1.5 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Кто делает добрым человека

Повод для этой публикации был совершенно другой, но тоже приятный: написать о хорошем человеке. Встретил как-то старого знакомого по Днестровску, и он укорил меня в том, что наша газета всё-таки мало пишет о людях хороших. 

 

 

P1040655«Ты даже не знаешь, сколько их вокруг нас. Мир на них держится, поэтому их надо не просто регистрировать, а прославлять в стихах и песнях, просто передавать простые житейские легенды из уст в уста.

Могу дать первую наводку – водитель маршрутки Тирасполь-Днестровск. Кто из постоянных пассажиров на этом маршруте не знает Гиви? Самый добрый, самый уважаемый водитель. Никого не обидит, со всеми вежлив, а если нет денег, подвезёт бесплатно. А какая у него семья – каждый может позавидовать! Кстати, с ним работают на маршрутках два его сына…»

Для меня, бывалого журналиста, вполне достаточно этой информации, чтобы пойти на поиск телефона и адреса Гиви и договориться о встрече. Мне так повезло, что редакционным шофёром оказался Михаил Дмитриевич, живущий тоже в Слободзее и хорошо знающий улицу Советской Армии – место проживания Гиви. Без особых затруднений мы нашли дом под №45. Позвонили, представились. Буквально через несколько мгновений из соседнего дома вышли двое мужчин: старший – потемнее, подумал я, Гиви, младший – посветлее, предположил я, сын Денис. После знакомства, так и оказалось: сын с отцом.

Хозяин приглашает нас в дом, знакомит с женой Лидией Фёдоровной. Конечно, моих новых знакомых взволновало внимание республиканской прессы. Поэтому они очень серьёзно отнеслись к нашему визиту, сразу показали паспорта, чтобы не вышло какой неувязки, фамилия слишком непривычная для здешних мест. Я фиксирую в своём блокноте строго по паспортам: Гиви Байрамович и Лидия Фёдоровна Авкопашвили. Задаю первый вопрос: как грузин на этой земле обосновался? И они наперебой рассказали мне свою житейскую историю. Наивную, смешную, но добрую по своей сути.

Гиви служил в Тирасполе с 1974 года, потом его перевели на запасной аэродром у станции Новосавицкая, что в двенадцати километрах от Слободзеи. Во время увольнений, конечно, Гиви посещал Слободзею, где была хорошая дискотека. Здесь и познакомился с Лидой, поварихой из столовой местного ПУЖКХ, словоохотливой и бойкой. Бывало, что Гиви в самоволку прибегал к ней за 12 вёрст…

– Не знаю, чем я приглянулась Гиви, но он так бегал за мной, – вклинивается в наш разговор Лидия Фёдоровна. – А я от него бегала…

И тут мне было просто не удержаться от вопроса:

– И всё-таки он вас догнал?

– Ещё и как догнал! И не жалею. Хорошую семью создали. Восьмерых детей нарожали: две девочки и шестеро пацанов. Был девятый сын Виктор, приёмный. Гиви дал ему свою фамилию и отчество, воспитали, на ноги поставили… В 37 лет, в день своего рождения, пошёл с друзьями на рыбалку на Днестр и утонул, троих детей оставил…

Мне невольно приходится нарушить возникшую тягучую паузу: «Но жизнь продолжается…».

– Да, жизнь продолжается, – сдержанно вступает в разговор Гиви Байрамович. – В большой семье всегда происходят какие-то движения, события: то день рождения, то свадьба, то появление на свет нового человека… У нас, с моей любушкой, уже тринадцать внуков и правнуков. Это ж какая радость! – он гладит внука Артёма, примостившегося у деда на коленях. Через два месяца малышу исполнится два года. Он только учится говорить. У него хорошо получается единственное вопросительное слово «где?». Он употребляет его к месту и как бы между прочим, и этим вызывает улыбку.

– Вот один из наших никак не хочет жениться, а ему уже далеко за тридцать… Это как же? Появиться на свет и после себя никого не оставить? Прокоптишь зазря небо, оно тебя к себе не примет, – с грустью констатирует Гиви Байрамович.

– Да, все мы разные на этом свете, – поддерживает разговор жена. – Большая семья, казалось бы, одни и те же родители, а дети все разные… От государства мы мало какую помощь получали. До всего доходили сами, своим трудом. Единственное благо – многодетная мать пенсию получила до срока… А так – ничего. Сгорела крыша, сами восстановили. Дети подросли, семьями стали обзаводиться, всем жильё понадобилось. Гиви продал четырёхкомнатную квартиру, работал на Сахалине с тем, чтобы помочь каждому. Гиви – человек заботливый. У нас большое хозяйство – корова, бычки, свиньи, куры… Не помню, чтобы хоть раз на меня поднял руку, порой прикрикнет, но рукам волю никогда не давал, к детям относился всегда с особым трепетом и любовью. Когда ходила беременная, так он никогда не позволял мне поднимать даже ведро воды, чтобы не навредить моему здоровью и будущим детям…

Смотрю на Гиви Байрамовича и Лидию Фёдоровну – оба на пенсии, но совсем молодые, и не верится, что у них восемь детей, девять внуков и четыре правнука. Это ж какое животворящее семейное древо! Оно было посажено 14 февраля, сорок лет назад! Кажется, тут всё шло по уплотнённому житейскому графику. Когда же я заикнулся о том, чтобы меня посвятили в семейные секреты, они не мудрствовали лукаво и умниками ну никак не хотели передо мной предстать. Были предельно лаконичны в своих суждениях: в счастливой семье царствуют любовь и взаимное доверие. А «цементируют» семью дети – плоды взаимной любви! Высокопарно? Но это так, а не иначе! И семья делает добрым человека.

Пытаюсь выправить ситуацию, поскольку первичной мотивацией нашей встречи всё-таки был «хороший человек Гиви». По правде сказать, мы уже основательно вторглись в его жизнь и поняли, что он действительно замечательный, и его работа представляет особый интерес. Когда мы завели об этом разговор, он уважительно вспомнил Тимофея Ткачука, директора «Авторемзавода», который даёт работу ему, двум его сыновьям и многим другим людям. По его мнению, выходит, каким должен быть предприниматель или хороший руководитель: нашёл для себя работу, создай возможность трудиться другим.

Мы долго беседовали о работе Гиви Байрамовича. Скорее всего, это были не вопросы, а пересказ оценок в его адрес. Мне известно, например, что он бескорыстный человек, что он может подобрать человека на дороге и довезти его до места, порой без всякой оплаты. Его коронная фишка: «Ты сел в мою маршрутку, значит, мы едем». Нет никакой ссылки на то, есть ли у тебя деньги.

Нашему читателю, наверное, не раз приходилось наблюдать, как отдельные чванливые водители маршруток отсылают бедных куда подальше: «Нет денег, шуруй пешком!».

У Гиви на этот счёт своя точка зрения: «Жизнь, как бы мы этого ни хотели, нельзя втиснуть в строгие рамки. Поэтому я всегда вхожу в положение детей, больных, солдат, стариков. Им надо дать возможность понять и поверить: в мире всё-таки существует добро. Тогда я исхожу из принципа: сегодня им помог я, завтра они, по возможности, помогут мне. Добро, говоря языком шофёра, – многостороннее движение». Как не прислушаться к совету доброго человека!

 

НИКАНДР ЕЛАГИН.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив