3.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Личное отношение

Письмо Татьяне, или О том, почему меня нет в «Одноклассниках» 

 

Николай Феч, корреспондент

 

“Дорогой Анри, ты спрашиваешь, как мне Алжир? Изволь…” — блестящий способ начать статью, презентованный Ги де Мопассаном свыше ста лет тому назад. Способ на все времена. И я воспользуюсь им.

Дорогая Татьяна! Вы спрашиваете, почему меня нет в “Одноклассниках”? Вы говорите, что искали меня там, что хотели написать мне по поводу одной из моих статей… А ведь доброе слово и кошке приятно. Так-то оно так. Но, увы, меня, и правда, нет в “Одноклассниках”. А, значит, нет и письма, которое вы могли бы мне написать, но так и не написали. Чего же боле…

 

В самом деле, трудно себе представить современный мир без Интернета, социальных сетей и, конечно, без «Одноклассников». Равно, как невозможно представить себе человека, работающего в СМИ и при этом не зарегистрированного ни в «Фэйсбуке», ни в «Твиттере», ни в «Контакте». Но факт остается фактом.

Скажу сразу: достоинства современных форм коммуникаций не вызывают сомнений и отнюдь не оспариваются мной. Утверждать подобное означало бы прослыть не только ретроградом, но и совершенно не способным к трезвому, взвешенному восприятию действительности человеком. Достижения технического прогресса неоспоримы. Но всё или почти всё в этом мире имеет как положительную, так и отрицательную стороны.

К примеру, автомобиль быстрее доставляет паломников к стенам монастыря. Но попробуйте пройти то же расстояние пешком, хотя бы один- единственный оставшийся километр, и восприятие святого места будет совершенно иным. Не потому ли кинематограф, а затем и Интернет так и не вытеснили книг и газет. Не потому ли во всем мире наряду с «Формулой-1» культивируется и конный спорт, а наравне с цифровой продолжает существовать аналоговая фотография. Разные скорости, разные носители – разное восприятие и, соответственно, разное содержание. Одно не заменяет другого.

Беда в том, что очень трудно, почти невозможно при всей очевидности отделить мух от котлет, а зерна от плевел. Наш образ жизни постепенно становится нами. Привычка – вторая натура. Подмена происходит незаметно, хотя аромат и «ароматизатор идентичный натуральному» – вовсе не одно и то же.

И вот уже в троллейбусе, в котором я недавно ехал (а вовсе не на коне, отправляясь на битву с ветряными мельницами, как вы могли подумать), сидят молодые люди, которые общаются друг с другом по Интернету. Четверо, явно друзья: двое парней и две девушки сидят на соседних сиденьях. У каждого в руках планшет. Один что-то пишет. Другие хихикают. Потом второй что-то пишет. Хихикают. Полвека назад Рэй Брэдбери в своей антиутопии «451º по Фаренгейту» не додумался до такого. Он, видите ли, даже представить себе не мог, что может быть настолько плохо, и тем самым расписался в полнейшей профнепригодности.

Или другая апокалиптическая картина (эту я видел в маршрутке). Девушка что-то трепетно сообщает молодому человеку. Я не слышу что, но, судя по всему (взгляд, волнение, жестикуляция), для неё это очень-очень важно. Он её слушает, иногда кивает, иногда перебрасывается парой фраз. А в ухе – беспроводной телефон системы «Хендс Фри». Помните, у кого и где такой был? В «Иронии судьбы-2», у Ираклия, модернизированного Ипполита. В новогоднюю ночь он постоянно разговаривает по нему, решая какие-то бизнес-вопросы. Ужасно, не правда ли?! И то, что Бекмамбетов это ухватил, возможно, является единственным достоинством ужасного продолжения всенародно любимой киноленты.

Да, Онегин, конечно, ужасно отреагировал на письмо Татьяны. Но всё же, я уверен, он не читал его («Поверьте: моего стыда вы не узнали б никогда…»), жуя окорочок, разговаривая с шефом, переписываясь одновременно с 20-30 одноклассниками. Думаю, было бы очень любопытно оформить переписку Татьяны и Евгения в виде «эсэмэсок», с помощью лайков, смайликов и т.д. Можно было бы даже спектакль такой поставить. Может, современные драматурги займутся?

Боюсь повторить ошибку первого адресата Татьяны – уж простите мне мой нравоучительный, почти холодный тон (вдобавок Евгений не публиковал свой ответ в газете), но врачу, как говорил Евгений Лукашин, иногда приходится быть жестоким.

Подмена понятий, чувств – налицо. Не потому ли нет в наше время Пушкиных, Есениных, Вознесенских, Ахмадулиных: «Звучат шаги, мои друзья уходят». Да и письма люди разучились писать. Короткие рубленые фразы из интернет-переписки, в которые едва втискиваются эмоции и мысли, не оставляют простора для поэтического маневра.

Кстати, почему, не найдя меня в «Одноклассниках», вы просто не позвонили? Как коллега коллеге…

 

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив