3.6 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Что у молодежи?

Какие жизненные цели являются для современного молодого человека приоритетными? Каков уровень его самоидентификации? Каковы основные проблемы молодежи и есть ли позитивная динамика в сфере молодежной политики? Эти и другие вопросы обсуждались в конференц-зале ПГУ им. Т.Г. Шевченко на секционном заседании министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики.

 

 

В круглом столе, посвященном государственной молодежной политике, участвовали представители Администрации Президента и Правительства, министерства иностранных дел, руководство университета, заместители руководителей организаций профессионального образования по воспитательной работе, члены молодёжных общественных организаций республики.

Старт мероприятию был дан докладом по социологическим исследованиям и. о. декана факультета общественных наук, кандидата социологических наук Елены Бобковой. С одной стороны, она озвучила интересные цифры, с другой же – картина приоритетов молодежи не очень-то поменялась с «нулевых» годов. Так, самым массовым типом старшеклассника (абитуриента) является «карьерист-оптимист», желающий связать свое будущее с греющими душу и карман экономическими и юридическими специальностями. Получать высшее образование, исходя из исследований, также идут и такие типы, как «прагматик пассивный» и «карьерист неуверенный». Из них, судя по всему, получаются отличные офисные работники, отвечающие за кормление рыбок в аквариуме и распечатку документов на принтере. Между тем, как отметила социолог, республике нужны специалисты именно со средне-специальным образованием.

На самом деле, все больше учащихся, стремясь к самостоятельности, уходят после 9-го класса учиться в колледжи и техникумы, так что через 3-5 лет ситуация со специалистами среднего звена выровняется. А вот в 10-11-е классы, по опыту преподавания в школе, многих учащихся «заманить» становится все труднее и труднее…

Важнейшей проблемой Елена Бобкова выделила употребление подростком психоактивных веществ и алкоголя. 26% из тех опрошенных подростков, кто употреблял наркотики, отмечают, что вкусили «плод» в возрасте 15 лет, 21% – в возрасте 14 лет. Вместе с тем, по опросам социологов, уменьшился возраст начала половой жизни – 13-15 лет. Можно сравнить эти цифры с процентом родителей, которые ежедневно занимаются своими детьми, – 68%. С одной стороны, это высокий показатель, но с другой – о чем думают оставшиеся 32% родителей? При этом 9% родителей отметили, что никогда не интересуются развитием своего чада.

Я бы не сказал, что пагубным привычкам подвержены именно дети из малообеспеченных семей. Всем известна работа МВД ПМР по задержанию наркоторговцев, и покупка психоактивных веществ – дорогое удовольствие, так что именно дети из обеспеченных семей подвержены опасности наркотической зависимости и прочих «прелестей» тинейджерского периода. «Природа юноши, тем более сытого и здорового, так склонна к плотским радостям, так рьяно упивается всем истинно красивым, что тягу эту нельзя превозмочь или даже ослабить ни хитростью, ни осторожностью, ни подозрением», – справедливо писал еще в ХVI веке Франсуа де Бельфоре…

49% родителей считают, что в детях, в первую очередь, нужно воспитать честность, доброту и отзывчивость, 27% – привить любовь к семье и близким, 23% – дать хорошее образование.

На медицинском и педагогическом факультете среди студентов был проведен опрос о факторах вступления в брак. Так, по любви готовы жениться 47% опрошенных, столько же ценят в избранниках качества характера, так что нравственная сторона брака остается неизменной. А вот возраст вступления в брак подрос, как отметила Бобкова, года на 4. При этом 30% девушек, получивших высшее образование, вовсе не стремятся выходить замуж.

Доклад  о реализации молодёжной политики в системе высшего профессионального образования  подготовила проректор по молодёжной политике, доцент Валентина Ени. Заместитель министра просвещения Ирина Левицкая, отметив существующие проекты для молодёжи («Гражданин», «Юный патриот Приднестровья», «Молодая семья», «Завтра начнётся сегодня», «Мы этой памяти верны», «Растим патриотов Приднестровья», «Сохраним нашу землю голубой и зелёной» и др.), подчеркнула важность разработки концепции развития государственной молодежной политики. «Молодёжь сейчас наиболее активна, и в современной молодёжной среде созревает большой инновационный потенциал. Необходимо создать условия, чтобы свою мобильность и активность молодые люди от 14 до 30 лет проявляли практически во всех областях. Главным результатом реализации государственной молодёжной политики  должно стать улучшение положения молодёжи в обществе и, как следствие, увеличение вклада молодых людей в развитие страны», – подытожила Ирина Левицкая.

Во время проведения круглого стола была организована интернет-конференция с представителями Росмолодёжи. Директор Федерального международного молодёжного центра Алексей Любцов из Москвы рассказал приднестровским коллегам о работе с молодёжью,  а также взаимодействии по линии международного сотрудничества. Специалист выразил готовность оказать содействие в решении ряда вопросов, в частности отметил, что российская сторона могла бы организовать курсы повышения квалификации для приднестровских специалистов, работающих с молодёжью в Приднестровье.

Участники круглого стола вместе с министерством просвещения приняли резолюцию. Процитируем ее основные тезисы: «Главная задача состоит в том, чтобы предлагать новые формы деятельности, разрабатывать методики, соответствующие потребностям и желаниям подрастающего поколения. При этом важно уделять особое внимание патриотическому воспитанию, профилактике идеологии экстремизма и терроризма, поддержке творческой и талантливой молодёжи, молодых учёных. Кроме того, большое значение приобретает вовлечение молодых семей и работающей молодёжи в общественную деятельность, а также больше внимания необходимо уделять работе с молодёжью с ограниченными возможностями здоровья. Необходимо продолжить работу по развитию добровольчества, создавать молодёжные консультативно– совещательные органы на местах».

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив