3.6 C
Тирасполь
Суббота, 21 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья ведёт подготовку к изданию книги, посвящённой...

IV ИНВЕСТИЦИОННЫЙ

Что мешает приднестровскому экспорту?

 

Это один из многочисленных вопросов, на который попытались ответить участники IV Приднестровского инвестиционно-экономического форума.

 

 

инвест9 НовНаша газета уже сообщала, что в рамках форума было заключено соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Приднестровья и молдавско-итальянской ТПП. Как отмечалось во время подписания документа о сотрудничестве, в настоящее время торговый оборот между Приднестровьем и Италией составляет 7% в общей структуре экспортно-импортных операций, осуществляемых приднестровскими предприятиями. Активно сотрудничает Приднестровье и с другими странами. В частности, в интервью журналистам присутствовавший на форуме посол Франции в Молдове Паскаль Вагонь отметил: «Уже есть несколько сфер взаимодействия, особенно в секторе текстиля. Ещё сельскохозяйственный сектор очень важен, потому что есть несколько приднестровских предприятий, которые поставляют продукцию во французские супермаркеты, и мы думаем, что это главные секторы, которые могут развиваться в дальнейшем. Ещё есть интересные соприкосновения  в секторе икры, сейчас работаем над этим. Этот форум очень интересен и очень важен, потому что он, как платформа для французского бизнеса и французских предпринимателей, чтобы увидеть перспективы приднестровской экономики».

В рамках IV Приднестровского инвестиционно-экономического форума было организовано несколько дискуссионных площадок. На одной из них как раз и обсуждались проблемы внешней торговли Приднестровья. В работе данной секции в качестве спикеров  приняли участие президент ТПП Приднестровья Юрий Ганин, министр экономического развития ПМР Дмитрий Болтрушко, советник по международным вопросам ТПП России Георгий Петров, руководители двух приднестровских предприятий ОАО «Флоаре» и НП ЗАО «Электромаш» – Борис Кичук и Владимир Трандасир, а также представитель бельгийской консалтинговой компании GFA Филипп Сантес.

Как отмечалось во время работы данной дискуссионной площадки, спецификой приднестровской экономики является то, что порядка 90% произведённых в республике товаров поступает на экспорт. При этом подчёркивалось, что в последнее время резко упал внешнеторговый оборот Приднестровья. Кроме причин внешнего характера также были обозначены и внутренние. В частности, Дмитрий Болтрушко обратил внимание на особенности приднестровской налоговой системы.

«У нас сейчас «безНДСная»  налоговая система, когда отправляющие свою продукцию на экспорт предприятия не получают никакого возмещения, а импортируемые в Приднестровье заходят, уже очищенные от НДС. Преимущественно мы торгуем именно со странами, имеющими классическую налоговую систему. НДС их экспортёрам возмещается. Таким образом, мы не стимулируем приднестровский экспорт, а поощряем импорт товаров в Приднестровье. Это одна из проблем», – подчеркнул министр экономического развития Приднестровья. Стоит напомнить, что Верховный Совет уже неоднократно отклонял законодательные инициативы, предполагавшие проведение налоговой реформы в Приднестровье. Также, по мнению Дмитрия Болтрушко, на снижение внешнеторгового оборота повлияло то, что приднестровский экспорт плохо подлежит диверсификации – его структура на протяжении долгих лет остаётся прежней. 37%, по словам Дмитрия Болтрушко, приходится на электроэнергию, а ещё 20% – на продукцию чёрной металлургии. Наша газета уже не раз писала о том, как Украина пыталась выдавить Приднестровье с молдавского рынка электроэнергетики, в результате чего для его сохранения пришлось пойти на значительное снижение цены. Также неоднократно мы касались и темы зависимости работы Молдавского металлургического завода от нестабильности на мировом рынке черных металлов.

