3.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Иногда лучше молчать, чем говорить

В последнее время Верховный Совет на законодательном уровне много сделал для того, чтобы укрепить свои информационные позиции не только в коммерческих СМИ, но и в государственных. Участившиеся публикации депутатов в нашей газете вызвали значительное оживление среди наших читателей – пишут те, кто раньше этого никогда не делал. Публикуем одно из таких писем.

 

 

Раньше к внутриполитической борьбе ветвей власти нашей республики я относился не то что бы индифферентно, но как сторонний наблюдатель. Возраст у меня давно уже не юношеский, я родился и большую часть жизни прожил в СССР. Поэтому мои политические предпочтения уже со стажем и не меняются. Борьба в верхах вызывала лишь досаду, так как, согласно известной народной поговорке, рыба лишь тогда хороша, когда у нее голова свежа.

Когда в газете появились первые публикации наших народных избранников, моего профессионального педагогического терпения не хватило для молчания. Уж очень возмутительными мне показались и тон письма, и содержание. Особенно оскорбительно нахальство отдельных наших народных слуг, которые по привычке вещают от имени и во благо своих избирателей. Только вот когда они, получив мандаты, советуются с населением? На моей памяти такого не было, не знают об этом и все те, с кем я знаком и общаюсь. Не надо писать: «Народ хочет знать!». Что вы, депутаты, об этом знаете?! Вы страшно далеки от народа – настолько, насколько ваши мерседесы далеки от моей тачки на колесиках, с которой я хожу на рынок.

Любой педагог знает, списано сочинение или написано самим. Читающий интуитивно понимает, когда чувства переполняют душу, а правда совести рвется наружу. Если же передают чужие мысли, когда под определенную цель подбирают аргументы и доводы, то сразу заметно, это простое изложение какой-то общей программы или кем-то четко поставленной задачи. Именно последнее ощущаешь от депутатских публикаций – ничего личного, пережитого, а только индивидуальное толкование уже избитой полемики, которую в течение года ведет Верховный Совет.

Депутат Олег Василатий пишет о «воздушных деньгах», называя их народными деньгами. Хочу заметить, что народные деньги – это то, что люди получают на руки в период зарплаты и пенсий, те средства, которыми они могут непосредственно распоряжаться. Государственным бюджетом, согласно Конституции, распоряжается исполнительная власть в соответствии с нормами и в порядке, предусмотренном Верховным Советом. Зачем же нам головы морочить – разберитесь между собой, без участия малокомпетентной в этих вопросах публики.

Олег Василатий претендует на статус грамотного в экономике специалиста, но даже абсолютному профану понятно, что планировать тратить деньги, которые уже давно заплатили за что-то и их не вернуть,  – это как минимум глупо. Зачем же депутат оправдывает сомнительные, с точки зрения здравого смысла, решения Верховного Совета, связанные с погашением дефицита бюджета за счет средств, потраченных ранее и, как считают законодатели, с нарушениями законов. Тех денег уже нет, они, и в самом деле, если не воздушные, то однозначно – безвозвратные.

Допускаю, что исполнительная власть могла допускать нарушения – все мы люди, не без этого. Но если следовать нынешней логике депутатов Верховного Совета, давайте начнем не с последнего пятилетнего периода, а с самого начала. Вспомним не раз публиковавшиеся в СМИ указы и распоряжения бывшего Президента Игоря Смирнова, который установил беспрецедентные условия для экономических субъектов республики в пользу лишь одной фирмы «Шериф». Почему Верховный Совет ни разу не возмутился монопольным внешнеэкономическим правом холдинга? Почему до сих пор никто не проверил законность и конституционность этих нормативных актов прежнего главы государства? Если факты не соответствуют действительности, то снимется пятно подозрений с холдинга. В случае же, если за счет незаконных решений Президента «Шериф» и в самом деле не доплатил один миллиард долларов в бюджет, то чем это не «воздушные деньги», которые очень логично должны быть возвращены, согласно последним решениям Верховного Совета. Очень много писалось о рейдерском характере прошедшей у нас приватизации, а также о множественных нарушениях вокруг нее. Почему бы не распространить столь модное сегодня парламентское расследование и на этот для кого-то очень лакомый кусок народного достояния?

Кстати, депутат Василатий ссылается на закон, принятый еще во время председательства Евгения Шевчука в Верховном Совете, где говорится, что «финансовые средства, отвлекаемые учреждениями, финансируемыми за счет средств бюджетов всех уровней, на кредитование или оказание финансовой помощи хозяйствующим субъектам, в том числе в целях благотворительности и спонсорства, изымаются в полном объеме с указанных субъектов в соответствующий бюджет без последующего восстановления на счетах кредиторов». Однако Президент Евгений Шевчук утверждает, что внебюджетные фонды формировались за счет добровольных отчислений предприятий, а не госучреждений. А предприятия, как известно, не финансируются за счет бюджета. Или депутаты что-то путают, или же натягивают на волчью морду заячьи уши.

У Верховного Совета было достаточно времени, чтобы во всем обстоятельно разобраться. Тогда Олег Василатий писал бы не только о «нежелании действующего руководства республики вернуть в сферу государственных финансов денежные средства, освоенные в 2012–2015 годах», но и о нежелании ныне успешно действующих экономических субъектов вернуть стране налоги с неправедно заработанных денег.

Депутат Григорий Дьяченко не доволен излишней «засекреченностью» экономической деятельности отдельных частных предприятий в республике. С ним трудно не согласиться, правда, не по совести такое слышать из уст народного избранника, который, в том числе, принимал решение о засекречивании отчета Счетной палаты. Мне как избирателю было бы интересно экспертное заключение этого уважаемого ведомства – правопреемника советского Народного контроля.

Да, слишком много у нашего руководства страны секретов от населения. Очень хотелось бы знать о всех, подчеркиваю – всех, коммерческих предприятиях республики, в том числе и о всегда секретных для людей доходах холдинга.

В биографии депутата Дьяченко значится, что он возглавлял в свое время общественную организацию – Ассоциацию банков Приднестровья. Почему бы ему не приоткрыть еще одну тайну – как первый в республике банк вдруг перешел в частные руки, на какие цели расходовались остававшиеся в нем государственные активы и средства государственных предприятий. Может быть и здесь приоткрылась бы часть исторических «воздушных денег», безвозвратно потерянных для государства.

Возмутила позиция депутата Виктора Гузуна, который гневно обличает руководство страны в том, что оно «поддерживает интересы исключительно государственных предприятий. При этом вопрос о «судьбе» предприятий, находящихся в частной собственности, остается открытым».

Когда почти за бесценок прибирали к рукам госпредприятия в период приватизации, не жаловались, молчали и тогда, когда доходом предприятий распоряжались по своему усмотрению. Покупали в частную собственность, а хотят преференций из народных денег, как называет госбюджет депутат Василатий. Или это уже в привычке, как у некоторых нерадивых чиновников, когда личный автомобиль обслуживается и заправляется за счет организации?

Читая публикации отдельных депутатов, вспоминаешь известную рекламу, где мораль – иногда лучше молчать, чем говорить. Прошу прощения за многословность и возможную резкость в выражениях. Но в этом нет ничего страшного, это лишь мнение простого пенсионера – человека, не авторитетного в верхах, выражающего сугубо личное мнение, не подписываясь за весь народ.

 

А. Исачкин,

Григориопольский район.

Материал для печати подготовил

Вадим Татаринов.

 

 

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив