5.8 C
Тирасполь
Суббота, 21 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья ведёт подготовку к изданию книги, посвящённой...

Жизнь прекрасна и удивительна, несмотря ни на что!

Большинство взрослых даже спорить с данным постулатом не будут, а вот как объяснить это ребенку, да так, чтобы он не просто поверил на слово, а убедился на личном опыте? Вариантов, конечно, много (спасибо Интернету: ввел в поисковой строке вопрос, «кликнул мышкой», и через долю секунды – как минимум тысяча возможных ответов перед вами), но какой из них выбрать? Проверять методом «тыка»? Непедагогично, да и времени уйдет немало. Так как всё же «зажечь» глаза ребенка, пробудить в нем интерес к познавательной деятельности? Ответ на этот вопрос знают только те учителя, у которых «горят» глаза, которые готовы самоотверженно день за днем погружаться в океан науки за новой порцией знаний. Скажете, таких педагогов сегодня трудно найти? А вот мне повезло. Собственно говоря, они и не прячутся, а работают в МОУ «Бендерская гимназия» № 1».

 

Всё для детей и во имя детей

 

Такого жизненного кредо придерживается моя первая собеседница – Людмила Гавриловна Грингруз, заслуженный учитель ПМР, отличник народного образования, ветеран труда, руководитель кафедры научно-исследовательской работы Бендерской гимназии №1. А ещё Людмила Гавриловна очень интересная, грамотная и разносторонняя личность. Владеет пятью иностранными языками: немецким, французским, молдавским, румынским и латынью. Её можно слушать часами, а желательно записывать за ней. Она с легкостью цитирует высказывания великих философов, декламирует отрывки из различных произведений, переходит с одного языка на другой. И это в 77 лет! Помимо немецкого языка Людмила Гавриловна преподавала в гимназии, в которой трудится вот уже 20 лет, философию жизни и латинский язык. И повезло же гимназистам!

«Попав в сети» (в хорошем смысле этого слова) Людмилы Гавриловны, я уж и забыла, для чего пришла в учебное заведение. «Моя миссия – помогать детям. Сегодня мало быть умным, обладать определенным набором знаний и навыков, важно правильно их применить в дальнейшем, найти свое место в жизни. Поэтому я не просто учу детей добывать информацию, я объясняю им, как ее анализировать, синтезировать, чтобы она принесла пользу, ведь всякое знание – во благо, а кто владеет информацией, владеет миром. Всё просто. Кроме этого, наша задача – формирование конкурентоспособной личности, которая на выходе из учебного заведения будет уверенно себя чувствовать и твердо идти к цели», – рассказывает Людмила Гавриловна.

 

Ищем, творим, получаем результат

 

С целью реализации программы инновационного развития в гимназии в 2004 году была открыта кафедра научно-исследовательской работы, в состав которой входит исследовательское общество учащихся «Поиск. Творчество. Успех». Инициатором создания кафедры является директор учебного заведения, кандидат педагогических наук и, как её называют коллеги, человек энциклопедических знаний Ольга Ефимовна Подгорная.

Заведующая кафедрой Людмила Грингруз отметила, что в гимназии большое внимание уделяется исследовательской работе, которая проводится как на уроке, так и вне его, что требует, безусловно, от учителей и учащихся овладения методами исследовательской и проектной деятельности. А также особый акцент ставится на развитии творческого потенциала ребенка, его культуры и формировании здоровых межличностных отношений.

Предметные секции исследовательского общества учащихся посещают более 100 человек. Среди них – одиннадцатиклассница Марина Капинус. Девушка рассказала, что в течение трех лет занимается исследовательской деятельностью и, несмотря на разносторонние интересы, на всё хватает времени. «В нашем обществе регулярно проводятся интересные встречи с представителями факультетов ПГУ им. Т. Г. Шевченко, круглые столы. Организовываются экскурсии в музеи, центры культуры, научный фонд библиотеки, обсерваторию. Ежегодно в рамках Недели науки и творчества проходят различные мероприятия с привлечением известных в городе и республике людей. Честно, скучать не приходится. Например, я принимаю участие в проекте «Театр моды и музыки», который третий год успешно реализуется в гимназии. Ученицы, начиная с пятого класса, под чутким руководством педагогов шьют, расшивают исторические наряды разных эпох, национальные костюмы. Это очень интересно. Ещё гимназисты пробуют свои силы в дистанционных международных конкурсах. Кстати, в этом учебном году я стала финалисткой художественного конкурса «Мир глазами детей», который проводился в Париже», – делится Марина.

Деятельность кафедры не ограничивается лишь стенами гимназии. Более 10 лет она успешно и плодотворно сотрудничает с пятью факультетами ПГУ им. Т.Г. Шевченко: филологическим, юридическим, институтом истории государства и права, Бендерским политехническим филиалом, факультетом педагогики и психологии. Совсем недавно договор о сотрудничестве заключен с факультетом общественных наук. Гимназисты и педагоги ежегодно принимают участие в городских, республиканских, международных олимпиадах, научно-практических конференциях, творческих, спортивных конкурсах, семинарах, интеллектуальных марафонах и т.д. Словом, достижений много. Если перечислять все, субботнего номера газеты не хватит. «Мы учим детей всегда и везде быть первыми!» – говорят педагоги. И надо сказать, с поставленными задачами ребята прекрасно справляются: достойно представляют гимназию на всевозможных мероприятиях.

