Построить невидимый мостик, запустить и мысленно наладить по нему движение регулярного автобусного рейса с двумя конечными станциями «учитель – ученик» способен только прирожденный педагог. Ведь, согласитесь, здорово, когда учитель не ограничивается лишь преподаванием предмета, а становится для учеников наставником, проводником во взрослую жизнь, плечом поддержки, когда необходимо – и арбитром. Он помнит всех своих выпускников по именам и фамилиям, кто кому симпатизировал в шестом классе и кто как переживал первую влюбленность. О них мы потом с гордостью будем рассказывать своим детям, ставить в пример, не раз прибегать к данному когда-то совету.
С одним из таких педагогов посчастливилось пообщаться и мне. Знакомьтесь: Антонина Сергеевна Аксёнова, учитель английского языка столичной школы №14.
Я – учитель
Начала беседу с банальных вопросов, и выяснилось, что Антонина Сергеевна из педагогической семьи. Её родители и тетя всю жизнь посвятили работе в системе просвещения. «О том, что стану учителем, знала всегда. Единственное, сомневалась, какой предмет выбрать. Сначала хотела стать учителем начальных классов, затем учителем химии, но в итоге стала учителем английского языка. Родители не отговаривали. Я прекрасно понимала, какой жизнью живут педагоги, сколько времени посвящают школе, ученикам, подготовке, то есть, в принципе, отдавала себе отчет, на что иду. Я знала, что это непросто, но, тем не менее, выбор был сделан».
Профессиональный путь начался в 19 лет. «Будучи студенткой третьего курса ПГУ им. Т. Г. Шевченко, пришла в школу №14 и с тех пор место работы не меняла. Хорошо помню «дебют» в школе. Первая нагрузка – три седьмых класса. Конечно, волновалась, переживала, как состоится знакомство с детьми, как они меня примут. Но в целом всё прошло нормально, удалось наладить отношения с учащимися, даже несмотря на некоторые проблемы с дисциплиной»,– вспоминает Антонина Сергеевна. На вопрос, нравится ли работать в школе, педагог с уверенностью ответила: «Нравится! Нравится открывать что-то интересное для детей и вместе с ними развиваться. Нравится увлекать их каким-то делами. Больше скажу, учитель – это мое призвание. Я не вижу себя в другой области. Много раз старалась представить, кем бы смогла работать ещё. Честно, альтернативы не вижу и пока не хочу ничего менять. Я – учитель, я – в школе».
Ни дня покоя. О себе забывши, ведёте души детские вперёд
«А чем занимаетесь в свободное время?» – поинтересовалась я. «Свободного времени очень мало. Связано это с тем, что последние семь лет я была классным руководителем удивительного детского коллектива. С 2008 по 2015 годы мы были вместе. Ни одно школьное и городское мероприятие не проходили без участия этих детей. В 2012 году они стали победителями городского слета отрядов юных инспекторов движения. Чуть позже представляли Тирасполь на республиканском слете и выступили очень достойно. В 9-10-м классе принимали участие в республиканском конкурсе «Юный патриот Приднестровья». Всё это требует огромной подготовки. Я сама учила правила дорожного движения, как оказывать первую медицинскую помощь, чтобы потом этому научить детей. На школьной спортивной площадке часами маршировала вместе с ними. Мне иногда коллеги задавали вопрос: «Вы учитель английского языка или НВП?». Мой выпуск 2015 года – очень творческие дети. Они и поют, и танцуют, играют на сцене, замечательно читают стихи. Им было интересно пробовать что-то новое. Я не могла не поддержать их. Помимо творческих конкурсов, дети принимали участие в интеллектуальных викторинах, становились призерами, победителями городских олимпиад по различным предметам. В таком тесном сотрудничестве мы прожили 7 лет. Было жалко расставаться. Из 30 человек 28 поступили в вузы Приднестровья и России, двое юношей решили сначала пройти службу в Вооруженных силах, а затем получить образование. Хотите верьте, хотите нет, но не было ни одного дня, чтобы кто-то из них не зашел в школу. В этом учебном году вновь стала классным руководителем. Со своими пятиклашками продолжаем знакомиться, привыкаем друг к другу. Также принимаем участие в различных мероприятиях. Например, не так давно состоялась небольшая премьера нашего кукольного театра. Если все же удается выкроить свободное время, предпочитаю просто отдохнуть, почитать, встретиться с друзьями».