Как отметил в свою очередь президент Торгово-промышленной палаты ПМР Юрий Ганин, сегодня по каждому из традиционных для приднестровской продукции рынков сбыта имеются проблемы. Например, с Молдовой не существует правил торговли. Кроме того, постоянно возводятся всё новые и новые тарифные и нетарифные барьеры. В последнее время на Украине  большинство ранее работавших с приднестровскими контрагентами  банков стало тормозить движение денежных потоков  при экспортно-импортных операциях. «По Евросоюзу непонятно, как будет проходить торговля после 2017 года, по окончании действующего сейчас особого торгового режима. И самый проблемный вопрос – ЕС считает, что мы должны снять пошлины с их товаров, и вопрос компенсации выпадающих доходов в бюджет остаётся болезненной темой», – добавил  Юрий Ганин. По мнению же представителя одной из стран Евросоюза – бельгийца Филиппа Сантеса, для продвижения приднестровских товаров в ЕС «самое важное – это цена, в ЕС никто не будет даже разговаривать с вами, если ваши товары не будут на 10% дешевле, чем в Евросоюзе. Второе правило – это качество, которое должно быть высоким не только при первых поставках, но и всё время». Но качество приднестровских товаров, как заключил бельгийский эксперт, вполне устраивает европейского потребителя.

Особо по сравнению с другими сузился российский сегмент приднестровского экспорта. «Российский рынок для нас является наиболее желанным, но менее доступен с точки зрения логистики, – отметил министр экономического развития Приднестровья Дмитрий Болтрушко. –  Возникают проблемы с транзитом товаров через Украину. Кроме того, в Российской Федерации проводится активная политика по импортозамещению, а ввиду отсутствия международного статуса у Приднестровья на нашу продукцию распространяются ограничения, которые периодически накладываются на Республику Молдова. Но мы стараемся находить и уже находим механизмы, которые  позволяют добиваться определённых результатов и воплощать их в жизнь. Мы надеемся на расширение экспорта в Российскую Федерацию». При этом Дмитрий Болтрушко особо подчеркнул: «Мы ведём работу по открытию торгового дома, по предоставлению торговых площадок приднестровским предприятиям в Российской Федерации на льготной основе. Хотелось бы услышать видение российского бизнеса. Мы договорились с министерством промышленности и торговли РФ о проведении приднестровско-российского бизнес-диалога. Сейчас мы утвердим формат и дату и попробуем при посредничестве органов государственной власти обеспечить контакты между  представителями бизнеса».

Аналогичное мнение высказал во время дискуссии и  советник по международным вопросам Торгово-промышленной палаты России Георгий Петров. «Мы по линии сотрудничества между торгово-промышленными палатами видим свою задачу в выстраивании инфраструктуры бизнес-общения, знакомстве бизнес-партнёров, в подсказывании путей решения», – сказал по этому  поводу российский эксперт.  При этом Георгий Петров добавил:  «Я понимаю, как важно для приднестровского бизнеса то, что происходит в России. А происходит следующее: темпы спада замедлились. Есть основания полагать, что к концу года будет отмечен либо ноль, либо небольшой экономический рост. В следующем году этот рост может приобрести устойчивый характер».

В своих выступлениях во время работы дискуссионной площадки руководители ОАО «Флоаре» Борис Кичук и НП ЗАО «Электромаш» Владимир Трандасир отметили и такую проблему продвижения своей продукции на внешние рынки, как резкая девальвация на фоне стабильности приднестровского рубля национальных валют стран – торговых партнёров. За 2 года девальвация молдавского лея составила 143%, украинской гривны  – 225%, российского рубля  – 140%. Возросшая в результате девальвации цена на тамошних рынках на приднестровские товары сделала их неконкурентоспособными.

 

Иван Викторов.

 

О налогах и бизнес-климате

 

В рамках IV Приднестровского инвестиционного форума работали пять дискуссионных площадок. Наш корреспондент побывал на трех из них.

 

 

Инвест 1Одна из площадок была посвящена государственно-частному партнерству. Спикерами на ней выступили российский консультант в сфере ГЧП Виталий Максимов, вице-президент союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья Юрий Чебан, доцент кафедры экономической теории и мировой экономики Приднестровского госуниверситета Иван Узун, депутат Верховного Совета ПМР Олег Василатий, представитель минэкономразвития Андрей Бетанов.

Виталий Максимов отметил как положительный факт то, что в Приднестровье начали внедрять ГЧП. При этом он призвал выделить из тех 80 проектов, которые предложило Правительство, наиболее актуальные и важные, чтобы сконцентрироваться на них в нынешние экономически непростые времена.

