4.7 C
Тирасполь
Суббота, 21 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья ведёт подготовку к изданию книги, посвящённой...

Дедушкин племянник

Всё начиналось, как всякая удивительная история, очень прозаически. В редакцию позвонила читательница, заинтересовавшаяся нашим проектом «Моя семья в истории края», и рассказала, что она приходится дальней родственницей Восканову Гаспару Карапетовичу. Я сказал: «Вот как, очень приятно!» и ещё что-то в этом же духе, пытаясь скрыть, что не знаю и никогда не знал, к своему стыду, кто такой Восканов. Но телефон так, на всякий случай, записал.

 

 

 
Восканов Иван Антонович (слева), дядя Гаспара КарапетовичаВосканов, Восканов… Нет, определенно что-то знакомое. Ах да, в Григориополе, кажется, есть такая улица. Так, а что нам по этому поводу скажет Интернет?..

Восканов Гаспар Карапетович – советский военный деятель, заведующий военным сектором Всесоюзного комитета по стандартизации при Совете Труда и Обороны СССР, затем заместитель председателя Центрального Совета Осоавиахима, комкор.

Родился в Григориополе, в армянской семье. Подполковник царской армии. Участник Первой мировой и гражданской войн. В РККА с 1918 года. Начальник 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. В июне 1919 г. возглавил 49-ю дивизию, которой командовал до сентября 1919 г., участвуя в боях против войск Колчака в районах Актюбинска и Оренбурга. В 1919-1920-м – командующий 4-й армией Восточного фронта, затем помощник командующего Заволжским военным округом, командующий 12-й армией Юго-Западного фронта. С 1923 по 1924 г. – командир 6-го стрелкового корпуса. С 1925 г. по 1926 г. – помощник командующего Туркестанским фронтом. С 1926 г. – военный атташе при Полномочном представительстве СССР в Турции, в Финляндии, в Италии.

Арестован 28 мая 1937 г. В сентябре 1937-го приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР по обвинению в контрреволюционной и террористической деятельности к высшей мере наказания. В тот же день расстрелян. Реабилитирован посмертно 29 декабря 1956 года.

Во время Первой мировой войны награжден Георгиевским оружием («За то, что в бою 4 ноября 1914 г. у д. Морско, указав нашей артиллерии место расположения батареи противника, наносившей в этот день особенно сильное поражение, и личным наблюдением способствуя быстрому подавлению её огня, перешёл с тремя ротами в контратаку и штыковым ударом отбросил противника, причём был ранен в обе ноги»). Награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и двумя орденами Красного Знамени…

Я читал статью из энциклопедии и не верил собственным глазам. Нам в редакцию только что позвонила родственница (пусть и дальняя) представителя высшего командного состава РККА, одного из крупных военных и политических деятелей Советского государства, и при этом нашего земляка. Можете себе представить, с каким нетерпением я ждал дня встречи. Меня терзали смутные сомнения: покажет ли Лариса Анатольевна (так звали родственницу) что-то из документов? Сохранились ли в семейном архиве старые фотокарточки?

Оказалось, герой двух войн, командир корпуса, командующий армией Восканов – это сын родного брата дедушки Ларисы Анатольевны Вышибаевой. В семье, как большая реликвия, хранится статья о знаменитом родственнике, вышедшая в январе 1977 года в районной газете «Дружба».

Из статьи узнаем: родился Гаспар Карапетович в большой, но бедной армянской семье. Он был младшим. Когда мальчику исполнилось 12 лет, Гаспар поступил в ученики к одесскому парикмахеру. В 1908 году Г.К. Восканов был призван в армию. В 207-м Тираспольском полку он окончил школу младших командиров. Через два года его отправили в Тифлисское военное училище, после окончания которого в 1913 году Гаспар получил назначение в 81-й Апшеронский полк в Тавриз.

потомки рода ВоскановыхС самого начала службы в армии Восканов выделялся как отличный стрелок. В годы Первой мировой воевал на Западном и Северном фронтах. В 1917-м он уже был штабс-капитаном. После Октябрьской революции переходит на сторону Советской власти, принимая активное участие в организации отрядов Красной Армии, руководит крупными военными формированиями РККА. Современники говорят о нем не только как об очень опытном, но и самоотверженном, смелом командире, способном, несмотря на ранения, увлекать за собой в атаку.

О большом авторитете Восканова (не только среди командного состава, но и среди солдат) говорят следующие строки из резолюции полкового солдатского комитета от 15 сентября 1917 года: «…для уничтожения недоверия в полку просить ходатайства Особой дивизионной комиссии о замене командира полка лицом, пользующимся доверием всего полка, каковым признан штабс-капитан Восканов».

Достаточно беглого взгляда на биографию Гаспара Карапетовича, чтобы понять: мы имеем дело с легендарной личностью, под стать Чапаеву и Котовскому. Если судить по тому, какими частями командовал Восканов, его фигура оказывается даже значительнее. Но важно не только это. Важно, что он, как и Чапаев, как и Котовский, был частью народной стихии, которая породила его и окружила доверием и любовью. А это именно то, что делает человека не просто видной фигурой своего времени, а чем-то несоизмеримо большим, то, что превращает его в легенду.

Восканов обладал несомненным полководческим даром. Приведем два небольших эпизода из его боевого пути.