Следует отметить, что организация исследовательской и проектной деятельности гимназистов начинается уже с начальной школы – «Исследовательский дебют». Педагоги прекрасно понимают, что детская потребность в исследовательском поиске обусловлена, прежде всего, биологически: ребенок рождается исследователем. Очень важно на начальном этапе выявить тех детей, кто интересуется различными областями науки и техники, и помочь им претворить в жизнь планы и мечты, направить в нужное русло, наиболее полно раскрыть их способности. Думаю, сделать это не так уж и просто, но в любом деле самое главное – желание, а оно у педагогов есть, а как следствие – есть и результаты. В 2015-2016 учебном году 32 гимназиста выступили с презентацией своих исследовательских работ на пяти факультетах главного вуза республики в рамках студенческой научной конференции. Примечателен тот факт, что учащиеся 3-4-х классов гимназии впервые приняли участие в подобном мероприятии. Восемь ребятишек из начальной школы продемонстрировали то, что и они умеют глубоко и серьёзно работать над научными исследованиями. После презентации своих трудов студенты, преподаватели и гости факультета стоя аплодировали детям, их родителям и учителям. «Таким образом, в условиях правильной организации исследовательской деятельности дети незаметно для себя овладевают нравственными нормами, усваивают моральные требования, закрепляют определенные формы поведения, а также повышается их уровень качества знаний, формируется активная личностная позиция. Выполняя исследования в группах, дети (и сильные, и слабые) имеют возможность развить лидерские качества, научиться науке самомаркетинга, самопрезентации», – подытожила Людмила Гавриловна Грингруз.

 

Вперёд за новыми победами!

 

Спектр тем научно-исследовательских работ настолько разнообразен, что каждый маленький ученый может выбрать то, что по душе. А поможет ему в этом грамотный и неутомимый педагог. Как раз таким и является завуч начальной школы Бендерской гимназии №1 Елена Борисовна Мельник, которая рассказала, как организован исследовательский процесс на начальном этапе: «Уже в 2008 году учащиеся начальной школы нашей гимназии были вовлечены в научно-исследовательскую деятельность, естественно, и мы, учителя, тоже. Работа сложная, но детям нравится. Они с удовольствием берутся за неё. Проводят анкетирование, собирают и обрабатывают информацию. Трудятся, как пчелки. Конечно, самостоятельно ребенку не справится, только совместный труд ученика, педагога и родителей приносит желаемые результаты. Кстати, сегодня новые образовательные стандарты, реализуемые в школах республики, предполагают активное включение в учебный процесс проектной и научно-исследовательской деятельности как в урочное, так и во внеурочное время. Например, если раньше пройденный материал по такому предмету, как «Чтение», закреплялся и обобщался посредством сочинения, то сегодня – это проект. Трудности есть. В первую очередь, ребенка нужно заинтересовать проектной деятельностью, но чтобы это сделать, педагог сам должен «зажечься» этим занятием. Сложнее дело обстоит с родителями. Не все хотят идти навстречу. Приходится к каждому подбирать свой ключик. Хочется подчеркнуть, что в данном направлении работают все учителя начальной школы: Л.Карпенко, А.Кабанова, Л.Сапункова, С. Арнаут, Д. Солоницкая, С. Кубарская, В. Бабий».

Здорово, когда твои труды и старания не проходят даром: в апреле на городской научно-исследовательской конференции «Я – исследователь!» маленькие гимназисты заняли первое место. «Дети, видя результат своей деятельности, хотят двигаться дальше, расти в личностном плане. Исследовательская работа в различных областях помогает им уже на начальном этапе определиться даже с будущей профессией», – говорят педагоги.

Елена Борисовна продемонстрировала результаты проектно-исследовательской деятельности учеников. Надо сказать, работа проделана колоссальная. Ребенок не просто изучал свойства янтаря, а изготовил его искусственный аналог, кусочки которого впоследствии украсили картину. Изучение театральных кукол помимо ознакомления с их историей сопровождалось посещением театров. Затем были изготовлены бумажные куклы, и поставлен спектакль «Красная Шапочка». То есть педагог сумела не просто правильно организовать проектную деятельность, но и показала ребятам, насколько интересен мир и сколько в нем ещё неизведанного. Кстати, в научно-исследовательскую работу активно вовлечены и педагоги старшей школы.

Ну а пока учащиеся Бендерской гимназии №1 наслаждаются долгожданными каникулами, учителя вовсю готовятся к новому учебному году, который тоже обещает быть не менее насыщенным и интересным.

Руководство гимназии выражает благодарность за поддержку и помощь в работе начальнику МУ «УНО г. Бендеры» С. Узун, В. Федорчуковой, ректору ПГУ им. Т.Г. Шевченко Г. Сандуца, деканам факультетов: О. Щукиной, Ж. Беляевой, Л. Васильевой, Л. Марачковской, Д. Поросеч, А. Цынцарь, Е. Бобковой, Я. Федорчукову, И. Галинскому, В. Панкрушеву, Е. Почтарь, а также родителям и выпускникам прошлых лет: В. Красносельскому, А. Стукало, А. Гаспарян и др.

Ирина Круглова.

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Предновогодняя Цыбулёвка

Необыкновенной и совершенно волшебной получилась эта поездка в село...

Валя, ты сможешь!

С виду обычный подросток. Широкие, как сейчас модно, джинсы...

Сердечный союз музыки и техники

Что может получиться, если скрипачка полюбит электромонтёра? В случае...

Архив