Юрий Чебан, остановившись на работе свободных экономических зон в ПМР (их, напомним, сегодня создано пять), высказал мнение, что нужно вкладывать в развитие инфраструктуры этих зон, и это  тоже может стать объектом государственно-частного партнерства.

Также, по мнению экспертов, хорошим приложением механизма ГЧП в Приднестровье являются реконструкция и модернизация мелиоративного комплекса.

В целом же участники дискуссии пришли к выводу: государственно-частное партнерство может и должно использоваться в экономике всегда – как в хорошие, так и в кризисные времена. Причем во время кризисов его значение только возрастает.

 

Налоговая реформа нужна, но она должна быть постепенной

Еще одна дискуссионная площадка, собравшая большую аудиторию, называлась так – «Налоговая система как важный фактор стимулирования экономики страны». Разговор на ней, по сути, свелся к необходимости в нашей республике налоговой реформы. Вопрос только в том, как и в какие сроки ее проводить.

По словам заместителя министра экономического развития ПМР Натальи Соколовой, недостаток нынешней налоговой системы, основанной на налоге на доходы организаций, – большой разброс ставок по различным отраслям. Тем самым возникает неравномерность налогообложения.

Еще одна проблема – в последние годы в Приднестровье растет налоговая нагрузка на экономику. Сегодня она составляет уже 33%.

«Действующая налоговая система не дает развиваться нашим производителям и в то же время не обеспечивает достаточные доходы для государства. Поэтому и возник вопрос о ее реформировании и о переходе к классическому налогообложению с налогами на прибыль, на имущество юридических лиц и на добавленную стоимость», – обрисовала ситуацию Наталья Соколова.

Председатель парламентского комитета по экономике Александр Мартынов также отметил, что для страны с развивающейся экономикой у нас большая нагрузка на ВВП.

«Она приближается к показателям развитых скандинавских стран. Если говорить о промышленности, то при норме в 25% к добавленной стоимости у нас в ПМР эта налоговая нагрузка более 40%. То есть почти половина добавленной стоимости, которая сегодня производится в промышленном секторе, уходит на уплату налогов. Для промышленности это означает медленную смерть», – подчеркнул депутат, добавив, что высокая налоговая нагрузка на фоне непризнанности нашей страны мешает привлечению инвестиций.

Заместитель директора кишиневского Центра стратегических исследований и реформ Елена Горелова, в свою очередь, высказала мнение, что налоговая нагрузка на экономику в ПМР на самом деле, возможно, и не так высока. ВВП в республике, в отличие от России и Молдовы, считается только по официально зарегистрированным предприятиям, без учета неформального сектора. То есть немалая часть реальной экономики, по мнению Гореловой, просто не учитывается.

В то же время она согласилась с тем, что недостатком действующей в ПМР налоговой системы являются слишком дифференцированные ставки налогообложения. «Разные предприятия оказались в ситуации с очень разной налоговой нагрузкой. Это говорит о несправедливости всей налоговой системы: одни платят больше, другие – меньше. Вот в этом я вижу проблему», – сказала Елена Горелова. Ее вывод: переход к классической системе налогообложения в ПМР нужен, но прежде чем начать реформу, необходимы детальные, серьезные расчеты и оценки. «Это очень ответственный шаг», –  подчеркнула эксперт.

По словам доцента ПГУ Ивана Узуна, от действующей налоговой системы в ПМР выигрывают торговля и импорт, но не производство. «В результате с 2002 года, когда начал действовать налог на доходы организаций, отрицательное сальдо внешнеторгового оборота увеличилось практически в два раза. То есть мы то, что зарабатываем в Приднестровье, по сути, кому-то отдаем за границу. Даже с учетом таможенных пошлин получается, что завезти сюда товар и продать выгоднее, чем здесь на месте его произвести. Эту ситуацию нужно менять», – отметил представитель ПГУ.

Иван Узун считает, что перед началом налоговой реформы надо получить ответ на несколько важных вопросов. Первый из них – сколько будет нам стоить эта реформа? Второй – как предполагаемое введение налога на добавленную стоимость скажется на инфляционных процессах? Также, по убеждению эксперта, НДС нельзя вводить без развитой системы электронного документооборота.

