3.4 C
Тирасполь
Воскресенье, 22 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья ведёт подготовку к изданию книги, посвящённой...

Олег Кучеренко – о заводе, о времени и о себе

Жизнь Рыбницы можно поделить на два периода: до появления металлургического завода и после его пуска. О маленькой провинциальной в восьмидесятых- девяностых годах прошлого столетия Рыбнице узнали во всем мире. И все это благодаря рыбницкому мини-заводу по производству черных металлов высочайшего качества с уникальными свойствами.

 

 

 

Именно таким Молдавский металлургический завод, на котором, кажется, собраны лучшие металлурги со всего бывшего Советского Союза, стал после нескольких этапов модернизации. Однако профессионально подготовленные кадры – главное богатство предприятия. И не зря трудовой коллектив рыбницкого металлургического завода награжден высшей государственной наградой – Орденом Республики.

Об одном из представителей славного трудового коллектива – техническом директоре ОАО «Молдавский металлургический завод» Олеге Леонидовиче Кучеренко и будет наш рассказ. В канун профессионального праздника – Дня металлурга – он согласился ответить на вопросы  о жизни, о профессии и о том, как провинциальная Рыбница стала второй родиной коренного жителя Днепропетровска.

– Итак, с чего началась Ваша жизнь в профессии металлурга?

– Наверное, с того, что мне повезло родиться в городе металлургов – Днепропетровске. Поэтому, несмотря на то, что первым учебным заведением, которое я окончил, был техникум автоматики и телемеханики, свою главную профессию я получил в Национальной металлургической академии Украины в родном Днепропетровске. Диплом с отличием я получил в 1996 году. Было мне тогда 24 года.

– А как Вы оказались в Рыбнице?

– Как и многие нынешние специалисты ММЗ, приехал по приглашению. Я помню, как меня в Котовске на вокзале встречал сам начальник отдела кадров Молгачев, и это говорило о внимании, с которым относились на заводе к молодым кадрам. На заводе действовала целая программа по привлечению на производство молодых специалистов. В Рыбнице меня представили техническому директору Николаю Богданову, который после беседы направил работать подручным сталевара в электросталеплавильный цех: «Пока все своими глазами не увидишь – печь, ковш, бадью, пока своими руками не пощупаешь, настоящего специалиста из тебя не получится!».

Наверное, мне просто повезло: моим первыми наставниками стали известный металлург-новатор Николай Богданов, а в цеху – сталевар от Бога Юрий Кирилюк. И именно на Молдавском металлургическом заводе я воочию увидел весь технологический процесс производства стали по самым передовым на то время технологиям. Через год меня направили в технический отдел, где я несколько лет проработал инженером под руководством талантливого организатора и специалиста Александра Кутакова над темой «Разработка и внедрение новых процессов и материалов технологии внепечной обработки стали». Постоянное стремление руководства завода к совершенствованию производства и улучшению качества металлопродукции нашего завода удалось реализовать в комплексе внепечной обработки стали: «печь-ковш – вакууматор машины непрерывного литья заготовок». Впрочем, рыбницкие металлурги были первыми и во внедрении других разработок – как в электросталеплавильном, так и в сортопрокатном цехах.

– Помнится, наш завод был первым на постсоветском пространстве, который в девяностых – начале двухтысячных годов внедрил самые передовые технологии мировой черной металлургии. А потом предприятие «продавало» эти технологии и наработанный опыт другим предприятиям…

– Да, на заводе даже существовал отдел инжиниринга, который занимался «продажей» инноваций, внедренных на нашем заводе. К нам приезжали стажеры с металлургических предприятий постсоветских республик, и мы отправляли специалистов на заводы ближнего и дальнего зарубежья. Меня тоже посылали на родственные предприятия. Например, в Комсомольске-на-Амуре мне довелось побывать четыре раза. Технологии, внедренные на Молдавском металлургическом заводе, позже успешно освоили и на других предприятиях. Рыбницкий металлургический был генератором новых идей и проводником новейших технологий. Многие специалисты из той славной когорты новаторов и их ученики до сих пор у нас трудятся.

– Вы работали на предприятии и во время громких трудовых побед, и во время кризисов…

– Да, я помню, как мы радовались, когда удалось превысить миллионный рубеж – в 2004-м и 2005 годах  количество произведенной за год стали превысило миллион. Потом приоритеты поменялись – мы стали выпускать продукцию, ориентируясь строго на портфель заказов. При этом всегда следовали нашему правилу – качество продукции должно быть отменным. Довелось нам пережить и бедствия, и кризисы: сначала был обвал цен в 1998 году, потом случился кризис 2008 года. А еще было обледенение 2000 года, которое также пришлось преодолевать в основном своими силами. Трудности рыбницких металлургов не сломали, а, наоборот, укрепили их дух.

– Это относится и к Вам?

– Конечно, я тоже неотъемлемая часть нашего трудового коллектива.

– Недавно Вы стали техническим директором ОАО «Молдавский металлургический завод», и это не самое простое время…

– Да, 30 июня, три недели назад, Совет директоров утвердил меня в этой должности, и я дал согласие. Хотя понимаю: будет непросто. Надо понимать, что от ситуации на заводе зависит жизнь не только двух в половиной тысяч рыбницких металлургов, но и членов их семей. Кроме этого, мы даем работу и предприятиям, производящим электроэнергию, – 40 процентов вырабатываемой на Днестровской ГРЭС электроэнергии поступает на наш завод. Мы получаем для производственных процессов и природный газ, а это работа для газопоставляющих организаций. Кроме этого, давно известно: даже в самые кризисные времена ММЗ является самым крупным поставщиком средств в местный бюджет, и не только. Как бы ни было тяжело, мы должны удержать достигнутые за последнее десятилетие рубежи и не снижать планку рыбницкого металлургического завода. И нашему коллективу это по силам. Конечно, будет трудно. А когда нашему предприятию было легко?

– Мы много говорили о работе, а вот личную жизнь упустили…

– У меня все нормально в жизни – прекрасная жена, которая немало лет проработала на нашем предприятии, а сейчас по семейным обстоятельствам находится дома. Мой сын не пошел по моим стопам и выбрал другой путь. Он специалист по IT-технологиям, работает в Киеве. Все, как положено: дерево посадил, сына вырастил, сейчас строю дом в одном из сел Рыбницкого района. За этим следит жена. Мое место – на заводе. Но тыл у меня крепкий.

– Что бы Вы хотели пожелать металлургам в профессиональный праздник?

– Я желаю всему коллективу Молдавского металлургического завода оптимизма, терпения и хорошего настроения – мы заслужили этот праздник! Многое зависит от нас, от твердости духа, от уверенности в собственных силах. Я уверен, что мы сможем преодолеть и этот кризис. У нас много хороших специалистов, опытных сталеваров, грамотных инженеров, которым под силу решение задач любой сложности.

С праздником, дорогие металлурги!

 

Дина Листюгина.

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Предновогодняя Цыбулёвка

Необыкновенной и совершенно волшебной получилась эта поездка в село...

Валя, ты сможешь!

С виду обычный подросток. Широкие, как сейчас модно, джинсы...

Сердечный союз музыки и техники

Что может получиться, если скрипачка полюбит электромонтёра? В случае...

Архив