Вы научили видеть мир с других сторон
– Мне стало известно, что ваш класс не один раз становился классом года. Расскажите об этом.
– На протяжении 4 лет, с 8-го по 11-й класс, мои уже выпускники становились классом года. Такого ещё не было в истории школы, чтобы один класс в течение четырёх лет удерживал звание. Это результат огромного, ежедневного труда в сочетании с заинтересованностью, желанием как детей, так и педагога. Очень приятно, когда труд оценен. Учитывалось всё: как успеваемость, так и участие в олимпиадах, творческих конкурсах, спортивных соревнованиях. Кроме того, ежегодно в школе в конце мая проводится праздник «За честь школы», где награждают ребят, которые отличились в течение учебного года. Мне было приятно, что добрая половина моего класса регулярно получали грамоты, награды, дипломы.
– А студенты на практику приходили к вам?
– Да, много раз. Вообще, мне везло со студентами. Приходили очень талантливые и творческие девушки. Иногда они поражали своими идеями. Их уроки получались интересными, и мне никогда не было стыдно за них. Даже несколько человек после прохождения практики вернулись работать в нашу школу. И среди моих выпускников есть учителя, переводчики, есть те, кто только поступил на специальность «иностранные языки». Надеюсь, после окончания учебы они вернутся к нам.
– Как вы считаете, почему по окончании школы всё же не все выпускники в достаточной мере владеют иностранным языком?
– Согласна, есть такое. В чем проблема? Считаю, что должна быть система в работе. К сожалению, по не всегда зависящим от нас причинам в школах иностранный язык каждый год преподают разные учителя. И как только ребенок привыкнет к одному, на смену приходит другой педагог со своей методикой преподавания, требованиями и подходами. Естественно, в процессе привыкания что-то упускается. Кроме этого, необходимо и желание самого ребенка. Даже в наше время, когда знание иностранного языка является чуть ли не основным требованием при приеме на работу, большинство школьников не понимают, для чего он им нужен. В этом случае важно, чтобы учитель мотивировал учеников, если даже не долгосрочной перспективой, рассказывая о возможных поездках за границу, то хотя бы краткосрочной, например, созданием продукта на иностранном языке. В идеале, если к этому добавить общение с носителями языка, тогда, думаю, результат не заставит себя долго ждать.
– Как бы Вы охарактеризовали современного учителя?
– Современный учитель – это человек, который не просто дает знания детям. Это человек, который учит учиться, учит, как добывать знания самому, а затем применять их на практике. К тому же учитель выполняет и роль воспитателя. Дети видят нас, учителей, каждый день, и от того, какие нравственные ценности мы им привьем, зависит многое. Считаю, что школа является главным формирователем культуры ребенка, его воспитанности и жизненной позиции.
Добрейшей души человек!
Задавала один и тот же вопрос пятиклашкам:
«А какая Антонина Сергеевна?». В один голос все ответили: «Добрая!».
Ира: «Благодаря Антонине Сергеевне мы уже участвовали во многих конкурсах, школьных эстафетах. Она нас водила в пожарную часть. Она мне очень нравится. Если кто-то получит двойку, всегда посоветует ему обязательно исправить или поговорит с учителем, чтобы он дал шанс исправить. Ещё с ней весело».
Максим: «Она лучше всех проводит уроки английского языка, разговаривает на нем. Я её даже понимаю. Если кто-то не подготовился, она не сильно ругает, но мы стараемся всегда приходить подготовленными. Мы рады, что Антонина Сергеевна наш классный руководитель».
Даша: «Она очень добрая, если что-то случается – пожалеет, на контрольных может подсказать. С ней уроки интересней проходят. Английский язык – мой любимый предмет».
Ирина Круглова.