Председатель Правительства ПМР Павел Прокудин дал эксклюзивное интервью журналистам ПГТРК. В нём глава исполнительной власти рассказал о самых насущных проблемах, с которыми сталкивается приднестровская экономика, мерах, предпринимаемых органами госвласти для стабилизации ситуации, озвучил планы работы Правительства. Отдельно поднимались вопросы о ситуации с финансированием социальных статей в 2015 году, а также курсе валюты на приднестровском рынке и его влиянии на формирование цен.
– Павел Николаевич, в первом интервью в качестве Председателя Правительства вы поставили ориентиры для своей работы, что из этого удалось, а что не удалось сделать?
– Конечно же, в первую очередь, это то, что удалось выплатить задолженность государства перед бюджетниками. Государство выполнило свои обязательства в этой части.
Что не удалось? Много раз цитировали, что Председатель Правительства сказал, что будет отстреливаться до последнего патрона, чтобы удержать курс. Вот хочу сказать, что патроны, к сожалению, закончились. Сегодня мы видим: существует два курса – «чёрный рынок» и официальный курс. Конечно же, когда существует два курса, хотим мы этого или не хотим, цены уже подросли. Хотелось бы, чтобы курс был стабилен, но чудес в этом мире не бывает.
Были надежды, что мировой финансовый кризис завершится, но на сегодняшний день ему конца и края нет, запасов у нас этих, условно патронов, тоже не оказалось. Поэтому была надежда, что кризис закончится, экономика пойдёт вверх. Этого, к сожалению, не происходит, и хотим мы этого или не хотим, мы видим, что рынок уже отреагировал. Сегодня коммерческие банки вывесили уже курс 14 рублей за покупку. В этом случае моя позиция – налоги будут идти с этой цифры, то есть мы выведем из тени этот «серый» рынок валюты. Будем надеяться, что эти шаги, которые сегодня коммерческие банки предприняли, – это крайняя мера на самом деле. Будем надеяться, что появится валюта, потому что процентов 30 обращений граждан на сегодняшний день касается валюты: приходишь в парикмахерскую, спрашивают, на рынке люди останавливают, говорят, так что с валютой, вы там думаете что-то или нет? На сегодняшний день это одна из острых проблем, которую нужно решать, и позицию свою я озвучил. Есть профессионалы, есть Центральный банк, который должен отслеживать ситуацию, руководствоваться, но в то же время отвечать, что происходит.
По мнению Правительства, когда уже более трёх месяцев у нас курс завышенный, который существует на «чёрном» рынке, и многие коммерсанты отреагировали, подняли цены свои, на сегодняшний день эту ситуацию надо выводить из тени. Рынок сам реагирует на эти вещи, по информации министерства экономического развития, инфляция в то же время у нас не превышает 5%, хотя реально курс у нас изменился порядка 25%.
– Часть предпринимателей уже подняли цены, часть наверняка ещё поднимут, когда увидят, что реально коммерческий курс уже 14 рублей за доллар.
– Я не думаю, что это произойдёт. Уже в течение трёх месяцев мы наблюдаем эту ситуацию. И цены на сегодняшний день, так сказать, устаканились, а по некоторым сегментам продуктового рынка они даже снизились. Государство не стоит в стороне от этих процессов, мы отслеживаем. На некоторые виды продуктов введено госрегулирование, поэтому держим руку на пульсе и будем смотреть, что дальше делать в этой части.
– Ну, собственно, установка курса за рамками вашей компетенции, но что можно сделать для удержания цен? Одно из последних сообщений ГТК о том, что меняются правила, и, проще говоря, не будет уплачиваться пошлина на ввозимое мясо.
– Правительство ведёт очень гибкую тарифную политику в части таможенных сборов. Мы не единожды на заседании Правительства снижали таможенные тарифы или, наоборот, повышали, чтобы защитить отечественного производителя. То есть сегодня нельзя взять всё и отменить, так как страдает наполнение бюджета. Поэтому здесь мы тоже гибкие, отслеживаем и делаем всё возможное, чтобы этот процесс был под контролем.
– А отмена этих платежей, которые уплачиваются с дешёвой привозной продукции, не поставит ли она крест на нашем животноводстве, птицеводстве?
– В условиях девальвации валют, которые произошли на той же Украине, конечно же, конкурировать на сегодняшний день очень сложно. К примеру, в Европе сельское хозяйство, как правило, получает дотации от государства. Мы не можем руку помощи подать, хотя в то же время очень многое для этого делаем. И на сегодняшний день Правительство оказывает беспрецедентные меры поддержки как сельхозпроизводителям, так и промышленным предприятиям, вне зависимости, частная собственность или государственная. Для нас важен результат, если деньги действительно не просто проедаются. На сегодняшний день государство оказывает и по налогообложению предприятиям многим поддержку, и по энергоносителям.
– Одно из последних событий, которое на слуху, на виду, – это приезд очень серьёзных иностранных делегаций из Евросоюза и России, также был мэр Новосибирска у нас. Насколько удаётся развивать сотрудничество, в частности с Россией? Вы довольны этими результатами?
– Сам факт приезда политиков такого уровня – это для нашей республики, для международного имиджа очень важно. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Германии – это действительно игрок, который решает вопросы глобального состояния дел на нашей планете, и он приезжает в Тирасполь. Знаете, он поразил меня умением слушать, это действительно дипломат.
Что касательно мэра Новосибирска, то там тоже очень много протокольных было встреч, но были и вне протокола. Мне было проще, потому что я сам уроженец Новосибирска. И вот эти контакты, человеческие, они иногда, на мой взгляд, решают больше, чем расписанные по канонам дипломатии.
Что касается Дмитрия Олеговича Рогозина, я посчитал, порядка 8 часов с ним провёл. Этот человек разносторонне развит, интеллектуал высочайшего уровня, его можно слушать бесконечно. Те искромётные перлы, которые выходят в Интернет, можно записывать.
Что запомнилось? Во-первых, абсолютная поддержка тех принятых мер, того направления работы и Президента, и МИДа республики. В Верховном Совете задали вопрос – не хотите ли прислать Счётную палату РФ сюда? Дмитрий Рогозин ответил – мы всё контролируем абсолютно, успокойтесь, если у вас между собой какие-то вопросы, вы решайте, а что касается российской помощи, всё у нас подконтрольно и мы всё знаем. Очень понравилась поддержка его работы МИД в области «малых шагов», он это приветствовал.
И в различных интервью, пресс-подходах не единожды сказал, что надо развивать региональное сотрудничество, потому что Россия огромная, бюрократическая машина присутствует.
На региональном уровне легче сотрудничать, то есть не будет вопросов – почему Россия?.. Это регионы, им решать. Поэтому важны контакты с Новосибирском, это третий город РФ после Москвы и Санкт-Петербурга. Уже есть контакты экономические, уже у нас отгружается продукция, сейчас планируем выставку-продажу, ярмарку на центральной площади Новосибирска в сентябре. Но не это главное, а главное, на мой взгляд, слова мэра Новосибирска, который сказал: «Для нас самое главное – это поддержать братский нам народ, который находится на сегодняшний день в осаде».
Поэтому с точки зрения имиджа эти визиты и наши контакты трудно переоценить. Сейчас мы планируем установить контакты города Бендеры с Архангельском, прорабатываем ещё несколько вариантов.
И ещё в плюс работы Правительства за эти полгода, хотя работа эта была начата ещё в 2015 году, но получила своё логическое завершение и материальный итог в этом году, – так называемое стимулирование экспортёров сельхозпродуктов в РФ. Один из поставщиков в РФ получил порядка 350 тыс. долларов. Это процесс, думаю, будет набирать обороты, это реальные дела.
– Несколько месяцев назад вы выступали на площадке Верховного Совета, и, по-моему, впервые депутаты оценили на неудовлетворительно работу Правительства. Уже многое об этом было сказано. Не хотите ли вы оценить работу парламента?
– Ну, действительно, на эту тему уже очень многое говорилось. Вообще в системе госуправления фундаментальное значение имеет тот факт, что всегда в принятии политических решений они выгодны тем или иным политическим элитам, группам и так далее. Это не только у нас, это во всём мире так, лоббируются чьи-либо интересы. Это факт, не учитывать его нельзя. И зачастую принимаются решения в угоду той группе лиц, в угоду того бизнеса, кому это выгодно. У нас нет никакого противостояния между Верховным Советом и Правительством, между законодательной ветвью власти и исполнительной.
– А как же это называется?
– Есть группа депутатов, которая, я надеюсь, ведёт так себя либо для самоутверждения, либо для самовыражения, либо это начата предвыборная кампания. Такого противостояния у нас нет.
В то же время оценивать… Даже с этической нормы неправильно, то есть как в анекдоте – было три ветви власти, особенно законодательная. Оценивать, что значить оценивать? По Конституции нет у них такого права. Принять отчёт Правительства, задать вопрос, кстати, 84 вопроса, не было такого количества вопросов никогда, как в этом году. В прошлом году всего 6. Причём вопросы касались 2012 года, 2014-го.
Хорошо, вы оцениваете работу. Для чего даёте неудовлетворительную оценку? Мне до сих пор непонятно. Неудовлетворительно, значит, нужно Правительство отправить в отставку. Все понимают, что нынешний состав Правительства – это люди, которые пришли фактически в январе, к 2015 году отношения не имеют. Для чего это?
Кроме того, половина состава Верховного Совета работала в 2015 году. Ну, раз мы две ветви одной власти, так и ответственность должна быть наравне. Ответственность должна быть. Хорошо, даёте уже оценку. Есть критика ради критики. А есть критика, чтобы что-то исправить. Мне показалось, что это была критика ради критики. Я спрашивал в кулуарах – говорю, слушайте, а положительного вообще ничего сделано не было за 15-й год? Вы видели, что рушится везде и всё у соседей наших в плане экономики. В РФ, Белоруссии, на Украине, в Молдове – везде спад. От Правительства в 2015 году требуют рост. За счёт чего? Мы завязаны, да мы песчинка в мировой экономике, но, тем не менее, мы в мировой экономике находимся. Не на околоземной орбите существуем, в вакууме, где на нас ничего не влияет. На нас влияет, ещё и как! Потому что мы непризнанные. Нам тяжелее вдвойне, втройне. У нас правила игры постоянно меняются. И у нас должен быть рост. А роста нет, значит, неудовлетворительно. Зачем? Как минимум, не совсем корректно, и, на мой взгляд, перегнули палку коллеги из законодательной ветви власти.
– Если вернуться задолго до этого, нужно вспомнить те самые успешные шаги, которые были сделаны за последние годы: рубль стабильный – плохо, автострахование – незаконно…
– Я же поэтому и говорю, когда говорит эксперт очередной – поменяли в школах окна в ХХI веке, да? Я вспоминаю, дети учились, я говорю – слушай, а чего ты так часто болеешь, ты у окна сидишь? Если у окна, то это понятно, там, значит, дует… Честно скажу, не часто я ходил на собрания, но когда приходил, обращал внимание, что окна на зиму заклеены, я думал, а как же проветривать?
Министр здравоохранения мне цифры приводила, насколько, даже с учётом эпидемии, у нас на порядок ниже заболеваемость. Вот он результат. Можно по-всякому относиться, но вот мэр Новосибирска говорит: могу похвастаться – в Новосибирске нет очереди в детские сады за последние три года. Я говорю – нас не удивишь, у нас тоже. Да ну, как? Можно по-разному относиться, но вот открывали сейчас диагностический центр, и за 2 недели до открытия мы туда заезжали с Президентом, японцы ходят, приехали, чтобы настроить оборудование. Они на карте нас найти не могли и поверить не могли, как в Тирасполе такого уровня оборудование? Разве это не результат, в том числе и работы Правительства? Приезжают гости и говорят: что, Одесса? У вас гораздо привлекательнее центральная улица в Тирасполе. Одесса – серая, тёмная. Я давно не ездил в Одессу, проехал, поражён был состоянием дорог. Это опасно для жизни. Въезжаешь сюда – другая планета.
Помощь РФ на душу населения для Южной Осетии и для нас – это в 10 раз больше в РЮО. Но люди приезжают и говорят, ничего себе, а если бы вам так помогали?
– Если говорить о предприятиях. Крупнейшие предприятия подали в суд на авторов соответствующих высказываний, и вот уже, наверное, полпарламента имеют судебные иски.
– Знаете, когда меня пригласил Президент в декабре, сказал: вот ты среди нескольких кандидатов на пост, хочу тебе предложить. Я говорю: Евгений Васильевич, у меня есть несколько вопросов, на которые я хотел бы получить ответы. Вопросы те же, и когда депутаты задавали их в январе-феврале, то понятно для меня было абсолютно – есть вопросы, надо получить ответы. Ответы, поверьте, все были даны. Другой вопрос, хотите этими ответами воспользоваться или нет. Часть ответов в закрытом режиме. Почему? Потому что реально мы сейчас видим: антидемпинговый комитет Евросоюза наложил санкции на заводы металлургические России и Китая. Мы в такой же ситуации, в принципе.
Когда госпредприятие «ММЗ» находится в госсобственности, и говорят – оно сейчас остановится, завтра, послезавтра, пенсии платить нечем и т.д. И люди, которые годами работают с заводом по предоплате, они все считают деньги. Они это слышат и думают: сегодня мы отправим предоплату, государство решит, что лучше пенсии заплатить, а они вообще завтра должны остановиться, какая предоплата? Всё, институт предоплаты прекращён, оборотных средств нет.
В то же время в 2015 году на 90 тысяч тонн было больше произведено. И только благодаря тому, что менеджмент очень здорово отработал. В объёме натуральном было произведено больше, но цена на конечный продукт упала – это мировая тенденция. Мне называли такие цифры: допустим, раньше обслуживание автомобиля директора завода стоило 120 тысяч долларов в год. Я раза три переспросил, как? Там остановка транспорта перед заводом под 26 тысяч долларов. Заработная ведомость управленцев – 10-15 тыс. долларов.
Постоянная критика в адрес Правительства, оно виновато, что понизился экспорт в РФ. Разбираемся, говорю, а чего нам говорят, рубль упал в 2 раза, ждём, поэтому и не замораживаем фрукты. Всё же взаимосвязано, но критиковать на этой почве очень удобно и очень выгодно. Для чего? Чтобы посеять панику у людей?
Часто депутаты говорят, что они о чём-то не знают. Когда мы говорим, если засекретили, это делается для того, чтобы не выплёскивалось всё в СМИ, Интернет. Вся эта информация идёт по каналам закрытым, в том числе и в Верховный Совет.
Я спросил прежнего Председателя Верховного Совета Михаила Бурлу, почему возникают такие вопросы, есть же возможность прийти, расспросить всё, сколько человек воспользовалось? Он говорит, три человека, то есть было бы желание, были бы результаты. На сегодняшний день 5 вопросов, которые постоянно поднимаются. «Энергокапитал», который бесконечно обсуждается. Как ни включишь телевизор, слышишь – фирмы-прокладки… Ну давайте к цифрам обратимся. Что такое «Энергокапитал»? Это возможность поставлять в Республику Молдова в стопроцентном объёме электроэнергию. Это наша нефть на сегодняшний день. Это поступления, на порядка 260 млн рублей увеличилась налогооблагаемая база. Это совместно с Молдавской ГРЭС самые большие поставщики валюты в республику. Это плохо? Наверное, это хорошо. Скажу вам ещё такую вещь. В январе было закрытое совещание Правительства и депутатского корпуса, на котором я предложил: если есть какая-то другая схема, если есть возможность договориться там, в Молдове, я буду ходатайствовать, чтобы памятник при жизни и Орден Республики. Вопросов нет. Мы этим заниматься не будем (ответили депутаты). Я цитирую дословно. И потом происходит… Всё неправильно, не так. Просто говорите «плохо», предложите, как лучше, договоритесь.
Какая у нас ещё тема на слуху? НЭК. Эти вопросы я в своё время тоже задавал, но теперь, когда у меня есть допуск к закрытым документам, то они теперь и документальное подтверждение получили. Есть Приднестровская железная дорога, с которой никто не хочет напрямую вести дела. Потому что Молдавская железная дорога не признаёт, как обычно. Ранее существовали для взаимодействия с Молдавской железной дорогой три фирмы, одна из которых была вообще зарегистрирована на Украине и налоги здесь не платила. Всех устраивало. Есть депутаты, которые уже несколько созывов работают, почему не спрашивали тогда? Сейчас опять же в разы налоги увеличились. Не платят налоги! Я говорю, что там? Почему? Вот смотрите, мы в этом году приостановили проверки. Когда начались все эти инсинуации, фирма НЭК обращается в налоговую инспекцию с просьбой провести проверку, как у них ведутся дела. Налоговая находит там ошибки при начислении налогов, в чём фирма не согласна. Они говорят, нет, мы правильно.
Это практика, спросите любого бизнесмена, кто 15-20 лет в бизнесе, это человеческий фактор, это абсолютно рядовая ситуация в любой фирме. Раздувается из этого. И говорят, что НЭК налоги не платит. Они заплатили больше, чем те три фирмы платили. По НЭК вообще ситуация простая, ясная и есть ответы. И просто говорить об этом, наверное, это всё-таки элементы предвыборной кампании.
И не из-за того, что хочется, чтобы не напрямую железная дорогая работала, загоняют нас в такие рамки. Также как на сегодняшний день они приняли решение – 11 лет всё было хорошо, через Кучурган завозили и Слободку, сегодня приняли решение всё перекрыть. Это абсолютно политически ангажированное решение Молдовы и Украины.
– Павел Николаевич, на заседании Верховного Совета вы первым обратили внимание на урезание зарплат на частных предприятиях, то есть эти люди, которые перед вами сидели, они же сами директора предприятий, но их работникам уменьшена зарплата в разы. Как-то дальше развивается эта тема?
– Понимаете, здесь нельзя собственникам предприятий говорить, что они стали более жадными или хотят, чтобы благосостояние их работников уменьшилось. Опять же это диктует рынок. В условиях, когда падает в первую очередь покупательная способность граждан у нас, на Украине, в России и т.д., то есть объёмы производства вынуждены снижать, снижается прибыль, а это в первую очередь премиальный фонд, заработная ведомость. Но если государство в долг брало с гарантиями, что отдадим, то здесь по-другому происходит. Но нельзя говорить, что это происходит потому, что кто-то захотел стать богаче. Прежде всего, это состояние экономики, состояние мировой экономики. И государство, когда пошло в прошлом году на удержание 30%, это не от хорошей жизни. В условиях, когда на горизонте говорят о том, что с 1 января торговля с Евросоюзом будет прекращена, вся тенденция по сборам доходной части бюджета трещит по швам, когда бюджет принимается дефицитный… Здесь очень интересная мысль, хотел бы на этом моменте остановиться чуть подробнее. Мы уже говорили об ответственности двух ветвей власти. Значит, что происходит? Верховный Совет принимает дефицитный бюджет, где уже явно не будет хватать денег на все обязательства государства. С 2014-го на 2015 годы кредиторская задолженность порядка 100 млн уже была, а потом оказывается, что Правительство действовало неправильно и вот удержали… Момент… Я Президенту говорю, Евгений Васильевич, так рассекретьте вы эту часть, связанную с обороноспособностью.
Нам советовали, во-первых, что нужно создать запас горючего, медикаментов, продовольствия, секретные части. Все же помнят это. Порошенко в Бухаресте говорит: нужно разморозить конфликт в Приднестровье. Когда роют окопы вдоль, ну это же было. Как Главнокомандующий, Правительство должны реагировать? Наверное, как-то немножечко собраться. Кроме этого, когда бюджет изначально заложен дефицитный, а в бюджете не хватало, по-моему, 600 млн. И зная, что в выборный год Президент идёт по-государственному, не думая о предстоящих выборах, как политики, вот разница между политиком и госдеятелем. Политик о следующих выборах думает, а государственный деятель о следующих поколениях.
