наше главное достижение – единство приднестровского народа», – заключил спикер парламента Александр Щерба.
Указом главы государства депутат Верховного Совета Вадим Липский награжден орденом «Трудовая Слава». Ряду сотрудников законодательного органа были вручены государственные награды – медали, Грамоты и Благодарственные письма Президента.
Как живется детям нашим
Вниманию участников пленарного заседания был представлен государственный доклад «О положении детей в ПМР в 2017 году». С его основными положениями депутатов ознакомила министр просвещения Татьяна Логинова, хотя к подготовке этого основополагающего документа были также причастны министерства внутренних дел, здравоохранения, социальной защиты, государственных служб статистики, по спорту, по культуре и прокуратура.
Особое внимание в докладе уделено проблемам обучения детей с ограниченными возможностями здоровья: недостаточное обеспечение учебниками, учебно-методической литературой и программами нового поколения для специальных (коррекционных) организаций образования для детей с нарушением интеллекта, их устаревшее материально-техническое и технологическое оборудование, недостаточное количество специалистов со специальным образованием.
В этом же ряду несоответствие инфраструктуры организаций образования специфическим требованиям доступа детей и молодежи с ограниченными возможностями (отсутствие широких выходов, лифтов, адаптированных санитарных узлов, адекватного оборудования), отсутствие или дефицит специализированных служб (психолого-педагогических, дефектологических, логопедических, социальных) в организациях образования. Правда, эта картина была актуальна для 2017 года. В этом году, который по Указу Президента объявлен Годом равных возможностей, много сделано для решения этих проблем. Более того, разработана государственная целевая программа на эту тему, рассчитанная на среднесрочную перспективу.
На протяжении многих лет на низком уровне находится обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Поэтому в проекте республиканского бюджета на будущий год запланировано 8 млн руб. на приобретение жилья для этой категории граждан. А это 800 человек, достигших совершеннолетия. В роли их родителей выступает государство, и его приоритетная задача – обеспечить им крышу над головой.
Министр просвещения Татьяна Логинова сообщила, что главный вуз страны готовит достаточное количество врачей, на эту специальность высокий конкурс. Главная проблема состоит в их закреплении на местах. Именно с этой целью уже в период осенней сессии глава государства выступил с законодательной инициативой об обязательной отработке выпускниками вузов (три года) и средних специальных учебных заведений (два года), получивших образование за счет бюджета, по месту распределения. Она была поддержана депутатским корпусом.
Парламентарий Илья Васильев обратил внимание на неуклонное снижение числа воспитанников детских садов, учеников школ и студентов вузов в группах и классах с молдавским и украинским языком обучения. «Мы теряем национальные особенности, свою идентичность», – считает народный избранник. В соответствии с действующим законодательством выбор языка обучения ребенка – неотъемлемое право родителей. Поэтому и бывают ситуации, когда выпускники молдавских/украинских групп детских садов в школу идут в русские классы (при наличии национальных). И объяснения родителей при этом простые: мы собираемся переезжать в Россию (или как вариант – уже находимся на заработках), пусть учит русский. А вот парламентарий Сергей Чебан корень этой проблемы видит в слабой обеспеченности таких специфичных учебных заведений.
В связи с этим необходимо отметить, что в мае текущего года в министерстве просвещения прошло координационное совещание с участием руководителей союза молдаван и союза украинцев, директоров школ и заведующих ДОУ с обучением на молдавском и украинском языках. На повестке дня – проблемы развития и обучения на официальных языках Приднестровья.
Глава комитета по образованию, науке и культуре Михаил Бурла одной из главных детских проблем считает демографическую. «В прошлом году в республике родилось 4,5 тыс. детей. В сравнении с началом девяностых – в три раза меньше. Надо закреплять нашу молодежь в Приднестровье, снижать уровень трудовой и образовательной миграции, обеспечивать ее работой и достойным заработком», – считает депутат. Такое положение привело к тому, что у нас уже один работающий приходится на одного пенсионера. От этого и сложности: и с наполнением бюджета, и с формированием Единого государственного фонда социального страхования.
Государственный доклад «О положении детей в ПМР в 2017 году» депутаты приняли к сведению. Наряду с этим в соответствующем постановлении Верховного Совета они отразили и ряд моментов, которые хотели бы получить в виде дополнительной информации. В их числе – динамика заболеваемости школьников, подготовка педиатров, а также меры, направленные на поддержку обучения детей на молдавском и украинском языках.
Евгений МИНИН.
Фото: www.vspmr.org