сессия Верховного Совета открылась в нынешнюю среду под звуки государственного гимна. Парламентарии провели первое пленарное заседание, возвестившее об официальном начале нового парламентского сезона. В повестке дня – 16 проектов законов и постановлений Верховного Совета.
Александр Щерба: «Нам предстоит многое сделать»
39 депутатов из 43 прибыли на пленарное заседание, открывшее шестую сессию Верховного Совета шестого созыва. Первым к коллегам по депутатскому корпусу, представителям других ветвей власти, общественности обратился спикер парламента Александр Щерба. Он отметил, что, несмотря на все имеющиеся сложности, республика противостоит внешним угрозам и вызовам, факторам, негативно влияющим на экономику и социальную сферу. «Благодаря слаженной работе органов государственной власти, учету мнения граждан удалось сохранить единство, которое является основой нашего суверенитета. Вместе нам еще многое предстоит сделать. На Верховном Совете лежит обязанность и дальше вести важную и кропотливую работу по совершенствованию законодательства, устранению правовых пробелов», – заверил избирателей Александр Щерба.
Торжественность моменту открытия осенней сессии придала и церемония награждения сотрудников Аппарата Верховного Совета государственными наградами в связи с 28-й годовщиной образования ПМР. В канун Дня Республики главой государства ордена «Трудовая Слава» были вручены парламентариям Виктору Гузуну, Андрею Сафонову и Андрею Межинскому.
Ученье – свет…
Президент Вадим Красносельский в режиме законодательной необходимости (предполагает оперативное рассмотрение) представил на суд депутатов законопроект, предоставляющий право на бесплатное обучение в государственных вузах по заочной или вечерней форме обучения военнослужащим, призванным на военную службу по окончании первого курса. Расходы по их обучению, в случае, если на первом курсе они учились на коммерческой основе, возьмет на себя государство, выделив средства из республиканского бюджета. Причем эта льгота будет предоставлена на весь период военной службы по призыву.
По мнению Вадима Красносельского, это повысит социальный статус военнослужащих, создаст благоприятные условия для тех, кто одновременно служит и учится в вузе. То, что это реально, подтвердил глава парламентского комитета по образованию, науке и культуре Михаил Бурла. «Военная служба в режиме рабочего дня заканчивается в 18.00. Поэтому проведение, по крайней мере, двух вечерних пар вполне реально. Выходом из затруднительного положения, связанного с нехваткой времени, может также стать дистанционное обучение», – считает народный избранник.
Учитывая, что осенний призыв осуществляется с 1 августа по 30 октября, парламентарии приняли президентский законопроект сразу в двух чтениях, направив документ на подписание главе государства. Он распространит свое действие с 1 августа.
Тема заключения контрактов с выпускниками-бюджетниками уже давно в повестке дня нормативной работы всех органов власти. Правительство инициировало принятие законопроекта, главная идея которого состоит в обязательной отработке обучавшимся на бюджетной основе выпускником по месту распределения.
Срок отработки будет зависеть от уровня образования: после вуза – 3 года, после среднего профессионального и начального профессионального учебного заведения – 2 и 1 год соответственно. В случае если специалист отказывается от работы, ему придется компенсировать стоимость
обучения. Предполагается, что порядок заключения и расторжения, а также типовая форма договора об оказании образовательных услуг будут утверждаться министерством просвещения.
О советском опыте распределения молодых специалистов депутатам предложила вспомнить глава ведомства Татьяна Логинова, представлявшая в Верховном Совете эти поправки в базовый Закон «Об образовании». «В экономике, социальной сфере ощущается острая нехватка молодых кадров, которые, получив за счет государства образование, выезжают из Приднестровья, не неся никаких обязательств», – констатировала министр просвещения.
Меры, предложенные Правительством, обусловлены острой нехваткой специалистов в различных отраслях. К примеру, в такой важной социальной сфере, как просвещение, на 220 вакантных мест на работу в этом учебном году прибыло только 60 человек. «Государство вкладывает средства в обучение студентов и хочет получить эффект от вложений. Однако к вопросу внедрения данной системы нужно подойти комплексно, чтобы государственный университет не терял потенциальных студентов», – отметил глава ответственного комитета по образованию, науке и культуре Михаил Бурла. Очевидно, что кроме законодательного установления института отработки существует также необходимость определения статуса «молодой специалист», проработки механизма их социальной поддержки при трудоустройстве по распределению. Депутаты приняли законопроект в первом чтении.
