В начале февраля 2015 года ко мне с необычной просьбой обратилась бендерская тележурналистка. Зная мой большой опыт киносъёмок, она попросила меня снять документальный фильм о непростых буднях обычного среднестатистического приднестровского пенсионера. По её мнению, кино должно было привлечь внимание меценатов, готовых оказывать посильную помощь нуждающимся. Дело благородное, и я охотно согласился снять такой фильм.
Мне была предоставлена полная свобода творчества. Оставалось выбрать подходящего пенсионера, договориться с ним о съёмках. Тревожить по этому поводу незнакомых людей – идея, заведомо обречённая на провал. Не каждый из знакомых согласится на такую сомнительную роль. Нужен был особый человек – надёжный и решительный.
Мой выбор пал на Зою Ивановну Витковскую (Кожелупенко), которую я знаю на протяжении ряда последних лет. Нам приходилось много общаться, мы подружились. Несмотря на свой преклонный возраст, она всегда с готовностью откликалась на мои даже самые фантастические предложения. Например, сняться в главной женской роли в художественном фильме по рассказу А.П. Чехова «О, женщины, женщины!». В этой же картине главную мужскую роль (мужа главной героини) сыграл Леонид Литвиненко, председатель местной писательской организации, почётный гражданин города Бендеры. Нашлась роль для настоящего мужа Зои Ивановны, и даже для меня. Мы с ним играли любовников главной героини.
Зоя Ивановна превосходно снялась, не имея при этом никакого актёрского опыта в кино. Но этого мало! По сценарию фильма главная героиня должна была прогуливаться верхом на лошади. И Зоя Ивановна лихо взобралась в седло, гордо разъезжая, как заправская амазонка. Что удивительно, за свои 80 лет она ни разу прежде не ездила верхом. Но и этого было мало. После окончания съёмок мы повезли фильм в Таганрог на кинофестиваль с символическим названием «На родине А.П. Чехова». Фильм прошёл на ура.
За последние годы из-под пера Зои Ивановны вышло много статей, очерков, воспоминаний. Излюбленная тема её творчества – рассказы о бендерчанах, внёсших весомый вклад в историю города, его развитие и процветание.
Вот лишь некоторые имена героев её очерков: Виктор Постойкин – основатель и директор Бендерского художественного училища; Лариса Черникова (Кащенко) – радиожурналист, актриса, режиссёр, сценарист; Леонид Литвиненко – член союзов писателей России и Приднестровья; Евгений Лобанов – бывший директор Бендерского историко-краеведческого музея, почётный гражданин города Бендеры; Анастасия Микульчина – российская актриса театра и кино, исполнительница главной роли в фильме Виктора Мережко «Сонька Золотая Ручка»; Людмила Матош – директор централизованной библиотечной системы города Бендеры, лауреат почётного звания «Человек года-2011» в номинации «Культура и искусство»; Николай Тумасян – первый советский комендант Бендерской крепости…
Моё предложение сняться в документальном фильме Зоя Ивановна приняла с удовольствием. Съёмки начались дома. Героиня должна была заниматься своими обычными домашними делами, не обращая внимания на меня и видеокамеру. Это получалось у неё естественно и непринуждённо. Она успевала поколдовать на кухне у плиты, пообщаться со мной, записать мимоходом пару неожиданно пришедших интересных мыслей, которые она называет «проблесками».
Вот один из таких афоризмов: «Как в дереве соки движутся от корней к стволу, от ствола к ветвям, от ветвей к плодам, так неразрывны связи человеческих поколений: предшествующих-нынешних-грядущих. Поэтому надо стараться от дедов к внукам передавать память, культуру, традиции. У народов Кавказа долгая память: они порой знают свой род до пятнадцатого колена. Потому – зри в корень, как говорил Козьма Прутков».
По моей просьбе Зоя Ивановна рассказала зрителям о своей большой и дружной семье, о своих предках, их славных делах во благо родного города. Её дедушка, Владимир Михайлович Витковский, в начале прошлого века был старшим писарем городской управы. Едва она успела толком сообщить, что благодарные горожане избрали деда мещанским старостой города Бендеры, как зазвонил домашний телефон. Директор первой гимназии Ольга Ефимовна Подгорная напомнила Зое Ивановне о встрече ко Дню защитника Отечества. «Да, я помню: 19 февраля. Обязательно буду! Спасибо за напоминание! Выступление подготовлю!».
Этому звонку я был рад вдвойне, накануне Ольга Ефимовна пригласила и меня на это мероприятие. Теперь я смогу снять Зою Ивановну с гимназистами. Это значительно обогатит фильм.
Едва закончился телефонный разговор, как из соседней комнаты послышались характерные звуки вызова по скайпу. Хозяйка извинилась и поспешила на сеанс видеосвязи. Вызывал внук Алексей, прямо с корабля, бороздившего воды Индийского океана в районе Африки. В семье Зои Ивановны три моряка – внук (старпом), сын (капитан) и муж (сейчас – пенсионер).
Внук готовился к отпуску и планировал в ближайшее время посетить бабушку вместе со своей семьёй. Сняты и эти переговоры по скайпу. Пусть зрители почувствуют гордость за приднестровских пенсионеров, что они вырастили и воспитали замечательных детей и внуков. Общение по скайпу характеризует хозяйку как современную интеллектуалку, имеющую в доме компьютер и понимающую в нём толк.
Пока бабушка общалась с внуком по скайпу, домой пришёл муж – Вячеслав Дионисович. Зоя Ивановна спешно форсировала переговоры по скайпу, напоследок посоветовала внуку быть крайне бдительным в районе Сомали, чтобы не попасть в кровожадные лапы местных пиратов.
Зоя Ивановна оперативно переместилась на кухню готовить обед. Вячеслав Дионисович в это время рассказывал о себе. Это уместно для фильма, ведь он тоже приднестровский пенсионер. С Зоей Ивановной прожил в любви и согласии более 60 лет. Какой показательный пример для современной молодёжи! Его жизнь тоже была насыщенной, изо-биловавшей всевозможными событиями. Вот его жизненный путь: от студента Одесского института инженеров морского флота, моряка Балтики до главного инженера и директора Бендерского судоремонтного завода. С гордостью он показывал папку с различными фотографиями, газетными статьями, документами, удостоверениями на рационализаторские предложения и патентами на изобретения.
Нашу беседу прервала хозяйка, пригласившая нас на кухню. За обедом она продолжила рассказ о семье. Её дядя, Пётр Владимирович Витковский, железнодорожный мастер, прокладывал железную дорогу между Бендерами и Кишинёвом, строил мост в районе Калфы. А другой дядя, Андрей Андреевич Поляков, казачий полковник с Дона, «самый большой культурный нерв семьи», дружил с известным русским борцом, двукратным чемпионом мира Иваном Заикиным, встречался с популярным артистом Александром Вертинским…
По мобильному телефону позвонила правнучка – третьеклассница Оленька, сообщила, что у неё закончились занятия в гимназии, и она скоро будет дома. Для Зои Ивановны наступило время правнучки. Надо готовить обед и для неё. Прадедушка активно подключился в помощники, аккуратно резал белый хлеб тонкими кусочками: «Оленька любит тоненькие гренки».
Накормив правнучку, прабабушка стала помогать ей делать уроки. У Зои Ивановны такого опыта – хоть отбавляй: историко-филологический факультет Кишинёвского университета и 45 лет педагогического стажа! Далеко не каждая гимназистка может похвастаться такой высокопрофессиональной помощницей. Кругозор знаний бывшего педагога просто зашкаливает! Она знает толк и в точных, и в гуманитарных науках. Имеет тонкий художественный вкус, отчего все девочки её семьи – отличные художники. Но больше всего ей как писателю нравятся литература и русский язык. Знает и другие языки: молдавский, болгарский, итальянский, украинский… В моём новом фильме «Святки» по пьесе А.П. Чехова «Медведь» Зоя Ивановна легко сыграла украинскую тётю главной героини.
Домой ухожу под вечер, весьма довольный проведёнными съёмками, но изрядно уставший, как после тяжёлой работы грузчика или землекопа. Но даже такого насыщенного дня явно недостаточно для полноценного фильма. Нужны съёмки и вне квартиры. Интересуюсь ближайшими планами Зои Ивановны. Она достаёт свой ежедневник, испещрённый вдоль и поперёк мелким почерком. Пришлось ужаснуться обилию предстоящих мероприятий. Как такое под силу одному человеку?
Но я охотно двигался с видеокамерой за своей героиней в самые неожиданные места и встречи. При монтаже фильма мне самому не верилось, что Зоя Ивановна успешно справилась с намеченными планами, которые, кстати, постоянно дополнялись. Вот она приветствует гимназистов… Тут она выступает в Бендерском историко-краеведческом музее на чествовании Евгения Лобанова в честь его юбилея. Как пройти мимо такого события: приехал в гости внук Алексей с семьёй – все они собрались за большим праздничным столом…
Вот новое общение по скайпу, уже с подругой из Одессы, писательницей Валентиной Захарченко. Она успевает выступить в Бендерском историко-краеведческом музее на международной конференции, приуроченной к 140-летию со дня рождения выдающегося учёного-энциклопедиста, академика, президента Географического общества СССР, уроженца Бендер Льва Берга. Зоя Ивановна – человек благородный, и её участие в благотворительных акциях «Бендерские писатели – тираспольской библиотеке» и «Бендерские авторы – читателям села Парканы» вполне предсказуемо. Побывав в соседних населённых пунктах, наша неутомимая труженица постоянно спрашивает: «А когда же мы поедем дарить наши книги в другие города Приднестровья?». При этом не надо забывать – все свои книги бендерские писатели, большинство из которых пенсионеры, издают за свой собственный счёт.
В итоге получился довольно интересный фильм о чрезвычайно активной жизни Зои Ивановны. Тем не менее, журналистка не смогла принять его, так как в нём была показана жизнерадостная и востребованная пенсионерка. Увидев такое кино, меценаты не только ничего не пожертвуют на неё, но и перестанут помогать другим приднестровским пенсионерам…
Однако особо не приходится переживать по этому поводу. Такой фильм не пропадёт, он станет лучшим подарком к грядущему 85-летнему юбилею Зои Ивановны. В нём сохранится живая память об уникальном человеке, чья неиссякаемая жизненная энергия поражает до глубины души. Ей могут позавидовать многие молодые земляки, ищущие оправдания своим неудачам.
Удивляюсь: откуда у Зои Ивановны столько энергии? Совсем недавно она стала первой гостьей «Литературной беседки» – нового цикла творческих встреч приднестровских писателей с читателями в центральной городской библиотеке. Я узнал, откуда черпается энергия, когда Зоя Ивановна зачитала один из своих «проблесков»: «Стоит в городе Бендеры на улице Ткаченко под №14 обыкновенный многоэтажный жилой дом, возведённый в 1973 году по типовому проекту, который отмечен, однако, необычной судьбой. Видимо, стоит этот дом на каком-то разломе, и аура его такова, что за 40 лет существования выпустил он из своих стен в просвещённый мир двух президентов сопредельных государств, зажавших между собой непризнанную малютку – Приднестровье. Владимир Воронин – президент Молдовы, Пётр Порошенко – президент Украины. Поистине дом – поставщик президентов. Не зреет ли в его недрах очередной президент?».
Возможно, это простое совпадение – два президента из одного дома. Не хочется верить в случайности. Самое интересное в том, что в этом же доме проживает героиня нашего рассказа. Оказывается, вот где она черпает энергию для своего творчества! В недрах своего дома! «Шутка», – подумает читатель. Возможно. Но в каждой шутке есть доля правды. Не зря существует поговорка: «В родном доме и стены помогают». Во всяком случае, энергии Зои Ивановны вполне хватило на издание четырёх книг. И ещё одна на подходе – «Жизнь продолжается». Это в творческом плане. Ближайшие ориентиры её жизни тоже давно определены: достойно довести правнучку до выпускного бала в гимназии и погулять на её свадьбе. А там видно будет. К тому же внук Алексей недавно стал папой замечательной дочки, а внучка Настя родила сына. Значит, есть перспектива передать свои знания новому поколению. Жизнь продолжается!
ИГОРЬ СМЕТАННИКОВ.