Я настаиваю и по сей день говорю: Евгений Васильевич, эти разговоры никогда не закончатся. Я думал, они закончатся после выборов в Верховный Совет, потому что каждый кандидат в депутаты говорил – мы вернём 30%, 13-ю пенсию, мы создадим бесплатную медицину, то есть обычные популистские предвыборные речи, которые не наши ноу-хау, это во всём мире.
Я всё-таки склоняюсь и постараюсь убедить Президента, чтобы он всё-таки рассказал об этом, хотя это обороноспособность страны, но нужно уже ставить точку в этом вопросе. В 30-процентном удержании была необходимость, где на кону вообще стояло существование нашей республики.
– Но деньги же выплатили. Как теперь этот год, бюджет тоже принят с огромным дефицитом. Депутаты вроде как покрыли этот дефицит, но по факту мы видим, что есть проблемы с выплатами. Правительство берёт кредит за кредитом. Как долго это будет продолжаться и нет ли опасности, что мы вернёмся к прошлогодней ситуации?
– Ситуация архисложная. По Рыбнице, Бендерам закрыли за июнь зарплату очень тяжело. Заседания проходят в режиме каждые, наверное, три дня. Экономический блок собирается, обращаемся в Российскую Федерацию, по сусекам скребём собственным, но здесь мы тоже ограничены. Знаете, принять бюджет и говорить, что было там, в 2012 году, 2014-м и т.д., это очень просто. Что сейчас делать, никто не говорит. Что реально делать в 2016 году? Легко сказать: в доходную часть бюджета 2016 года направьте деньги Стабилизационного фонда, которые в 13-м году были потрачены на строительство диагностического центра в Рыбнице. Я там был, видел, это просто космос. Нам сейчас, что, разобрать диагностический центр и раздать по кирпичу? А не делать нельзя было. В Европе рентгеновские аппараты 5 лет, у нас в Рыбнице – с 1984 года. Нужно было эту проблему решать? Кроме того, много говорили о том, что красят фасады. Слушайте, ну дали деньги целевые, их нельзя было поделить – нужно улучшать инфраструктуру, систему здравоохранения, систему просвещения, что и было сделано.
К примеру, мы поменяли учебники, и не просто привезли откуда-то, а именно чтобы сохранить историческую правду, чтобы наши дети учились по нормальным учебникам. Это разве не плюс? Отошёл немного от темы, возвращаюсь к бюджету.
– Что делать?
– Не отчаиваться. Правительство ни на день руки не опускает. Я вообще оптимист, у меня стакан всегда наполовину полон, а не наполовину пуст. Я убеждён, что Правительству удастся выровнять ситуацию, никуда мы не денемся с подводной лодки, с Верховным Советом найдём компромисс. В этом я убеждён. Всё равно государственные интересы должны преобладать над этими сиюминутными, выборными и т.д. Всё-таки государственные интересы должны быть превыше чьих-то амбиций. И в этом, думаю, залог успеха.
– Павел Николаевич, а что планируете сделать в следующий период? Планы работы Правительства в будущем?
– Убеждён, что этот кризис будет преодолён. Любой кризис заканчивается, и после падения будет рост, рост нашей экономики. У нас есть богатства – наши люди, наша земля. Правительство видит в сельском хозяйстве тот локомотив, который будет нашу экономику двигать вперёд. Очень приятно, что в этом году рекордный урожай. У радивых сельхозпроизводителей до 60 ц/га, у нерадивых – как обычно 15-20. В РФ земля в частной собственности, то есть через аукционы там можно купить. Дмитрий Анатольевич Медведев был в Краснодарском крае и обратил внимание, говорит: тут есть земли, которые зарастают бурьяном, мы будем их изымать, то есть из частной собственности будут подзаконными актами изымать. У нас в аренде – и то же самое происходит. Вот навести порядок на земле, опять же очень много разговоров – передел. Какой передел? Всё стараюсь делать по совести. Если там нерадивость, её надо искоренять, и, наоборот, помогать тем, кто ездит на выставки, кто закупает технику новую, эксперименты проводит с новыми культурами.
Беседовал
Степан Бугаев.