24 года на земле Приднестровья не звучат выстрелы, а весь ужас, пережитый приднестровцами в 1992 году, остался в воспоминаниях участников тех событий, на фотографиях и в хроникальных видеокадрах. Дата 29 июля 92-го, сколько бы лет ни прошло с того дня, навсегда будет вписана в историю Приднестровья как день, когда закончилась война. И этим приднестровцы всегда будут благодарны людям в военной форме с нашивками с жёлтыми буквами «МС» на голубом фоне. Довелось как-то, проезжая из Тирасполя в Бендеры на 19-м троллейбусе, услышать разговор между маленькой девочкой и уже пожилой женщиной. «Бабушка, а что такое МС?» – спросила девочка, показывая на флаг, установленный на миротворческом посту. «Мир сохраняющие», – был лаконичный ответ. Точнее и не придумаешь…
Итак, 29 июля 1992 года в небе над Тирасполем стоял сплошной рёв двигателей российских военно-транспортных самолётов, доставивших на аэродром в приднестровской столице первых миротворцев – десантников Тульской и Псковской дивизий ВДВ с их боевой техникой. Была встреча их бендерчанами на мосту через Днестр. Видеокадры, запечатлевшие это событие, напоминают кадры кинохроники освобождения советских городов в Великую Отечественную войну. Разнится одежда на людях, вместо «тридцатьчетвёрок» – БМДшки (боевые машины десанта), а цветы и хлеб-соль – те же. Их действительно встречали как воинов-освободителей.
Эффективность в уникальности
Даже те, кто ратует за смену нынешней миротворческой операции на не очень внятные «мирогарантийную» наблюдательную или полицейскую миссию под эгидой какой-нибудь международной организации (причём не важно, какой: будь то ООН, ОБСЕ, ЕС и т.д., лишь бы выдавить из Приднестровья российских военных), и то признают, что Совместные миротворческие силы в зоне молдо-приднестровского конфликта – наиболее удачный миротворческий проект из когда-нибудь претворявшихся в мире. И залогом того является уникальность формата миротворческой операции. Она единственная, где участвуют контингенты воевавших друг с другом стран. Вскоре после того, как российские миротворцы встали стеной между противоборствующими сторонами, в Зону безопасности были введены и миротворческие подразделения Приднестровья и Молдовы. В 1998 году к ним присоединились украинские военные наблюдатели.
««За эти годы миротворческая миссия доказала свою эффективность – не допущено ни одного серьезного инцидента в Зоне безопасности, что явилось беспрецедентным случаем в мировой практике подобных операций. Все это стало возможным благодаря высокому уровню подготовки, оперативности и выдержке военнослужащих. Уверен, именно в таком формате и должна продолжаться миротворческая миссия в Приднестровье», – сказал, выступая на митинге в Бендерах у памятного знака «Блаженны миротворцы» 29 июля Председатель Правительства Павел Прокудин. При этом он подчеркнул, что в последнее время приднестровскими и российскими военнослужащими было проведено несколько совместных мероприятий. «В этом году в Тирасполе в военном параде, посвящённом Великой Победе, принимали участие российские воины. Впервые, буквально на этой неделе, прошли совместные учения приднестровских силовых структур с российскими миротворцами, на которых отрабатывались элементы взаимодействия по предотвращению террористической угрозы», – также отметил Павел Прокудин.
Роль России в урегулировании молдо-приднестровского конфликта отметил и Председатель Верховного Совета Вадим Красносельский. «Сегодня, когда возобновлён формат переговорного процесса «5+2» с участием гарантов, посредников и наблюдателей мирного урегулирования, Молдова вместе с Украиной в одностороннем порядке прекращают импорт горюче-смазочных материалов на территорию Приднестровья. 24 года тому назад Россия, введя миротворческие силы, сумела остановить агрессию Молдовы против Приднестровья. И сегодня мы обращаемся именно к России как гаранту мирного урегулирования, чтобы она использовала все свои возможности для деблокирования Приднестровской Молдавской Республики», – сказал, выступая на митинге, Вадим Красносельский.
От имени всех военнослужащих российского контингента к участникам митинга обратился его командующий полковник Андрей Жадин. «За эти 24 года не произошло никаких происшествий. И это заслуга не только наша, но и всех миротворцев, которые принимают участие в этой операции. Я хотел бы поблагодарить органы власти, всех людей Приднестровья за то, что они нас не забывают и оказывают всяческую помощь», – сказал Андрей Жадин.
Завершился митинг у знака «Блаженны миротворцы», открытого в этот же день в 2012 году по случаю 20-летия начала миротворческой операции на Днестре, возложением цветов. Цветы также были возложены к памятнику генералу Александру Лебедю, к монументу жертвам Бендерской трагедии и к стеле «Бендеры – город воинской Славы».
В едином строю
Центральным мероприятием, ежегодно проводимым в Бендерах 29 июля, всегда был День открытых дверей в расположении Объединённого штаба Совместных миротворческих сил. По традиции, открылся он митингом, на котором кроме сопредседателей ОКК, представителей бендерских городских властей, миссии ОБСЕ и духовенства выступил также советник министра иностранных дел России Марат Кулахметов. Он передал поздравления миротворцам с этой знаменательной датой Сергея Лаврова и зачитал приветственный адрес первого заместителя главы МИД РФ – статс-секретаря Григория Карасина. «За все прошедшие годы ваша миссия неоднократно подтверждала свою эффективность и была по достоинству признана мировым сообществом как одна из самых удачных миротворческих операций. Выработанные действенные принципы взаимодействия Совместных миротворческих сил и накопленный вами профессиональный опыт во многом способствуют укреплению региональной и общеевропейской безопасности. Важно понимать, что именно присутствие Совместных миротворческих сил с участием контингентов России, Молдавии, Приднестровья и группы военных наблюдателей Украины объективно создаёт необходимые условия для политического диалога сторон конфликта и для разработки взаимоприемлемого варианта урегулирования приднестровской проблемы», – в частности было сказано в послании Григория Карасина.
Сопредседатель ОКК от России Евгений Верещага, в свою очередь, обращаясь ко всем участникам миротворческой миссии на Днестре, подчеркнул: «Ваши принципиальность, сила духа, приверженность принципам мирного урегулирования являются гарантом эффективности проводимой в Приднестровье миротворческой операции, уникальность которой становится очевидной даже для ярых её противников. В настоящее время Совместные миротворческие силы – это сплочённый коллектив, профессионально решающий сложнейшие задачи».
Примечательно, что эффективность миротворческой операции на Днестре в своём выступлении подчеркнул и руководитель молдавской делегации в ОКК Иван Солоненко. «Считаю необходимым заявить, что в существующих реалиях роль и ответственность миротворцев за сохранение мира в зоне ответственности СМС усиливается многократно… Время убедительно доказало, что Совместные миротворческие силы на протяжении 24 лет успешно справляются со своими непосредственными задачами по контролю за соблюдением соглашения о прекращении огня… Миротворцы с честью выполняют свои обязанности по поддержанию мира и стабильности в Зоне безопасности в тесном взаимодействии с правоохранительными структурами и органами местной власти», – сказал Иван Солоненко. Эта же самая мысль прозвучала и в выступлении представителя миссии ОБСЕ (её представители вместе с украинской делегацией присутствуют на заседаниях ОКК, но правом решающего голоса не обладают) .
Несмотря
на существующие проблемы
В своём выступлении на митинге Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков отметил и проблемы, которые возникают в работе комиссии. «Приднестровская сторона с чувством глубокого сожаления воспринимает действия наших молдавских коллег по блокированию нормальной работы Объединённой контрольной комиссии, направленной на разбалансирование механизмов миротворческой операции, таких как: невозможность рассмотрения акутальных вопросов повестки дня ОКК, например, по поводу полётов летательных аппаратов (месяц назад были зафиксированы разведывательные полёты румынского самолёта над Зоной безопасности молдо-приднестровского конфликта. – Прим.) иностранных государств с целью проведения аэрофотосъёмки; ультимативных требований рассмотрения предложений только молдавской стороны в нарушение регламента; отказ от проведения совместных учений по контролю за слаженностью действий Совместных миротворческих сил; уход от посещения миротворческих постов по проверке готовности к несению службы», – сказал в этой связи Олег Беляков. Несмотря на возникающие в работе ОКК трудности, по словам руководителя приднестровской делегации в ОКК, «миротворческая операция доказала свою жизнеспособность и эффективность».
«Она весьма положительно воспринимается населением и является гарантом личной безопасности населения, проживающего в Зоне безопасности. Приднестровская сторона по-прежнему считает актуальным заявление, сделанное высшим руководством России, Молдовы и Приднестровья 17 марта 2009 года в городе Москве о том, что миротворческая операция на Днестре в действующем формате играет решающую роль и даёт уникальную возможность Кишинёву и Тирасполю договариваться о мирном прекращении конфликта. Смена формата миротворческой операции, как указано в совместном заявлении, возможна только после достижения полного политического урегулирования молдо-приднестровского конфликта», – заявил Олег Беляков.
Чтобы хранить память
Официальная часть завершилась торжественным маршем военнослужащих всех участвующих в миротворческой операции контингентов. После чего состоялись показательные выступления миротворцев, во время которых были продемонстрированы навыки рукопашного боя, а также некоторые элементы специфической для миротворческих подразделений подготовки. Рядом с местом, где проходили показательные выступления, была развёрнута выставка боевой техники, оружия, транспорта и экипировки всех трёх миротворческих контингентов. Закончились торжественные мероприятия в расположении Объединённого штаба Совместных миротворческих сил праздничным концертом. Вечером концерт, посвящённый 24-летию ввода миротворческих сил, прошел в Бендерах и возле ДК им. Ткаченко.
Накануне там была заложена Аллея Миротворцев. Место под её разбивку было выбрано не случайно – во Дворце культуры по четвергам еженедельно проходят заседания Объединённой контрольной комиссии, а она, как известно, является руководящим миротворческой операцией органом. На месте будущей аллеи главой госадминистрации Бендер Николаем Глигой и сопредседателем ОКК от России Евгением Верещагой был заложен первый камень. «Инициатива закладки камня, закладки аллеи в честь 24-летия ввода миротворческих сил – в память о той миротворческой операции, которая до сегодняшнего дня является самой успешной миротворческой операцией в новейшей истории. Это говорит о том, что Россия была, есть и остается нашей единственной опорой, защитой. Мы будем помнить об этом вечно. Благодарные бендарчане, благодарные приднестровцы сегодня закладывают этот камень. В этом месте будут разбиты аллея и красивый сквер, которые украсят наш город», – сказал, Николай Глига на митинге, на котором присутствовали члены Объединённой контрольной комиссии и городское руководство.
Официальным днём окончания молдо-приднестровской войны считается 1 августа 1992 года. В этот день в республике традиционно поминают павших защитников Приднестровья и мирных жителей. Как отметил во время митинга, состоявшегося 29 июля в расположении Объединённого штаба СМС, сопредседатель ОКК Олег Беляков, в результате боевых действий 1992 года погибло 809 приднестровцев, включая мирных граждан.
1 августа траурные мероприятия пройдут по всей республике. Начнутся они в Бендерах с возложения цветов на Мемориале Памяти и Скорби.
Иван Викторов.