20.8 C
Тирасполь
Четверг, 17 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Работать во благо народа

Трудолюбивые, ответственные, работающие на благо народа, любящие Родину люди живут в каждом населенном пункте республики. В их числе и житель села Суклея Аркадий Васильевич Страшевич.


Родился Аркадий Васильевич в селе Киперчены Рыбницкого района МССР в семье служащих. Его детство и юность прошли в городе Рыбнице. После окончания школы в 1955 году поступил в Одесское мореходное училище технического флота. По завершении обучения был направлен на работу в город Туапсе Краснодарского края на должность мастера строительного управления треста «Новороссийскморстрой». Но тянуло в родные края. Поэтому в 1964 году Аркадий Васильевич переехал в Молдавию в село Суклея, где продолжил трудиться в передвижной механизированной колоне ПМК-12 мастером-прорабом строительного мелиоративного участка. Аркадий Васильевич работал с упорством, не жалея времени и сил. Параллельно с работой повышал и профессиональный уровень знаний. Заочно окончил экономическое отделение Кишиневского политехнического института.
Аркадия Страшевича неоднократно избирали депутатом местного Совета народных депутатов, а 6 июня 1990 года стал первым заместителем председателя исполкома сельского Совета народных депутатов. Принимал активное участие в жизнедеятельности села.
О сложном для республики времени Аркадий Васильевич вспоминает так: «2 марта 1992 года началась широкомасштабная агрессия Молдовы против Приднестровья. В сельский Совет начальнику военно-учетного стола поступили указания из Слободзейского райвоенкомата по началу мобилизации в Суклее. Добровольцев направляли в Слободзейский райвоенкомат, где создавались группы народного ополчения. В местном сельском Совете был создан отряд РОСМ – рабочий отряд содействия милиции из числа охотников села. Возглавил его офицер в отставке, бывалый охотник Михаил Дмитриевич Бабенко. Для обеспечения отряда вооружением и техникой я был на приеме у командующего 14-й армией генерал-лейтенанта Александра Лебедя. После этого наш отряд РОСМ вооружили автоматами Калашникова, выдали удостоверения на право ношения оружия, закрепили автомашину ГАЗ-66. Отряд РОСМ обеспечивал общественный порядок в селе. Были случаи применения оружия при преследовании нарушителей. Одного из преступников, угрожавшего взорвать гранату, ранили и доставили в милицию».
В период вооруженного конфликта работать стало еще тяжелее, рассказывает Аркадий Васильевич. Проводились заседания совета ветеранов Великой Отечественной войны. В 1992 году их было 348 человек. Решалось много текущих вопросов по благоустройству села и улучшению жизни его жителей.
После отражения агрессии со стороны Молдовы депутатский корпус села Суклея совместно с сельским Советом продолжил работу по созданию и развитию молодой республики. «Сейчас я нахожусь на заслуженном отдыхе и горжусь тем, что посчастливилось не только внести свой вклад в развитие государства, но и принимать непосредственное участие во всех съездах, выборах, мероприятиях и создании истории села Суклея и республики в целом», – подчеркнул Аркадий Васильевич.
За длительную трудовую деятельность и безупречную службу он награжден грамотами и медалями «За трудовую доблесть», «За безупречную службу», «Ветеран труда».


Ирина Рожко, заведующая музеем истории с. Суклея.

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив