Человечество привыкло к бумажным денежным купюрам, считая такую форму выпуска денег наиболее приемлемой и удобной.
Но мало кто знает, что в России денежные купюры были введены только в 1769 году и восприняты населением очень неблагожелательно. Дело в том, что на тот момент россияне имели дело только с металлическими монетами, и денежные знаки, изготовленные из бумаги, не воспринимались как реальные деньги. Срабатывало то, что сегодня называется стереотипом. Прошло время, люди привыкли и уже сегодня таким же стереотипом являются бумажные купюры. Как говорили древние: «Всё течёт, всё меняется…».
Сегодня Приднестровский республиканский банк начинает публикацию серии заметок о десяти самых необычных денежных купюрах в истории России.
9 января 1769 года императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций.
Первая российская ассигнация
Первыми бумажными деньгами в Российской Империи стали купюры достоинства 25, 50, 75 и 100 рублей, выпущенные в 1769 году. Они были напечатаны на белой бумаге с водяными знаками. Тогда это было пиком технологий, а сегодня выпущены монеты с QR-кодом.
Новые российские деньги назывались ассигнациями и печатались в двух учреждённых императрицей Екатериной II банках в Москве и в Санкт-Петербурге. Официальная цель замены медных денег на бумажные – необходимость снижения себестоимости выпуска денег, но на самом деле таким образом мудрая императрица провела сбор средств для организации русско-турецкой войны.