 

Большой задел для роста

Безусловно, инвестиционно-экономический форум не мог обойти такую тему, как состояние бизнес-климата в республике. Это прежде всего касается малого бизнеса, потенциал которого у нас используется не до конца.

Председатель парламентского комитета по развитию предпринимательства и промышленности Виктор Гузун вновь напомнил цифры: доля малого бизнеса в ВВП Приднестровья – чуть больше 10%, в то время как в РФ она составляет 21%, в странах ЕС – 50-60%. У нас в малом предпринимательстве занято 30% населения, а в европейских странах – вдвое больше. Так что здесь есть большой задел для роста.

По словам первого заместителя министра экономического развития Инны Линник, в нынешнем году государство упростило целый ряд административных процедур для малого бизнеса. Кроме того, она отметила, что индивидуальные предприниматели (а их в нашей республике более 20 тысяч) освобождены от ведения бухгалтерского, финансового, статистического учета, а также от применения кассовых аппаратов.

Генеральный директор компании «Фарба Групп» Сергей Афанасенко поделился своим рецептом антикризисной стратегии для Приднестровья. По его мнению, Правительство должно быть достаточно компактным. Также нужны безусловная гарантия прав частной собственности, честная конкуренция, открытая торговля и доверие к бизнесу. «Основным драйвером нашего развития должен стать экспорт», – считает предприниматель.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Сергей Бобров, в свою очередь, высказал мнение, что прежде всего глубокой ревизии требует законодательная и нормативная база в сфере экономики. «Например, наши предприятия ежеквартально сдают экологические отчеты, которые по своему объему напоминают докторскую диссертацию. В экологической инспекции нужен штат сотрудников, чтобы этот отчет проверить. Затем взимается экологический сбор. Могу сказать – этого сбора не совсем хватает не то что на поддержание экологии, но и на содержание того штата сотрудников, которые этот отчет принимают», — рассказал бизнес-омбудсмен.

Владимир Горский.

 

 

Единодушное мнение – налоговая реформа назрела

 

 

С учетом сложной экономической ситуации в республике, общемировой тенденции к снижению деловой активности весьма кстати в столичном Дворце Республики состоялся IV Приднестровский инвестиционно-экономический форум, который работал в течение двух дней – 19 и 20 мая.

 

инвест 3Пленарное заседание, обобщающее обсуждения в рамках двух дней форума, открыл президент Торгово-промышленной палаты ПМР Юрий Ганин. Он сообщил, что в работе IV Приднестровского инвестиционно-экономического форума за два дня приняло участие около 800 человек, в том числе представители сорока трех иностранных организаций из 18 стран мира. Гости прибывали в Тирасполь все два дня работы форума.

В работе IV ПИЭФ приняли участие представители министерств экономики и промышленности Российской Федерации. Стоит отметить, что мероприятие вызвало большой интерес за рубежом не только у специалистов и экспертов в области экономики и финансов. Посетили форум представители ООН, ПРООН,  EUBAM и дипломатического корпуса, в частности из посольства США в Молдове.

Кроме предпринимателей из 18 иностранных коммерческих организаций, в числе участников IV ПИЭФ были и представители нескольких зарубежных торгово-промышленных палат из России, Абхазии и Молдовы – молдо-итальянской и молдо-французской.

Юрий Ганин, президент Приднестровской Торгово-промышленной палаты, подводя итог форума, проинформировал о работе всех пяти дискуссионных площадок, предоставив слово модераторам каждой из них для заключительного слова и подведения итогов прошедших тематических дебатов. Каждая дискуссионная площадка, кроме иностранных гостей, была представлена членами исполнительной власти, Верховного Совета и научного сообщества Приднестровья.

В качестве модератора первой дискуссионной площадки «Проблемы и перспективы развития внешних рынков для экспорта продукции предприятий Приднестровья» Юрий Ганин рассказал о внутренних и внешних причинах заметного ухудшения финансово-экономической ситуации в республике.

В качестве внешних причин – потеря значительной части рынка и как следствие – сокращение поступления валюты. Особенно остро эти проблемы проявились после известных событий на Украине. Следом проявились и внутренние причины: падение производства, рост дефицита бюджета, сокращение денежной массы, падение деловой активности.

