…Протокольно-сдержанная, предельно сухо поданная информация о буднях пограничной службы всё равно больше напоминает детективный роман или остросюжетный фильм. Но, по большому счету, что знаем мы о жизни и службе героев повествования? Крайне мало. Так и должно быть. Ведь от их действий зависит одна из главнейших задач –
защита государством самого себя.
На днях приднестровские пограничники отметили 24-ю годовщину со дня образования погранотряда. Это не просто ведомственная дата, а один из дней, имеющих непосредственное отношение к республике в целом.
Немного истории
«Он поднялся и до самого Днестра дошел без приключений… Человек приподнял полы, сполз с берега и, теряя равновесие на раскисшем льду, побежал в Румынию…». Кто из приднестровцев, читая роман, не обратил внимания, что знаменитый эпизод из «Золотого теленка» разворачивается в наших краях: «Подгоняемый страхом и ожиданием гремящего винтовочного выстрела, Бендер добежал до середины реки…».
После того, как в 1918 году Бессарабия была оккупирована Румынией, граница между «Романия Маре» и Советским Союзом прошла по Днестру. И хотя в официальных документах указывалось, что западной границей СССР является река Прут, по Днестру были установлены пограничные заставы. Так что опасения Остапа Ибрагимовича были вполне оправданы: выстрел мог его настигнуть как с левой, так и с правой стороны.
Если же смотреть на вопрос шире, то именно в это время наш регион, подобно тому, как уже не раз бывало в истории, вновь приобрел значение геополитического рубежа. На сей раз Приднестровье становится форпостом Советского государства. В подобных условиях «общественная стабильность» должна была напрямую зависеть от действий пограничной службы.
Непродолжительное время охраной границы по Днестру занималась морская милиция, базировавшаяся в Одессе. С 1920-го – особый отдел Одесской Румграницы, устроивший вдоль всего побережья свои контрольно-пропускные пункты. Затем – специально созданная пограндивизия. 17 марта 1924 года приказом ГПУ УССР погранотряды и погранвойска были объединены. На основании этого приказа Рыбницкое и Тираспольское погранотделения ГПУ, 2-й и 3-й отдельные кавдивизионы преобразуются в единый Тираспольский кавалерийский пограничный отряд (с 1925 года – 25-й молдавский пехотный погранотряд).
В 1940 году, после освобождения Бессарабии, граница вновь была перенесена с Днестра на Прут. В июне 1940 года штаб 25-го погранотряда перемещен в Кагул. В то время в погранотряде служило около двух тысяч красноармейцев. Они-то и встали на пути фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. Даже отступая, пограничники действовали исключительно организованно, слаженно, не прекращая взаимодействия с частями Красной Армии. Всего в результате боевых действий в самый тяжелый период войны – с июня по декабрь 1941 года – 25-й пограничный полк войск НКВД истребил свыше пяти батальонов противника. Причем только при обороне госграницы было захвачено не менее сотни военнопленных.
Весной 1944 года пограничники 25-го погранполка вновь оказались на берегах Днестра. А в результате успешного завершения Ясско-Кишиневской операции в августе 1944-го вышли на границу СССР по реке Прут.
Наши дни
…И вновь извилистые пути истории привели к тому, что самая извилистая река в Европе стала пограничной. Приднестровцы не стремились к этому (положение форпоста всегда давалось нам дорогой ценой), но таковы были общественно-политические реалии. Право жить на родной земле, говорить на родном языке нужно было защищать. Так возникла Приднестровская Молдавская Республика, а с ней и необходимость защиты государственной границы. Пограничный отряд министерства государственной безопасности ПМР (ПОГО) был создан в соответствии с Указом Президента ПМР №244 от 14.09.1992 г. Основное ядро личного состава ПОГО составили бойцы ТСО, проявившие чудеса мужества и героизма в период вооруженной агрессии Молдовы. А 1 марта 1993 года в структуре министерства государственной безопасности было создано ещё одно спецподразделение – отдельный резервный пограничный казачий полк, что также восстановило значение нашего региона как форпоста, исстари охранявшегося казаками.
Таким образом, если Приднестровье – форпост, то пограничники – те, кто находится на передовом рубеже форпоста. Как рассказали нам, журналистам, в погранотряде КГБ ПМР, боевые навыки военнослужащих этого подразделения апробированы на практике. В мирное время пограничники выполняют боевые задачи, ничем не отличающиеся от задач времени военного. На границе возможно всё и, значит, готовым нужно быть ко всему. Пограничник принимает удар первым, и от его действий может зависеть не только задержание нарушителя, контрабандистов, но и успешность обороны государства как таковой.
В погранотряде КГБ ПМР ежедневно занимаются боевой и общественно-политической подготовкой. Перед каждым заступлением в наряд проводится инструктаж. Поскольку погранвойска всегда относились к числу спецподразделений, здесь существует и сдача нормативов на получение зеленого берета. Пятикилометровый кросс, полоса препятствий, спарринги… – всё это хорошо знакомо тем, от чьих действий зависит, будет ли граница на замке или нет.
Романтика и будни
Образ пограничника опоэтизирован в романах и кинокартинах. Стали классическими ленты «Джульбарс», «Над Тисой», «Граница на замке», «Поединок в горах», «Выстрел на границе», «Тихая застава», «Пограничная тишина»… Причем названия последних двух как нельзя лучше отражают состояние, в котором пребывает пограничник, находясь в наряде. Получается, с одной стороны, всё, вроде бы, спокойно, а с другой – всем понятно: враг не дремлет, «на границе тучи ходят хмуро». И опять эта зыбкая, предвещающая опасность… тишина: «…Край суровый тишиной объят. У высоких берегов Амура часовые Родины стоят». Не просто часовые, а проверенные, опытные, психически выдержанные, физически закаленные бойцы.
