В кулуарах недавно прошедшего съезда писателей Приднестровья ко мне подошла давнишняя знакомая, своеобразная поэтесса, пишущая на русском и белорусском языках, Наталья Сож, показала семейные раритеты – два рукописных сборника стихов её отца Вячеслава Сизова, любопытную фотографию и газету с публикацией о нём же.
– Оказывается, увлечение стихами у вас наследственное, – говорю я Наталье.
– Скорее всего, да. Отец был одарённым человеком, увлекался литературой, и нам, своим дочерям, он передал эту любовь… Папа прошёл три войны. И то, что только озвучил с трибуны съезда представитель ГУ «Приднестровская газета» Александр Юшин о проведении республиканской акции «Моей семьи война коснулась», посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, я в полной мере отношу к моей семье…
– Так что от меня требуется?
– Я передаю вам наши семейные реликвии, а вы делаете об этом материал. Нет, вы только посмотрите на этот блокнотик с металлическими обложками! Тут стихи военных лет. Насколько я знаю, на фронте не разрешалось писать дневники…
– Дневники – да. Но это же стихи «Обрывки и наброски». Возьмём первое стихотворение: «Пусть скажут потомки когда-то: // «В суровые годы войны // Он был и до смерти остался солдатом // Своей необъятной страны». Тут нет никакой военной тайны. Но попади оно в руки противника, он бы просто поперхнулся от такого патриотизма…
Или вот ещё: «За плач детей, за дым пожарищ, // За трупы братьев на пути, // За всё, что видел ты, товарищ, // За всё злодею отомсти». Строки написаны в 1944-м… Тем они и дороги нам сегодня.
– В общем передаю вам эти сокровища, а вы распорядитесь ими на своё журналистское усмотрение…
– Будь что будет! – говорю я Наталье и принимаю из её рук «сокровища».
Прошло несколько дней, я почти забыл о прошедшей встрече и разговоре. Но родная газета мне напомнила об этом ещё раз публикацией положения о проведении республиканской акции «Моей семьи война коснулась»… Нахожу материалы и окунаюсь в мир военной поэзии, проникнутой любовью к родине, к любимой женщине. Тут я даже нахожу удивительное стихотворение, написанное на мотив популярной в военные годы песни «Синий платочек», так проникновенно исполняемой в те годы то Клавдией Шульженко, то Лидией Руслановой… А тут вышитый руками любимой девушки белый платочек, который «В жарких боях за Отчизну, // Памятью друга храним, //Пулей пробитый, // Кровью омытый, // Знаменем будет моим». Помечено 1943 годом.
Так кто же такой Вячеслав Сизов? На первый взгляд, обыкновенный парень, каких было миллионы. Родился в 1910 году в Тульской губернии. Когда Россия погрязла в братоубийственной гражданской войне, Слава потерял родителей, в восемь лет оказался в детском доме со звучным названием «Пионер-коммуна им. Н.К. Крупской». В характеристике, выданной Славе в 1925 году, утверждалось, что Слава Сизов проявил себя сознательным коммунаром, обладающим хорошими способностями, дисциплинирован, активный участник общественных мероприятий, неоднократно избирался в органы самоуправления учебно-воспитательным учреждением, подаёт хорошие надежды на будущее.
Эти надежды Слава Сизов оправдал затем в комсомоле. Он успешно заканчивает Комсомольскую школу политграмоты, его кандидатура среди первых намечена для учёбы в партшколе второй ступени. Но Вячеслав уезжает к брату в Ленинград и там поступает в университет. В то время страну захлестнуло военно-патриотическое движение «Ворошиловские стрелки». Вячеслав не только быстро освоил стрелковое оружие и владение им, но ещё на третьем курсе обучал этому делу студентов. В Красную Армию в сентябре 1939 года его призвали вполне подготовленным офицером. Финскую кампанию он закончил в звании старшего лейтенанта, находясь на должности помощника начальника штаба 115-го артиллерийского полка 2-го корпуса ПВО г. Ленинграда, а с объявлением войны в июне 1941 года он возглавил штаб полка, стоящего на защите северной столицы от нападений с воздуха фашистских стервятников. В чрезвычайно жестоких боях от защитников цитадели революции требовалось невероятное мужество.
Получив капитанское звание, в феврале 1942 года Вячеслав Сергеевич направляется на шестимесячные курсы при военной академии им. Дзержинского в г. Москве, по окончании которых его назначают старшим помощником начальника отдела ПВО управления командующего артиллерией Брянского фронта. В 1944 году В. Сизову присваивается звание подполковника, и ему остаётся воевать чуть больше года, поскольку последнюю точку в войне ему пришлось поставить на Дальнем Востоке, откуда его уволили в запас 28 мая 1946 года по состоянию здоровья. Вернулся домой, стал педагогом, преподавал физику, был корреспондентом-организатором районного радиовещания. Кто слышал его, утверждают, что его дикция и знание русского языка были безукоризненными.
Вячеслав Сергеевич продолжал писать стихи. Чего в нём было больше, лирики или физики, одному богу известно. Но то, что в нём обитала неравнодушная душа, знали все окружающие его люди. И писал он обо всём, что его окружало и отражалось в гражданской и любовной лирике, в пейзажных зарисовках, соседствующих в рукописных сборниках с глубокими размышлениями о нашем бытие. В этом ряду, пожалуй, особое место занимает стихотворение «Стансы»: с каким горьким юмором, с набором героев из русских басен описывает он колхозное собрание и коллективную пьянку после него, где лились рекой здравицы: «За лён, за бульбу тосты были, // За жирные свиней бока. / И только выпить позабыли // Мы за простого мужика. // Того, кто пашет, сеет, косит, // Кто, покорясь своей судьбе, // Всю жизнь у бога счастья просит, // Хотя бы детям… Не себе».
Вспомнив о детях, делаю последнюю попытку, чтобы поставить точку: надо уточнить имя и отчество жены Вячеслава Сергеевича, с ней он вместе, плечом к плечу, на фотографии. Набираю номер телефона Натальи Сож. И всё выясняю.
– Маму звали Екатериной Алексеевной. Она тоже ветеран войны. Вместе с папой служила связистом на Брянском фронте. После освобождения Белоруссии вернулась на родину и вскоре родила старшую дочь. В последние годы они с отцом жили и работали в Тирасполе, в Приднестровском НИИ сельского хозяйства. Маме очень хотелось дожить до 70-летия Победы. Но, видно, не судьба. Недавно её не стало…
– Наталья, у тебя есть замечательные стихи о войне, о ветеранах. Это навеяно рассказами или воспоминаниями отца?
– Нет. Отец не любил войну. Особенно непонятную – финскую… Вся память о войне – в его стихах. А мои стихи, скорее всего, отпечаток моей работы в библиотеке госпиталя для ветеранов…
И стихотворение Натальи Сож «Голос земли» каким-то собирательным образом обнажает суть неразрывности поколений и семей, которых война коснулась.
НИКАНДР ЕЛАГИН.