Для того чтобы исправить ситуацию, участники дискуссионной площадки от исполнительной власти предлагали различные меры государственной поддержки бизнесу, представители Верховного Совета делали акцент на оптимизации внешнеэкономической деятельности, а предприниматели считают действенной мерой свободный курс приднестровского рубля.

О работе дискуссионной площадки «Налоговая система как важный фактор стимулирования экономики страны» проинформировал ее модератор Юрий Сафронов, заведующий кафедрой «Финансы и кредит» Приднестровского университета им. Т.Г. Шевченко. Он сообщил, что единодушное мнение всех спикеров площадки – необходима немедленная реформа налоговой системы республики. Однако в вопросе, какую налоговую систему выбрать, общей точки зрения так и не достигли. Были предложения перенять российскую модель налогообложения, высказывались за классическую систему, известную с советских времен. Ни одна из сторон не могла представить глубоких и убедительных расчетов, поэтому к консенсусу не пришли. Все же работу площадки, по мнению модератора, необходимо признать полезной. Представители исполнительной и законодательной власти взяли для более детальной проработки многие предложения, прозвучавшие со стороны иностранных экспертов и представителей приднестровского предпринимательского сообщества.

Следующим выступал гость из Москвы – председатель совета директоров ЗАО «Транспроект Групп» Виталий Максимов, который на форуме стал модератором дискуссионной площадки «Современные технологии привлечения иностранных и внутренних инвестиций в экономику республики. Государственно-частное партнерство – новые возможности для развития бизнеса».

Виталий Максимов выразил удовлетворение тем, что в работе площадки приняло участие большое количество различных спикеров как со стороны государственных структур, так и со стороны бизнеса, научного и экспертного сообществ. Он отметил заметный интерес к вопросу со стороны государства. На площадке обсудили огромное количество вопросов, завязали контакты, наметили планы и совместные мероприятия.

Председатель комитета ВС ПМР по развитию предпринимательства и промышленности Виктор Гузун в работе форума выступил в качестве модератора дискуссионной площадки «Улучшение бизнес-климата и поддержка предпринимательства – залог притока инвестиций и экономического роста республики».

Виктор Гузун сообщил, что государство понимает, что необходима активизация деловой активности, которую можно повысить, снизив количество нормативных актов, регламентирующих бизнес. Необходима защита прав предпринимателей, гарантии по кредитным ресурсам. Виктор Гузун считает приоритетной формулу: государство должно жить по доходам, когда исполнительная власть свои затраты будет соизмерять с реальными доходами.

Модератором дискуссионной площадки «Модернизация системы технического регулирования как основы укрепления конкурентоспособности Приднестровья» был также эксперт из Москвы – генеральный директор НП «Национальный институт технического регулирования» Дмитрий Петров. Он сообщил о неожиданно затянувшейся дискуссии на площадке из-за множества мнений, особенно в вопросах сертифицирования отдельных видов предпринимательской деятельности в различных отраслях и в сфере услуг.

Благодаря участию в работе площадки большого числа представителей исполнительной власти, Верховного Совета, иностранного бизнеса, научного сообщества и общественных организаций рассмотрено множество предложений сторон. По многим аспектам пришли к согласию, другие проблемы будут изучены представителями исполнительной и законодательной власти.

«Очень отрадно, что на каждой из площадок мы находили общую цель, – отметила в своём выступлении первый заместитель Председателя Правительства ПМР Алевтина Слинченко, – но не по всем проблемам мы нашли общие пути решения. Я надеюсь, что у нас все впереди, и по всем этим вопросам найдется совместное общее решение… В рамках форума также рассматривались вопросы налоговой политики, развитие малого и среднего бизнеса, техническое урегулирование, были рассмотрены инвестиционные проекты по технопаркам, по отдельным городам и районам, но большее внимание на форуме мы хотели уделить анализу тех проблем, которые привели к нынешней кризисной ситуации, и найти из нее выходы. Мы должны проанализировать все предложения по данным темам и в дальнейшем совместно их решать».

Завершая итоговое пленарное заседание, Юрий Ганин отметил, что у иностранных гостей вызвали большой интерес презентационные стенды городов и районов ПМР, на которых были представлены лучшие местные предприятия. «Я подумал, что очень жалко, что у нас в Приднестровье нет такой постоянно действующей выставки. Для этой цели можно было бы организовать Торговый дом Приднестровья».

В завершение итогового пленарного заседания спонсорам и партнерам IV ПИЭФ Алевтина Слинченко от имени организаторов форума вручила специальные дипломы.

АНАТОЛИЙ ПАНИН.

 

 

Наша надежда

 

В субботу в Каменке, по установившейся уже традиции, в рамках районного мероприятия «Наша надежда» подводились итоги учебного года. В нем приняли участие руководители района, крупных сельскохозяйственных и промышленных предприятий.

 

 

 

В 15 номинациях чествовали победителей районных и республиканских предметных олимпиад, конкурсов исследовательских обществ учащихся, лучших художников, певцов, танцоров, читателей, спортсменов…

Первыми на сцену пригласили десятерых победителей и призеров республиканских олимпиад по русскому, молдавскому, украинскому и английскому языкам, которых чествовали в номинации «Триумф и талант». Ленты победителей, дипломы и призы вручили педагоги, читающие соответствующие предметы, Ж. Топольницкая, О. Ивасива, Л. Плотян, А. Рацы, Л. Штырба.

В номинации «Будущее науки» награждены были Владислав Домнюк (Каменская средняя школа № 2) и Дмитрий Формусатий (Подоймская средняя школа). Дмитрий занял первое место  в республиканской конференции исследовательского общества учащихся в секции «Французский язык», а Владислав – второе в секции «Государствоведение».

Больше всего аплодисментов в этот день звучало в адрес ученицы 9-го класса Грушковской основной школы Ольги Катрук. Ребенком с ограниченными возможностями, Ольга на протяжении всех девяти лет добивалась самых высоких результатов в учебе и активно участвовала в общественной жизни школы. Она увлекается музыкой, чтением, уже не первый год избирается председателем школьного самоуправления. Один из ее принципов – «Знание – моя сила!».

В этой же номинации – «Лидер года» – победителем стал ученик 11-го  класса городской средней школы №3 Кирилл Гонтарь. Ленты, дипломы и призы победителей им вручил глава государственной администрации района и города Сергей Сокирка.

Награды победителям в номинации «Активная позиция» – Оксане Грабко, Марии Подопригора и Егору Чернюку – вручил председатель райсовета народных депутатов Виктор Матвеев.

Затем на сцену были приглашены творческие коллективы: вокальные ансамбли «Жемчужина» городской средней школы №3 (руководитель Татьяна Столяр) и  «Гармония» Рашковской средней школы (руководители Николай и Агафия Сичинские), образцовые хореографические коллективы «Белая акация» (Елена Веверица), «Талисман» (Анастасия Мельникова) и «Ассорти» (Ирина Бадан) – победители в номинациях «Звенящая капель» и «Красота и грация».

В номинации «Красота рукотворная» победителями стали члены кружка «Сувенирный» районного Дома детско-юношеского творчества.

С особой теплотой зал встретил подготовительную группу «Непоседы» МОУ «ОШ – детский сад села Хрустовая», занявшую первые места в районных конкурсах «Мэрцишор» и «По страницам детских книг», второе место в физкультурно-спортивном конкурсе «Веселые дошколята», активно участвовавшую в интеллектуальной олимпиаде «По дорогам знаний» и ставшую победительницей в номинации «Маленькие да удаленькие».

Руководитель крупного сельхозформирования района ООО «Каменский колос» Олег Наричук вручил призы победителю в номинации «Путь к Олимпу» – лучшей команде волейболистов района, воспитанникам спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва, за плечами которых многократные победы в республиканских и международных соревнованиях (тренер Александр Булыгин).

В честь победителей со сцены районного Дома  культуры звучали песни, для них выступали детские хореографические коллективы,  им адресовали самые теплые, искренние слова поздравлений и пожеланий дальнейших успехов те, кто вручал награды.

Имена всех победителей районного конкурса будут внесены в районную Книгу почета «Наша надежда».

А. ЛУКАШ.

 

 

 

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Предновогодняя Цыбулёвка

Необыкновенной и совершенно волшебной получилась эта поездка в село...

Валя, ты сможешь!

С виду обычный подросток. Широкие, как сейчас модно, джинсы...

Сердечный союз музыки и техники

Что может получиться, если скрипачка полюбит электромонтёра? В случае...

Архив