Земельный вопрос не теряет актуальности
Одной из проблем, доставшихся в наследство новоизбранному Президенту Вадиму Красносельскому, было келейное распределение земель сельхозназначения – росчерком пера под указом бывшего главы государства или распоряжением Правительства они переходили от одного землепользователя к другому. С этим наследием необходимо было что-то делать. Неизменно руководствуясь принципом «не знаешь как поступить, поступай по закону», Вадим Красносельский поручил прокуратуре республики проверить законность изданных в то время нормативных актов по изъятию/передаче земель. Пострадавшие от этих действий вправе были их оспорить, подав исковое заявление в Арбитражный суд.
Результаты проведенных проверок соблюдения земельного законодательства натолкнули главу надзорного органа Анатолия Гурецкого на выработку поправок в Земельный кодекс. В настоящее время распределением земель и земельных участков занимаются местные органы власти, а также министерство сельского хозяйства. Суть предложенной прокурором законодательной инициативы состоит в обязательности использования конкурсных процедур при выделении земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков. В принципе проводить конкурсы и аукционы по выделению земли можно и по действующему законодательству, но эта правовая норма не является императивной (обязательной), а потому на практике не применяется.
По мнению автора законодательной инициативы, конкурсные процедуры при выделении земли позволят избежать споров между желающими получить ее в пользование, снизить коррупционную составляющую при ее распределении, пополнить бюджет.
В процессе развернувшейся дискуссии народные избранники задали официальному представителю прокурора в Верховном Совете немало вопросов о механизме реализации представленной законодательной инициативы. Один из них касался выделения земельных участков для индивидуального жилищного строительства с целью решения соответствующей социальной проблемы – вряд ли в этом случае есть необходимость в конкурсной состязательности.
Депутаты профильного парламентского комитета по вопросам АПК, предварительно обсудив законопроект, рекомендовали коллегам по депутатскому корпусу принять его с учетом принципиального момента: проведение конкурса обязательно при выделении земельных участков для осуществления предпринимательской деятельности.
Собака бывает кусачей…
В правовой базе республики отсутствует закон, регулирующий вопросы содержания животных. Каждый город республики руководствуется местными положениями на этот счет. Заполнить правовой вакуум решились депутаты Бендерского горсовета, выступившие инициаторами принятия проекта закона «О содержании собак и регуляции численности безнадзорных и бесхозных собак в ПМР».
В нем предлагается закрепить определения домашних и безнадзорных собак, установить основные принципы их содержания, ввести обязательную регистрацию наших «четвероногих друзей» с выдачей их владельцам… паспортов. Авторы законопроекта считают, что документ позволит регулировать численность безнадзорных животных.
То, что проблема бродячих животных существует, – факт неоспоримый. Из-за этого в органы государственной власти, как на местном, так и на республиканском уровне, жалобы граждан идут сплошным потоком. Кто-то жалуется, что ребенка покусала бродячая собака и «надо что-то с этим делать». А когда что-то делают, а именно: отлавливают собак, тут уже говорят об антигуманных актах, применяемых к бедному животному, и сообщают, как это отражается на психике детей, становящихся невольными свидетелями «убийства» братьев наших меньших. Вот такие противоречия.
В связи с этим ряд депутатов вообще высказывал сомнение в необходимости принятия подобного правового акта – «у нас приютов для людей нет, а мы собрались строить их для собак». То, что этот законопроект появился, некоторые объясняли слишком активной позицией общественных организаций. «Почему в селах проблема бродячих собак не стоит так остро? Потому что там нет зоозащитников», – с чрезмерной долей сарказма говорили некоторые участники парламентских прений.
Депутат Игорь Буга считает, что корень проблемы не в собаках, а в их владельцах. «Борьбу с увеличением числа бродячих животных необходимо начинать с повышения культуры их владельцев. У нас к тому же предписано, что собак следует выгуливать в строго отведенных местах. А они у нас определены? Нет необходимости принуждать владельцев всех без исключения собак к паспортизации», – подчеркнул народный избранник.
Несмотря на то, что участники неоправданно длительной дискуссии признавали законопроект «сырым», большинство депутатов все равно были настроены принимать новый для юридической базы республики закон в первом чтении. В его доработке, а она наверняка будет значительной, основная роль отведена депутатам профильного парламентского комитета по государственной региональной политике.
Александр ЗАВЕЛЯ.
Фото: www.vspmr.org