1.5 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

В доме пахнет куличами, в храмах — звон колоколов…

Воспоминания детства – они самые яркие. Вспоминается родительский уютный дом на краю села, и мы – сестра и два брата. Старшая дочка взбивает белки с сахаром (мама поручила), а братья, лежа на теплой лежанке, слушают, что это такое – праздник Пасхи, и почему он так дорог людям. Интересно, как в сказке!

 

 

Телевизора у нас не было, но никакие телепередачи никогда не заменят мамины беседы. В доме – предчувствие праздника: в печи полыхает огонь, в воздухе витает аромат сдобы. Молодая, такая красивая и веселая, моя мамочка в белой косынке выкладывает желтое от домашних яиц, в темную от изюма и цукатов крапинку тесто в разные формочки, которые загодя припасла. Тут и банки от зеленого горошка, и алюминиевые кружки, и даже кастрюльки – для выпечки пасхальных куличей ничего не жалко! Мама хлопочет у печи, но это не мешает ей петь песни: про вишневый садок, про соловейку, который щебечет по утрам (месить и печь пасхальные куличи надо только с хорошим настроением!).Но вот печь накалилась, и мама сгребает тлеющие угли к краю. Все, печь готова к приему уже поднявшегося теста! Перекрестив каждую форму с куличом, мама отправляет их внутрь сводчатого жерла печи. И пока детвора мирно сопит и видит сладкие сны, она дежурит у печи и продолжает готовить вкусности к завтрашнему празднику. Главное – чтобы вовремя успеть вытащить куличи из печи и покрыть их глазурью и разноцветной сладкой крошкой. Куличи – главное блюдо на праздничном пасхальном столе!

Проснувшись рано утром, детвора терпеливо ждет: мама вот–вот должна вернуться из храма, где она и богослужение отстоит, и снедь пасхальную освятит. Пока отец по хозяйству управится, мать уже домой возвращается: румяная от утренней прогулки, веселая и с корзиной пасхальной в руках: «Дети, за стол!».

– Христос воскрес, мои золотые!

– Христос воскрес, папа и мама!

Поздравили друг друга – можно и к трапезе приступать. Но сначала – выяснить, чья крашенка крепче: цок, цок – и вот уже очищенные от разноцветной скорлупы яйца с удовольствием уплетают и дети, и взрослые. До сих пор мне непонятен феномен: почему крашеные яйца вкуснее некрашеных? На столе только освященные продукты: куличи, запеченный творог, колбаска домашняя, конфеты дорогие. Потом на столе появляются пасхальные холодец, кролик в сметане, салатики и сладости – все самое лучшее на столе. Сегодня самый главный праздник в году!

Люди в этот день и выглядят как-то по-другому – просветленней, что ли. Забыты старые обиды, мама на улице поздравила и троекратно поцеловала тетку Гафуню, с которой на днях поссорилась. На мой немой вопрос мамочка ответила: «Ради такого праздника можно обиды забыть!».

Почему так дороги эти воспоминания? Почему так дороги уроки жизни, которые преподали родители много лет назад? Почему не только у верующих, но и у атеистов праздник Пасхи всегда вызывает теплые чувства?

Может быть, потому, что Пасха у человека ассоциируется с мечтой о совершенстве жизни – чтобы был мир на земле, хлеб на столе, чтобы не было ссор и разногласий, чтобы люди улыбались и были счастливы. А может быть, потому, что Пасха – это обновление: природы, души человеческой, мыслей и чувств? Или потому, что с Пасхой люди связывают надежды на лучшее будущее: может, устанут люди от вражды, зависти и алчности, и добро наконец-то победит зло?

Как бы там ни было, но у каждого из нас, людей разных социальных групп и даже убеждений, праздник Светлого Христова Воскресения – свой, хотя он – один на всех.

