14.7 C
Тирасполь
Вторник, 15 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Главное – диалог, компромисс

Вадим Красносельский принял делегацию Евросоюза – Дороту Длоухи-Сулига, начальника...

Генератор идей стратегии развития экономики

Так назвал министерство экономического развития Председатель Правительства Александр Розенберг...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

6 Оль

Со студенткой-практиканткой Олей мы возвращались с мероприятия. Олю послали вместе со мной на задание в университет поучиться журналистскому мастерству. Проходя по тротуару, занесенному лимонно-ализариновой листвой, мы беззаботно болтали, обсуждая резолюцию международной научно-практической конференции «Гражданское общество как маркер диалога между постсоветскими странами» в контексте геополитических координат.

Поравнявшись с Домом Советов, я обратил Олино внимание на оставшиеся от инсталляции «Тирасполь 226» буквы «оль» и цифру «6» (остальное рабочие уже погрузили в машину). «А вот вам, Оля, и тема для зарисовки под названием «6 Оль». Хороший журналист может сделать вещь из чего угодно», – заметил я со знанием дела.

Оля была сражена моей наблюдательностью, моей маститостью, моим бьющим через край талантом. Но всё же, как это любят делать молодые женщины, решила проверить, как далеко я способен зайти, распушая хвост.

– А вы, к примеру, могли бы прямо сейчас выдать на-гора что-нибудь про 6 Оль? – сказала она, испытующе поглядев на меня, как Ленин, вопрошавший «железного Феликса», на что способен тот ради революции.

Попробовал бы я сказать «дайте подумать» или «ну, для этого нужно выкурить сигаретку, выпить чашечку кофе, настроить старый добрый «Ремингтон» («Ремингтон» – производитель первых печатных машинок. – Прим. переводчика). Нет, такой молодой, задорной «студентке, комсомолке», как Оля, нужно было здесь и сейчас. Если уж на то пошло, на виду у всех, хотя творчество, как мы знаем, – процесс интимный.

– Ну извольте, – сказал я, даже не моргнув.

6 Оль

«В начале была одна Оля. Это была и есть, и всегда будет – моя мама. Всегда – потому что мама вне конкуренции и вне времени. Мама – идеал. А тот, кто это отрицает, вероятно, был лишен материнской любви или же страшно закомплексован.

Потом – так бывает, так должно быть в жизни каждого мужчины –  появляется ещё одна женщина, в чем-то (по характеру или внешне) очень похожая. Условно назовем её «Оля-вторая». Оля-вторая врывается в вашу жизнь, иногда (о, несчастье!) уже замужняя, она восхищает вас, и уже одним этим больно ранит, она, быть может, сидит напротив вас… Утром, приходя на работу, она поправляет волосы, короче, наводит марафет, как все. Но в том-то и дело, что она… – не как все. Умом вы, конечно, понимаете, что это бред, не может такого быть. Да таких Оль на свете, может быть, тыщи, мильоны… Но сделать с собой ничего не можете. Это ловушка, и вы попадаете в неё. Бессознательное вечно манит и вечно обманывает вас. Оно играет с вами в прятки по принципу «Фиолетовые руки на эмалевой стене полусонно чертят звуки в звонко-звучной тишине», – блеснул я эрудицией, как это делают все краснобаи.

«Так вот, – продолжал я, – в какой-то момент Оля-вторая, та, что сидит напротив, пишет заявление и уезжает за мужем-декабристом в Сибирь. Если не считать вашего разбитого сердца, о ней напоминают лишь забытый на вешалке зонтик, а в шухлядке – затупившийся нож. Горе ваше велико, но плакать под дождем, а тем более резаться под дождем вы не собираетесь. Вы делаете вывод: «Всё-таки вторая Оля – не та Оля».

Теперь вы стреляный и немного озлобленный сразу на всех Оль воробей. Да, теперь вас не проведешь на мякине. Но тут появляется Оля-третья. Студентка-практикантка. Очень милая, даже слишком… Вы вместе ходите на задания, вы рассказываете ей всякие небылицы…  История повторяется. И повторится она ровно столько раз, сколько будет в вашей жизни Оль, три или шесть – не принципиально. Да сколько угодно! Поиски идеала бессмысленны именно потому, что он, идеал, уже есть. А все остальные Оли – это вовсе и не Оли, а, например, Лены, чем и ценны. Всё».

– Нет, погодите, – несколько разочарованно сказала юная красавица, засомневавшаяся на мгновение в своих чарах. – В названии рассказа четко обозначено «6 Оль». Не «3», не «сколько угодно», а именно «6». Так что придется вам рассказать ещё про три Оли.

– А триоли – это группы из трёх нот одинаковой длительности (в каждой – по три), – выдал я всё, что помнил из курса сольфеджио, и добавил по-французски: – Так-то, сударыня. Voilа!

Николай ПЛЮЩИНКО.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Имя твоё не забыто, подвиг твой бессмертен

Общеизвестно: как только Тирасполь был освобождён, в нём состоялся...

Коротко о главном

В Тирасполе в среду, 16 апреля, в 10:00 состоится...

Коммунальные вопросы – в центре внимания

На традиционном селекторном совещании, которое прошло под председательством премьера...

РФ ищет варианты энергоснабжения Приднестровья

Россия делает всё возможное для нахождения долговременных устойчивых вариантов...

Спортивные традиции Тирасполя

День освобождения города Тирасполя от немецко-румынских захватчиков – это...

Архив