Закалка, полученная в дни мира, в процессе ежедневных учебы и тренировок, в ходе несения службы на посту, наделяет пограничников бесценными, незаменимыми качествами.
Сами пограничники – люди отнюдь не пафосные и, по их собственным словам, «просто выполняющие свой долг». Но в наших глазах они настоящие герои, и потому каждое новое информационное сообщение из жизни погранвойск воспринимается с неподдельным интересом, сколь бы лаконичным, скупым на детали и подробности оно ни было. Предельно сдержанные, я бы даже сказал, стандартные, шаблонные названия материалов в СМИ говорят сами за себя: «Нарушители задержаны пограничниками», «Пограничники пресекли попытку контрабанды товара через государственную границу», «Оперативные сотрудники погранотряда выявили канал незаконной миграции граждан»…
А подробности – на грани детективного романа: «17 июля в акватории Кучурганского водохранилища пограничниками КГБ ПМР был задержан груз табачной продукции иностранного производства. Данные табачные изделия группа контрабандистов намеревалась под прикрытием темноты скрытно переместить в Украину». Или же: «29 января в пункте пропуска «Первомайск» пограничным нарядом с использованием служебной собаки был задержан 34-летний житель г.Тирасполя. При личном досмотре у подозреваемого были обнаружены три контейнера, внутри которых находилось психотропное вещество амфетамин и наркотическое средство марихуана. Установлено, что наркотические средства и психотропные вещества наркокурьер приобрел в Украине и пытался переместить на территорию ПМР…». Или: «В ходе проверки и реализации полученной оперативной информации сотрудники пограничного отряда выявили канал незаконной миграции граждан через территорию Приднестровья. В результате проведенных мероприятий 29 января при попытке незаконного пересечения Государственной границы ПМР вне пункта пропуска был задержан постоянно проживающий в Германии в качестве беженца гражданин Ирана Daniel Gilian, который пытался перейти в Приднестровье по льду Кучурганского лимана с целью дальнейшего выезда в РМ». Согласитесь, ну чем не история Остапа Бендера!
А бывают эпизоды и с преследованием, и с перестрелкой. Вот только никакого восторга, подобно тому, как это происходит в кино, они не вызывают. Напротив, последствия могут быть самыми трагическими. Одну из таких невыдуманных литераторами и кинематографистами историй мы считаем своим долгом воскресить в памяти соотечественников.
Подвиг
в мирное время
В ночь на 6 сентября 2011 года в 00.05 в районе села Дубово Дубоссарского района пограничный наряд в составе старшего прапорщика Николая Михайловича Окиты и ефрейтора Юрия Николаевича Цымбалюка выявил нарушителя границы.
Нарушитель следовал со стороны труднопроходимого заболоченного участка местности с территории Украины и, как выяснилось позднее, был вооружен. При подходе его к месту несения службы пограничного наряда старший прапорщик Н.М. Окита окриком остановил нарушителя, а ефрейтор Ю.Н. Цымбалюк, вооруженный автоматом, прикрывал его действия. На требование старшего пограничного наряда предъявить документы нарушитель предложил денежное вознаграждение, но, получив решительный отказ, резко изменил свое поведение. При попытке задержания он, сбрасывая с плеч свой рюкзак, выхватил из-под куртки пистолет и дважды выстрелил в ефрейтора Ю.Н. Цымбалюка. Будучи смертельно ранен, ефрейтор Ю.Н. Цымбалюк успел произвести выстрел из автомата, чем кратковременно сковал действия преступника, намеревавшегося завладеть его табельным оружием.
Оценив внезапно сложившуюся обстановку, Н.М. Окита вступил с вооруженным, физически крепким преступником в рукопашную схватку с целью его обезоруживания и задержания. Преступник трижды выстрелил в пограничника и, тяжело ранив его, скрылся.
Несмотря на полученные ранения, старший прапорщик Н.М.Окита нашел в себе силы сообщить на заставу о чрезвычайном происшествии. Личность преступника установлена. Им оказался неоднократно судимый и находящийся в розыске правоохранительными органами РМ и Украины за совершение ряда уголовных преступлений житель села Пырыта Олег Григорьевич Коваленко, 1964 года рождения. С места происшествия изъят принадлежащий ему рюкзак с оружием и боеприпасами.
За проявленные при задержании нарушителя государственной границы отвагу и храбрость старший прапорщик Николай Окита и ефрейтор Юрий Цымбалюк (посмертно) награждены орденом «За личное мужество».
За мужество!
День пограничника – прекрасный повод вспомнить о мужестве людей, оберегающих мир на нашей земле. Силовой сценарий ликвидации ПМР не снят с повестки дня. Власти Молдовы и их политические единомышленники до сих пор требуют смены формата миротворческой операции, вывода российских войск из Приднестровья, организуют всевозможные блокады, ведут информационную войну. Понятно, с какой целью всё это делается, и, значит, приднестровцам необходимо сохранять бдительность. Пограничники же всегда у черты, всегда на передовой.
Борьба с нарушителями госграницы, контрабандистами тоже не становится проще. Как отмечают представители КГБ ПМР, преступные схемы становятся всё более изощренными. Преступники используют современные технические средства. Поэтому в современных условиях ставка делается на переоснащение погранотряда, застав и КПП, использование тепловизоров, приборов ночного видения и т. д.
Но главное – так всегда было и будет! – профессиональные качества самих пограничников, достойных преемников традиций мужества советских стражей государственной границы, бойцов ТСО, ветеранов наших силовых структур.
Николай Феч.
Фото автора.