Прибыв осенью 1918 года на Восточный фронт, Гаспар Карапетович получил должность начальника 25-й Самарской дивизии (впоследствии знаменитой 25-й Чапаевской). К тому времени дивизия была сильно ослаблена в боях с белогвардейцами. В полках оставалось по 700-800 бойцов. Восканов начал с того, что собрал всех командиров на совещание, на котором решено было провести мобилизацию среди местного населения. Благодаря проделанной работе вскоре в каждый полк влилось по 200-250 бойцов.

В приказе Реввоенсовета Советской Республики от 23 января 1920 года о награждении Г.К. Восканова орденом Красного Знамени говорится: «…за успешное выполнение наступления с 13 декабря 1919 года по 6 января 1920 года от Калмыковска до Гурьева, закончившегося занятием последнего и фактически ликвидацией Уральского фронта. За этот период армией взято около 2000 пленных, 57 орудий, до 200 пулеметов, несколько миллионов патронов, 1 броневик, 6 грузовых и 5 легковых автомобилей, 1 аэроплан, радиостанция, интендантские склады, обоз и много другого военного имущества».

Читатель, как и сам автор, быть может, задается вопросом: если наш земляк Восканов был настолько значительной персоной, почему мы, потомки, слышим это имя впервые? Хотя на самом деле причина, по которой потомки и теперь знают о Восканове так мало, до боли проста. Восканов, в отличие от Котовского или Фрунзе, умер не в 25-м (при очень странных обстоятельствах), а в 37-м. И его смерть никак нельзя назвать роковой случайностью, результатом болезни, ревности, мести… На определенном этапе его просто устранили, ликвидировали. На эту тему есть такой старый анекдот в духе черного юмора: «Сталин то ли сказал, то ли мог сказать: «Если бы товарищ Пушкин жил в ХХ веке, он всё равно умер бы в 37-м году».

Судите сами: двадцатый съезд КПСС состоялся в феврале 1956 года. Реабилитирован Восканов в декабре этого же года. А в статье научного сотрудника Центрального музея революции СССР М. Мазылу, опубликованной в газете «Дружба» в 1977-м, о репрессиях ни слова. Повествование заканчивается 37-м. «В 1931-1935 гг. возглавляет военный сектор Всесоюзного комитета по стандартизации при СТО СССР. В 1936-1937 гг. является заместителем председателя Осоавиахима СССР. Находясь на этом ответственном посту, Восканов уделял большое внимание военному обучению граждан и особенно воспитанию молодежи. Всю свою сознательную жизнь Гаспар Восканов отдал без остатка служению социалистической Родине». Прекрасно. Не сомневаемся, что это чистая правда. Но умер-то он когда и от чего? Или, родившись в 1887-м, Гаспар Карапетович и в 1977-м был живее всех живых? Ответ: нельзя было писать!

И вот, спустя почти 130 лет, мы, потомки, наконец, говорим об этом удивительном человеке, сыне своего времени без купюр; потомки, оценившие масштаб личности Восканова, его заслуги в войне с интервентами, его веру в создание справедливого общества, самоотверженное приближение им светлого будущего… И если даже Патриарх Кирилл нашел теплые слова о людях той эпохи, то мы, простые смертные, тем более обязаны это сделать. Дословно из Патриарха: «Не было бы сегодня современной России, если бы не было подвига предшествующих поколений, которые в 20-30-е годы не просто пахали землю, хотя и это было важно, а создавали промышленность, науку, оборонную мощь страны».

Автор этих строк, признаться, до последнего переживал, что у обратившихся в редакцию родственников Восканова не окажется материалов, чтобы проиллюстрировать свое родство. Хотя семейные предания и легенды нас интересуют сами по себе, думается, что при наличии старых фотографий и документов материал будет смотреться богаче, выразительнее. Опасения оказались напрасными. Лариса Анатольевна с мужем подготовили к моему приходу несколько старинных фотоснимков и множество – более позднего периода. На них изображена семья дяди Гаспара Карапетовича, Восканова Ивана Антоновича. Его дочь, Роза Ивановна Восканова, двоюродная сестра легендарного комкора, – мама Ларисы Анатольевны.

Воскановы – поколение за поколением – предстали передо мной. Жили они в доме №25 по улице Байдукова в Григориополе. Патриархи этой армянской семьи похоронены на старом армянском кладбище, о котором мы уже рассказывали вам в публикациях из серии «фотопутешествий». На кладбище в родительский день собираются потомки григориопольских армян со всего света. Дети и внуки Ларисы Анатольевны Вышибаевой сидят с родителями за одним столом, вспоминая и поминая пращуров.

Гаспару Карапетовичу не довелось лежать в земле, где хоронили его предков с начала ХIХ столетия. Тем не менее, корни его здесь. А из ствола родового древа растут всё новые и новые ветви.

Николай Феч.

Фото из семейного

архива семьи Вышибаевых.

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Предновогодняя Цыбулёвка

Необыкновенной и совершенно волшебной получилась эта поездка в село...

Валя, ты сможешь!

С виду обычный подросток. Широкие, как сейчас модно, джинсы...

Сердечный союз музыки и техники

Что может получиться, если скрипачка полюбит электромонтёра? В случае...

Архив