Даже коммунисты, которые вроде бы отрицают само существование Бога, готовы согласиться, что в постулатах христианства очень много общего с моральным кодексом строителя коммунизма: те же заповеди – не воруй, не убивай, не лги, не прелюбодействуй, не предавай. Доброта и порядочность человека не зависят от того, партийный человек или воцерковленный. А в этом году еще так совпало, что День Международной солидарности трудящихся – 1 Мая – совпал с Пасхой. Я подозреваю, большинство наших сограждан отметят оба праздника…

Кто-то может со мной не согласиться: мол, компартия всегда была в режиме противостояния с церковью. Однако я помню, что почти все коммунисты благополучно, не афишируя, крестили своих детей, и от этого их мировоззрение и убеждения ничуть не страдали. Ведь главное – жить по совести, быть неравнодушным к чужой боли, любить этот мир и стараться сделать его чище и добрее. Очевидно, то доброе и светлое, что заложено в генах, то, что досталось от наших предков, живет в душах наших современников и по сей день. И не будучи воинствующим атеистом, каждый человек с радостью принимает душой и сердцем и праздник Первомая, и Пасху. Праздник, который дарит всем живущим Веру, Любовь и Надежду на светлое доброе завтра… Хотя, как написано в Священном писании, «вера без дел мертва есть». Из этого следует, что если мы хотим этого светлого будущего, то трудиться надо, не покладая рук. Но это – после праздников. А пока – празднуем: с куличами, кроткой молитвой, добрым застольем, дружеским общением,

Любят этот праздник и наши поэты. Какие прекрасные произведения посвящают они весне и православным праздникам! Впрочем, судите сами.

 

Перезвон колокольный,

Нынче праздник престольный,

Поспешает к заутрене люд,

Боль унять и тревогу,

И покаяться Богу,

Души грешные в церковь несут.

 

Образам поклониться,

В тишине причаститься

И усердно молитвы шептать.

Очищаясь от скверны,

За грехи и неверье

На колени пред Господом стать.

 

Чтоб помог в наше время

Пронести жизни бремя,

От пороков презренных сберечь.

Отбивая поклоны,

Помолясь на иконы,

Поминальные свечи зажечь.

Виталий Сайнчин.

 

Дорога к храму

 

Тернист и труден путь наш к Богу.

Его осилит, кто не слаб.

Размыта длинная дорога –

Кругом то яма, то ухаб.

 

А вдоль дороги мчатся грозы.

И гром гремит по всей стране.

Налево глянешь – звезды, звезды,

Кресты – на правой стороне.

 

И от истоков древних к устью

Иду и память берегу.

Пусть не без грусти – только Русью

Я надышаться не могу.

 

И, не скрывая слез сердечных,

Шагаю вновь через грозу.

И вижу храм…

Как в Дом Предвечный

Иду и свечечку держу…

 

Василий Репин.

 

В доме пахнет куличами.

В храмах – звон колоколов.

Наш Христос воскрес, Он с нами!

В сердце – радость и любовь.

 

Нынче праздник Светлой Пасхи.

Посмотри скорей, мой друг:

Оживает, словно в сказке,

Воскресает мир вокруг.

 

И тебя я в этот праздник

В ожидании чудес

Расцелую троекратно,

И скажу: «Христос воскрес!».

 

Наталья Рябова.

 

В канун праздника Светлой Пасхи наш корреспондент обратилась к рыбничанам с просьбой ответить на вопрос:

«Что значит в Вашей жизни Пасха?». И вот что они ответили.

 

Раиса Сенкевич:

 

– Я всегда любила этот праздник. А что он значит, нам – мне и моим сестрам – рассказал отец еще в детстве. Мама была очень хорошим кулинаром, поэтому праздники у нас были богатые и вкусные. А еще мои родители научили детей делиться добрым словом и пасхальной снедью с теми, кому сегодня трудно. Делать добро всегда приятно!

 

 

Анна Лукина,

пенсионерка:

 

– Пасха – очень большой праздник, и я его очень люблю. Хотя детство мое пришлось на военное время, а юность – на трудное послевоенное. Но как бы трудно ни было, на праздник Пасхи мама всегда припасала что-то вкусненькое. На Пасху устраивались гулянья, и многие знакомства молодых пар со временем заканчивались свадьбой. Так случилось и у меня – с будущим мужем мы познакомились на пасхальных гуляньях. А на Покрова уже свадьбу сыграли.

 

 

Евгений Шклярук,

есаул Рыбницкого

казачьего округа ЧКВ:

 

– Пасху я, как и большинство православных людей, всегда считал великим праздником и души, и тела. Обязательно буду присутствовать на праздничной литургии, а потом соберемся с родными и друзьями за праздничным столом: коль есть такой хороший повод, негоже его игнорировать!

 

 

Илюша Иванов:

 

– Я хожу в школу и на каратэ. А еще – не смейтесь! – я умею вышивать бисером иконы. К Пасхе хочу икону вышить и подарить бабушке! Пусть порадуется!

 

 

Материал подготовила Дина Листюгина.

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив