2.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Личное отношение

К Первомаю

 

Анатолий Панин, корреспондент

 

Сейчас ежегодный период конца апреля и начала мая привычно ассоциируется со священным праздником Пасхи – Светлого Христова Воскресения. Но было ли так всегда?

 

В советское время о церковных праздниках знали, как правило, люди пожилого возраста, да и тех было немного. В стране победившего атеизма некоторые православные традиции соблюдали редко, как дань древним и не всегда понятным традициям, в большинстве случаев – чтобы не обидеть бабушку или дедушку.

Зато не было ни одной семьи, где бы с огромным удовольствием не праздновали Первомай. К нему готовились, предвкушали веселье и домашнее застолье в первые теплые дни после холодной зимы. А после 1 мая – маевки, особенно любимые молодежью. Посиделки с гитарами у костра: немного спиртного, но много песен. Шутки, анекдоты, веселые истории – смех, радость, любовь…

С возрастом ощущаешь, как постепенно стираются из памяти картинки детства. Как старые фотографии, мутнеют и фрагментируются до узнаваемости воспоминания – год за годом – сначала детский сад, затем и первые школьные годы. Но есть воспоминания, подсвеченные эмоционально настолько, что всплывают микрофильмом перед глазами – ярко, насыщенно, словно совсем недавние события.

Первомай помню сызмальства. Мне нравилось идти от драмтеатра к центру, обгоняя выстроившиеся на «стометровке» колонны демонстрантов, ждущих своей очереди пройти перед центральной трибуной Тирасполя. Представители каждого трудового коллектива в общей веренице людей были небольшой семьей, отмечающей общий праздник по-своему. Свои песни, иногда и танцы, шары, флаги, транспаранты. Особенно меня восхищало, что, проходя мимо очередной колонны, слышишь только ее музыку и песню, хотя минутой раньше преобладали мелодии предыдущей. Были впечатления, как при переходе с одной музыкальной волны транзистора на другую.

Сам проход по площади – с криками «Ура!», персональными и коллективными, здравицами, откровенно пафосным комментарием из репродукторов – не был выдающимся зрелищем, скорее монотонным калейдоскопом разноцветной движущейся вереницы людей, портретов, кумача и цветов.

Самое интересное для меня происходило после демонстрации. Как волна разбивается об утес множеством брызг, так и стройные колонны, пройдя мемориальный танк, тут же рассыпались на небольшие стайки празднующих людей, растекаясь по улицам и дворам песнями горожан, музыкой гармонистов. Возвращался домой я нарочно улицами частного сектора, где каждый двор, как и колонны перед демонстрацией, отличался собственным колоритом, индивидуальной музыкой из телевизионных и радиоприемников, радиол, транзисторов, проигрывателей, даже патефонов. Почти перед каждой хатой, прямо во дворе, были накрыты столы, слышались восклицания встретившихся родственников, разговоры обо всем и ни о чем, пение, смех. В воздухе чувствовалась густая субстанция радости – то, что воплощалось в моем сознании настоящим Праздником. В тот период я не знал, и меня не очень интересовало, что и в честь чего отмечалось. Главное – праздник, который я принимал без причин и без поводов.

Уже в школьные годы нам объяснили, что 1 Мая – День солидарности всех трудящихся планеты в их борьбе за светлые коммунистические идеалы, счастье всех людей и за мир во всем мире. Мы верили. Для нашего юношеского восприятия это было некритично и непринципиально, ведь саму атмосферу народного праздника никто не отменял.

 

 

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив