Как приятно, как здорово открывать новые имена. И дело не только в том, что чувствуешь себя Христофором Колумбом, просто с новыми, молодыми, находящимися в самом начале творческого пути всё гораздо проще. Их, молодых, можно и покритиковать: «Ну что ж вы, ребята, ну кто ж так кирпич кладет!», и ласково, по-отечески пожурить, подталкивая к новым свершениям: «Бери побольше, кидай подальше!». С мастерами, титанами своего дела, собаку съевшими, позволять себе такого нельзя. А как хочется! И как надо. Мастера и сами жалуются (когда уж очень их все захвалят): нет у нас института критики, нет. Как результат – страдает искусство. И не только оно. А пока мастера, зубры и мастодонты, настраиваются, возьмемся за молодых.
Итак, в Тираспольском объединенном музее открылась выставка молодых художников Ольги Поляковой и Дениса Коробкина. Экспозиция под названием «Две кисти» объединяет свыше сотни живописных и графических работ. Несмотря на то, что у каждого из авторов свои приоритеты, их творческая манера весьма схожа, что, с одной стороны, является следствием многолетнего знакомства, дружеского и профессионального общения, а с другой – говорит о продолжающемся становлении узнаваемого, индивидуального стиля.
Времени даром двое с кистями не теряют, у моря погоды, точнее – стиля, не ждут. Таким образом, несмотря на то, что кистей всего две, попав на выставку, понимаешь: эти двое могли бы заменить собой целый батальон и вполне успешно удерживать занятый рубеж до подхода основных сил. Рубеж сей – высокая марка приднестровского изобразительного искусства. И пусть не всё пока ровно, не всё одинаково хорошо, но… творческий порыв, авторская смелость, пассионарность, южный темперамент – всё это присутствует. Михаил Федорович был бы доволен. А уж учителя Дениса и Ольги, окончивших ПГУ им. Т.Г. Шевченко по специальности «Архитектура», коллеги из детской школы искусств им. Рахманинова, где они сами преподают, однозначно могут ими гордиться.
По оценкам искусствоведов и музееведов, художники продемонстрировали широкий диапазон сюжетных, композиционных и колористических возможностей. Экспозиция отличается многообразием образных решений, широким спектром стилей и жанров, бережным отношением к традициям классической школы изобразительного искусства.
Работам Ольги и Дениса присущи веяния экспериментальной живописи. Естественно, что многое из того, что создается их кистями, очень спорно, вполне в духе эксперимента. Так и должно быть. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Поэтому определение «экспериментальная живопись» здесь употребляется со знаком «+». Благо, на выставке есть на что посмотреть, есть из чего выбрать.
Трудно перечислить хотя бы основные техники и жанры живописи, в которых Ольга и Денис пробуют силы, восхищая зрителя (скорее всего, непреднамеренно) игрой мышц, а иногда и созданием глубоких образов, передачей тонких лирических мотивов, интересными декоративными решениями. Палитра жанров не просто широка, она достаточно трудно локализуема: пейзаж, городской пейзаж («Кировский», «Тирасполь»), натюрморт, натюрморт как часть пейзажа («Осеннее отражение»), обнаженная натура как часть натюрморта, портрет, портреты домашних животных и ещё много чего, определений чему автор статьи дать не в силах. Больше всего запомнилась монохромная пейзажная живопись, в чем-то тяготеющая к японскому суми-э, в чем-то – к богатству тонов и деталей черно-белой фотографии.
Отрадно сознавать, что главным учителем для молодых художников, как и для старых, является приднестровская природа. По мнению художников, прежде всего работа с натурой, непосредственный контакт с природой, предметом или портретируемыми, более всего влияют на профессиональное и духовное становление живописцев. Работая на открытом воздухе, человек находится в состоянии диалога с природой. Только созерцая жизнь и творчески перенося её на холст или бумагу, можно сделать картину живым, образным воплощением натуры.
Пользуясь тем, что авторы экспозиции «Две кисти» – молодые авторы, что они пока ещё не всё себе доказали и, значит, ваше неавторитетное, сугубо зрительское мнение для них ещё имеет хоть какое-то значение, невозможно отказать себе в удовольствии обратиться к Ольге и Денису с напутственной речью: «В добрый путь!».
Н. плющинко.