3.6 C
Тирасполь
Суббота, 21 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья ведёт подготовку к изданию книги, посвящённой...

2006-й: три референдума – два подхода

17 сентября в Приднестровье планируется широко отметить важную дату в истории республики – 10 лет со дня проведения референдума 2006 года.

 

 

Это был седьмой референдум, проводимый в Приднестровье. До этого за независимость своего государства приднестровцы уже высказывались дважды на плебисцитах: проводившемся с декабря 1989-го по декабрь 1990 года – о создании Приднестровской Молдавской ССР и на состоявшемся 1 декабря 1991 года – об образовании ПМР.

В первом из них приняло участие 79% жителей левобережных районов МССР и города Бендеры, из которых за создание новой союзной республики высказалось 95,8%. В референдуме об образовании Приднестровской Молдавской Республики 1 декабря 1991 года приняло участие 78% имевших право голоса жителей республики, из которых голоса «за» отдали  97,7%. Истории всех приднестровских референдумов наша газета уделит внимание в одной из будущих публикаций, пока же речь пойдёт о референдуме 17 сентября 2006 года. Стоит сказать, что тогда в мире прошло сразу три референдума о независимости. Кроме Приднестровья были ещё плебисциты 21 мая в Черногории о выходе из Союзной Республики Югославия и 12 ноября в Южной Осетии – о независимости республики. Итоги: В Черногории за отделение от Сербии высказалось 55,49% голосовавших, а в Южной Осетии за независимость республики свои голоса отдали 99% избирателей, пришедших на участки для голосования. В Приднестровье, напомню, 17 сентября за независимость с последующим вхождением в состав России высказалось 97,2% приднестровцев, принявших участие (явка составила 78,6%) в голосовании. Независимость Черногории очень быстро начали признавать все страны.

Меж тем, и на приднестровском референдуме, и на югоосетинском работали международные наблюдатели, которые приехали по личной инициативе в составе делегаций разных международных организаций. Видимо, не только в качестве наблюдателей, а еще и в целях научиться у  Приднестровья настоящей демократии приднестровский референдум мониторили и  представители Косово, Палестины и Республики Сербской.

К слову, в Косово, которое признало уже достаточно большое количество государств, ни одного референдума не проводилось. Декларацию о суверенитете 17 февраля 2008 года принял краевой парламент. Насколько это соответствовало воле народа, свидетельствует тот факт, что почти сразу оставшиеся еще к тому времени косовские сербы заявили о своей автономии. Процесс признания независимым края пошел достаточно быстро. США и подавляющее большинство стран Европейского союза сразу же поддержали «волеизъявление» косоваров. Более того – начали давление на Международный суд, взявшийся в декабре 2009 года по инициативе Сербии рассматривать правомочность с точки зрения международного права объявления Косово независимым. «Соединенные Штаты призывают Международный суд оставить декларацию о независимости Косово без изменений как выражение независимости Косово, либо отказаться комментировать ее законность, либо заявить, что международное право не запрещает отделение», – говорилось в заявлении внешнеполитического ведомства США, направленном в Международный суд. В свою очередь, представители МИД ФРГ подчеркнули: «Одностороннее провозглашение независимости не находится в противоречии с нормами международного права». Однозначной была и реакция британского министерства иностранных дел: «Сербия ясно дала понять, что она никогда не согласится на независимость Косово, а Косово не хочет быть частью Сербии. Суды не могут заставить враждующие пары быть в браке». Примечателен и тот факт, что в Молдове и Грузии тоже не проводилось ни одного референдума. Там даже не было референдумов о сохранении СССР. Местные власти отказались его проводить. Более того, пытались воспрепятствовать его проведению в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии.

Государственная Дума Российской Федерации признала референдумы 2006 года, прошедшие в Приднестровье и Южной Осетии, волеизъявлением народа, к которому должны прислушаться в мире. Реакция же на приднестровский и югоосетинский референдумы так называемого мирового сообщества, волю которому диктуют всего несколько игроков, звучала однозначно: «Не признаем ни при каких обстоятельствах!». Публично о непризнании итогов приднестровского референдума заявили официальные представители США, Молдовы, Украины, ЕС, ОБСЕ и Совета Европы. Одним из аргументов было то, что уж «слишком единодушны были избиратели, а это свидетельствует о недемократичности голосования». То есть демократично то, что, как в примере с Черногорией, можно игнорировать мнение 44 с лишним процента населения страны, высказавшихся против выхода из состава СРЮ?

 

Александр Никитин.

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Предновогодняя Цыбулёвка

Необыкновенной и совершенно волшебной получилась эта поездка в село...

Валя, ты сможешь!

С виду обычный подросток. Широкие, как сейчас модно, джинсы...

Сердечный союз музыки и техники

Что может получиться, если скрипачка полюбит электромонтёра? В случае...

Архив