2 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Общение с журналистами или не очень удачный автоPR?

В среду перед пленарным заседанием Верховного Совета его руководитель Вадим Красносельский провёл пресс-конференцию для журналистов (это была вторая пресс-конференция руководителя парламента за последний месяц. – Прим.), главными темами которой стали прошедшие выборы в Госдуму РФ и предстоящие президентские в Приднестровье.

 

 

 

По поводу первых спикер заявил, что голосовал за «Единую Россию». Затем, комментируя возможную взаимосвязь между двумя избирательными кампаниями, Вадим Красносельский заявил: «Я бы не стал связывать выборы в Российской Федерации с предстоящими выборами Президента Приднестровской Молдавской Республики. Надо эти понятия всё-таки разделять и не спекулировать именем России на предстоящих выборах».  На этой же пресс-конференции Председатель Верховного Совета сообщил, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. Что же касается «разделения и неспекулирования именем России», то в Тирасполе, например, красуются (по крайней мере были на день написания этого материала) баннеры с портретом Вадима Красносельского на фоне российского флага.

Выдвигаться на президентский пост, по словам спикера, он намерен самостоятельно со своей командой. По поводу чего заявил: «Я буду выдвигаться на предстоящих выборах президента самостоятельно. Я не принадлежал ни к одной партии никогда и не буду принадлежать, чтобы не быть связанным партийной дисциплиной. Я иду не один, я иду с командой реальных специалистов, которые могут вернуть утраченное и дать импульс для развития экономики Приднестровья. Идти во власть ради власти – это дорога в никуда. Для меня власть – это, прежде всего, ответственность перед будущим, перед нашими детьми. Независимо от взглядов и убеждений, для меня ценен каждый гражданин Приднестровья». И тут же пояснил насчёт своей команды следующее: «Команду вы действительно наблюдаете с экранов телевидения, это те коллеги, которые меня окружают, депутаты Верховного Совета и, конечно же, многие из тех, кто находится в исполнительной власти».

Стоит заметить, что первая часть последней фразы Вадима Красносельского несколько противоречит тому, что он говорил ранее, а вторая и вовсе неожиданная. Если Вадим Красносельский решил отмахнуться от какой-либо партии, то как быть с «Обновлением», члены и симпотизанты которого составляют большинство в парламенте? Или в команду Вадима Красносельского войдут его политические противники, например, сам выдвинувший свою кандидатуру лидер коммунистов Олег Хоржан? Ещё интереснее насчёт представителей исполнительной ветви власти. Пожалуй, не было ни одного министерства и ведомства, чья бы деятельность по косточкам не была бы разобрана на заседаниях Верховного Совета. Не так давно парламентарии устроили публичную обструкцию прежнему Правительству, выставив ему «двойку». Здесь стоит заметить, что некоторые из «двоечников» сохранили свои посты, другие их сменили на другие в составе Правительства. Не говоря уже о замах глав министерств и ведомств, а тем более о чиновниках рангом пониже, которые в большинстве своём сохранили свои должности.

Ну и, конечно же, журналисты не смогли обойти вниманием и нашумевшие поправки в Закон «О СМИ», наделяющие Верховный Совет правом назначать главных редакторов государственных средств массовой информации. Нынешний Председатель Верховного Совета очень обижается, когда его массмедиа не цитируют полностью, а, как любят выражаться парламентарии, «выдёргивают отдельные фразы». В данном случае ответ на один вопрос (вместе с самим журналистским вопросом) всё же стоит привести полностью. Почему? Читатель, Вы поймёте, прочитав вопрос и ответ на него.

– У меня есть вопрос, который, я думаю, интересует всех присутствующих здесь журналистов. Изменения в Закон «О СМИ», гонорарный фонд. Как Вы прокомментируете назначение редакторов? Что Вы думаете об этих изменениях?

– Ну, да, я прокомментирую, конечно. Вопрос больной. Вопрос, который обсуждался не раз в стенах Верховного Совета, на парламентских площадках. Мы пришли к выводу, депутаты Верховного Совета, совещаясь, именно с журналистами, прежде всего, конечно, что государственные СМИ необходимо максимально демократизировать, то есть дать возможность всем – Президенту, законодательной, исполнительной и судебной власти участвовать в учреждении государственных СМИ. На то они и государственные СМИ, которые должны учреждаться всеми ветвями власти и, конечно же, Президентом. Поэтому основная идея и концепция Закона «О СМИ» должна быть именно в этом. Все основные формы поощрения будут сохранены. Речь идёт о демократизации государственных СМИ. В настоящее время единственным учредителем государственных СМИ является Президент. Мы хотим демократизировать и дать возможность всем ветвям власти – законодательной, исполнительной, судебной и Президенту – участвовать в учреждении государственных СМИ.

А как же эксклюзивное право назначать главных редакторов государственных СМИ? На этот счёт ответ журналисты не получили. Действительно, какой «демократизацией» можно это объяснить? Во-вторых, когда это и с кем из журналистов обсуждались данные поправки? Не припоминается. Может быть, это обсуждалось с представителями негосударственных СМИ, к которым эти нововведения никак не относятся?

Кстати, на пленарном заседании Верховного Совета парламентарии продвинулись ещё на шаг в «демократизации» государственных СМИ. Помните, выше Вадим Красносельский заявил, что «основные виды поощрения» для журналистов государственных СМИ будут сохранены? Так вот, в этот же день парламент во втором и окончательном чтении принял законопроект, согласно которому гонорарный фонд теперь будет формироваться не исходя из списочного состава сотрудников средств массовой информации, а только тех, кто непосредственно занят «созданием медиапродукта». Как там считают «специалисты» из команды Вадима Красносельского, не совсем ясно. Мало того, что гонорара лишатся, например, у нас в газете верстальщики, которые в любой момент могут заявить: «Я своё рабочее время отработал, а за переработку мне никто не доплачивает», так и журналист, прикинув в уме, насколько сократится его гонорар, скажет: «Какая разница, когда я эту статью сдам, – сегодня или через месяц?». Корректор, в свою очередь, вычитывая тексты сверх нормы, может подумать про себя: «Буду просматривать текст «по диагонали». Всё равно». И интересоваться, в каком виде выходит газета, выпуск новостей на ТВ или радио, будут только назначаемые Верховным Советом главные редакторы…

И.Викторов.

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив