16 C
Тирасполь
Четверг, 17 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Российская экономика: в центре шторма

Нынешнее состояние экономики России можно охарактеризовать как центр шторма: когда всё выглядит спокойным, но на самом деле это не так.

 

 

Политики должны разумно выбирать решения, чтобы выйти из шторма в управляемом режиме. Такое заявление сделала первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко на всероссийском международном образовательном форуме «Территория смыслов», сообщает ТАСС.

«Центр шторма – это такое состояние, когда всё затихает, когда выглядит всё тихо и благополучно, но на самом деле мы уже находимся в этом центре», – объяснила она.

Руководству страны в такой ситуации следует тщательно подходить к выбору стратегии, чтобы выйти из центра шторма, пусть и тяжело, но «в управляемом режиме».

«То, что мы попали и будет завихрение, – это очевидно», – спрогнозировала Нестеренко.

Также Нестеренко выразила обеспокоенность относительно того, что ситуацию в этот раз удалось стабилизировать только за счет резервов, но до конца года они могут иссякнуть, если ничего не предпринять.

«Если мы ничего не изменим, то к концу года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить заработные платы. Но мы этого, конечно, не допускаем даже в мыслях», – заверила Нестеренко. Главным внутренним вызовом в настоящий момент она назвала бюджетную сферу.

По ее словам, нужно любыми путями увеличивать трудоспособный возраст населения России. «На это должна быть нацелена пенсионная и социальная политика, политика в образовании и социальной сфере», –  отметила замминистра.

Она обратила внимание на то, что самыми бедными в России, около 37% из числа всего бедного населения, являются молодые семьи, которые имеют двоих детей. «У них нет жилья, они еще ничего не создали, –  сказала Татьяна Нестеренко, заявив, что эту ситуацию необходимо менять: – Нужно создавать условия, чтобы бедных среди молодых не было. Нужно, чтобы женщина быстро выходила на работу, для этого нужны детские сады и т.д.».

При этом первый замминистра финансов РФ отметила, что в категорию бедных граждан РФ попадает только 5% пожилых людей.

Нестеренко также подчеркнула, что снижение уровня бедности в РФ является одним из ключевых направлений эффективной бюджетной политики. «Не может страна расти высокими темпами, если есть серьезное расслоение в обществе и если есть бедные граждане. Нам нужно создавать условия, чтобы бедность в РФ искоренить как факт», –  уверена замглавы российского минфина.

Подготовил

Владимир Горский.

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив