27 C
Тирасполь

30 лет успеха несмотря ни на что

Популярное за неделю

Тираспольский аэродром 29 июля 1992 года принимал один за другим тяжело груженные «транспортники» Ил-76 и Ан-22. На самолетах военно-транспортной авиации в зону молдо-приднестровского вооруженного конфликта вместе со своей боевой техникой прибыли первые миротворцы – военнослужащие Псковской и Тульской воздушно-десантных дивизий.


Их ввод стал плодом подписанного 21 июля того же года в Москве президентами России Борисом Ельциным и Молдовы Мирчей Снегуром в присутствии главы нашего государства Игоря Смирнова «Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова».

Приднестровье хотя и не было подписантом этого международно-правого документа, но тем не менее значилось в нем как третий участник урегулирования молдо-приднестровского конфликта. Российские десантники стали первыми миротворцами на нашей земле, вскоре к ним присоединились приднестровские и молдавские военнослужащие. Позже, после подписания в Одессе 20 марта 1998 года Соглашения о мерах доверия и развития контактов между Республикой Молдова и Приднестровьем, к миротворческой операции подключилась группа из 10 украинских военных наблюдателей. Правда, в этом году Киев их отозвал, сославшись на ситуацию внутри страны. Тем не менее украинские представители продолжают участвовать в заседаниях Объединенной конт-рольной комиссии – руководящего миротворческой операцией органа, где пользуются правом совещательного голоса. Принимаются все решения ОКК консенсуально тремя делегациями – приднестровской, молдавской и российской. То есть, если одна из делегаций против, то две других должны подчиниться ее воле. Этот механизм был заложен еще на первых заседаниях комиссии. Сама же ОКК была создана на основе уже упоминавшегося выше московского Соглашения от 21 июля 1992 года.

В 30-ю годовщину подписания этого документа президент Молдовы Майя Санду заявила, что он родился под нажимом России. Дескать, над Кишиневом довлела 14-я российская армия, расквартированная в Приднестровье. Но мы все прекрасно знаем, что во время молдо-приднестровской войны это войсковое соединение твердо придерживалось нейтралитета. Причем настолько, что даже позволило 2 марта того же года захватить отряду полиции особого назначения Молдовы российский полк гражданской обороны в селе Кочиеры Дубоссарского района. Единственными, кто пришел на выручку заблокированным опоновцами в военном городке семьям военнослужащих, были бойцы республиканской гвардии ПМР.

Меж тем, реваншистские заявления Майи Санду – это не просто слова. Это демонстрация того, что официальный Кишинев заручился поддержкой западных стран в дальнейших действиях по слому нынешнего формата миротворческой операции на берегах Днестра. Последствия замены Совместных миротворческих сил (СМС) на какую-нибудь гражданскую наблюдательную или полицейскую миссию, как того хотят в Кишиневе, в Вашингтоне и европейских столицах, будут ужасающими. В Зону безопасности, которая сейчас находится под контролем миротворцев, тут же войдут вооруженные подразделения сторон замороженного конфликта, после чего он перестанет быть таковым. О том, что со стороны Молдовы не прекращаются провокации в зоне ответственности Совместных миротворческих сил, вы, уважаемые читатели, узнаете из опубликованного в этом номере нашей газеты интервью с сопредседателем ОКК от Приднестровья Олегом Беляковым. Эти эксцессы удается гасить благодаря четко выстроенным миротворческим механизмам. Если они исчезнут, то любая словесная перебранка между молдавскими и приднестровскими силовиками, которых уже будет некому разъединять, может привести к перестрелке, следствием которой опять станут полномасштабные боевые действия.

18 марта 2009 года после переговоров в Москве президенты России Дмитрий Медведев, Молдовы Владимир Воронин и Приднестровья Игорь Смирнов выступили с совместным заявлением, основным пунктом которого было следующее: лидеры трех государств считают, что миротворческая операция на берегах Днестра должна продолжаться до окончательного урегулирования молдо-приднестровского конфликта. До этого, тем более в условиях нынешнего состояния переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем, очень далеко. Совсем недавно эту сентенцию 13-летней давности повторил и министр иностранных дел нашей страны Виталий Игнатьев. Стоит отметить, что глава нашего государства Вадим Красносельский неоднократно обращался к молдавской коллеге с предложениями о личной встрече, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию в связи с событиями на Украине. В ответ – молчание… При такой позиции официального Кишинева вывод может быть только один: миротворческая операция должна продолжаться даже притом, что молдавская сторона препятствует ротации российских миротворцев, а Украина еще за восемь лет до начала СВО перекрыла транзит грузов для них. Но ныне проходит внутренняя ротация – из Оперативной группы российских войск в контингент СМС и обратно. Одевают, обувают и кормят миротворцев приднестровские предприятия. На месте научились и ремонтировать технику. И, несмотря ни на что, миссия СМС – одна из самых успешных операций по установлению и поддержанию мира из когда-либо проводившихся на планете. Военные эксперты считают залогом ее успеха уникальный формат – привлечение военных некогда противоборствующих на поле брани сторон. А вот его кто-то как раз и хочет разрушить…


Александр НИКИТИН.

Фото Валерия Кругликова.

Другие статьи

Новые статьи