23.2 C
Тирасполь
Воскресенье, 30 июня, 2024

Популярное за неделю

В лучших традициях

Большим спросом у жителей Приднестровья и гостей республики пользуется...

Обращение Президента в День начала Великой Отечественной войны

Уважаемые приднестровцы! Ранним утром 22 июня 1941 года Советский Союз...

Полмиллиона цветов от «Апельсина»

Посещая мероприятия, проводимые ...

Спорткурьер

Футбол Футбольный клуб «Шериф» узнал своего первого соперника в новом...

30 лет вместе

В предстоящий вторник юбилей отметит союз журналистов Приднестровья – самая массовая творческая общественная организация республики. Его история началась в 1994 году, когда Владимир Масленников, Николай Тимофеев, Александр Квасников, Владимир Полушин и другие приняли решение о создании единого союза приднестровских журналистов. И 21 мая в ПМР состоялся первый учредительный съезд, официально признавший его рождение.

Сегодня в этой творческой организации состоит более ста человек самых разных профессий, возрастов и национальностей. Это журналисты, сотрудники пресс-служб, работники радио и телевидения, ведущие порталов, социальных сетей и мессенджеров, фотографы… Союз объединяет и «акул пера», и новичков в профессии (только за последние три года он пополнился 38 молодыми журналистами).

30 лет – это немалый отрезок времени в жизни человека и общества, неразрывно связанный с развитием нашего государства. Приднестровская журналистика, взяв лучшее от СМИ времён Советского Союза, освещала и продолжает правдиво освещать историю страны, главным героем которой является человек с особым приднестровским характером.

При союзе работает школа молодого журналиста. Её слушатели – старшеклассники, студенты средних специальных и высших учебных заведений – помимо теоретических знаний приобретают навыки будущей профессии. Опытом с ними делятся маститые журналисты, ребята знакомятся с их работой на местах, посещая редакции печатных изданий, радио и телевидения. Многие выпускники школы поступают на учёбу на кафедру журналистики в ПГУ им. Т.Г. Шевченко и московские вузы.

Организация ежегодно проводит республиканские конкурсы. В 2022 году состоялся конкурс «За Республику», посвящённый подвигу приднестровцев в войне с националистами Молдовы. Лучшим документальным фильмом признана работа Александра Корецкого и Лидии Салкуцан «Кровавый «пион». Дело террориста Илашку». Второе место присуждено Никите Кондратову, автору фильма «Война в Приднестровье: это может повториться?».

Первого места за лучший материал для радио удостоился Роман Трощинский с передачей «Вечерний дозор» по теме: «Глазами очевидца. Политолог Андрей Сафонов о лете 1992 года».

Лучшей статьей признана «Кто с мечом к нам придёт» (о защитнике Приднестровья Викторе Белове) Валентины Маликовой. Второе место разделили Никандр Елагин («У времени на виду. Незаменимый» – о создателе парканского ополчения Михаиле Кириченко) и Олег Настасенко («Воскресший» – о защитнике Приднестровья Илье Болгарове). Третьего места удостоена публикация Инны Деркс, сотрудницы бендерской городской библиотеки («Называли меня сестричкой»). Лауреатами конкурса стали дубоссарские журналисты Елена Степанова и Яна Сакка в номинации «Патриотизм и журналистское мастерство».

К 30-летию отражения вооружённой агрессии Республики Молдова в сентябре 2022 года приурочен круглый стол «Роль СМИ в становлении и защите ПМР». С докладом на нём выступил председатель союза журналистов ПМР.

В мае 2023 года стартовал конкурс для школьников «Зажигаем звёзды». В нём приняли участие 216 ребят, 50 работ были напечатаны в газетах «Приднестровье», «Адевэрул нистрян» и «Гомiн». На церемонии награждения каждому участнику вручили сборник, изданный творческой организацией под одноимённым названием «Зажигаем звёзды».

В прошлом году союз принял участие во Всероссийском творческом конкурсе «Новый мир – дело молодых», и юные приднестровцы стали обладателями сразу шести премий, в том числе и Гран-при. Его завоевала школьница из села Попенки Рыбницкого района Ксения Морарь.

Другая важная сторона деятельности организации – популяризация профессии на примере жизни и творчества журналистов-ветеранов. С этой целью создан и работает музей истории журналистики Приднестровья, где собраны многочисленные экспонаты: раритетная техника, книги, архивные документы, фотоснимки… Заметное место в нём занимает экспозиция, посвящённая основателям приднестровской журналистики, представлены портреты первых редакторов республиканских газет, радио и телевидения и первые номера печатных изданий… Ежемесячно на площадке ГУ «Приднестровская газета» демонстрируется стенд «Легенды журналистики», рассказывающий о жизненном и творческом пути выдающихся представителей профессии прошлых лет. Такие выставки были посвящены корифеям приднестровской журналистики – В. Масленникову, Л. Корзилову, Б. Челышеву, Г. Попову, А. Сайдакову, О. Кондорской…

Союз журналистов был автором проекта «С чего начинается Родина», который предусматривает не только публикацию материалов, но и работу в школах, детских садах. Подготовлена большая серия очерков о наших земляках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Многие из них легли в основу книги «Приднестровцы на фронтах войны». Журналистам-фронтовикам посвящена фотогалерея у входа в здание ГУ «Приднестровская газета».

В канун юбилея творческая организация издала книгу «На волне «Днестровской правды», в ближайшее время свет увидит «Слово о журналистах Приднестровья», в которую войдут очерки о людях, стоящих у истоков журналистики республики, писавших её летопись. В центре столицы на здании главпочтамта привлекает внимание масштабный баннер «30 лет вместе с республикой», выпущена почтовая марка, действует фотовыставка члена союза журналистов ПМР Валерия Кругликова.

Работая в тесном сотрудничестве с министерством цифрового развития, связи и коммуникаций, ощущая поддержку и понимание руководства республики, многих общественных организаций, союз журналистов Приднестровья старается сделать профессиональную жизнь коллег интереснее и насыщеннее, создаёт условия для обмена опытом, даже с представителями СМИ других стран, чтобы профессия журналиста всегда оставалась безусловно уважаемой в нашем обществе.


Александр КАРАСЁВ, председатель союза журналистов Приднестровья.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

Полвека на службе у света

«Свет стоит до тьмы, а тьма до свету». Эту...

Приложите карту за проезд!

Поездки в общественном транспорте Приднестровья скоро станут более приятными,...

На острие пера

Газета «Приднестровье» была учреждена 22 июля 1994 года. Первый...

Подарок в виде мозаики

Хорошо, когда город становится краше, когда используют современные материалы,...

«У нас много общего»

Тираспольчанин Бернар из Тулузы Есть на одной тихой улочке столицы...

Архив