«Что может быть скучнее международной научно-методической конференции «Совершенствование математического образования: состояние и перспективы развития», — так думал я, чистый гуманитарий, отправляясь на редакционное задание. И сильно ошибался. Мероприятие оказалось в высшей степени незаурядным. А в итоге автор этих строк даже пожалел, что в школьные годы отмахивался от изучения столь интересного предмета: я, дескать, «чистый гуманитарий».
И дело не только в том, что весьма убедительной представляется мысль, высказывавшаяся многими докладчиками: без математики дать полноценное среднее образование невозможно, да и полноценность высшего без этой базовой дисциплины вызывает немалые сомнения. Дело в том, что знание математики, как я теперь (с некоторым запозданием) – понял, открывает новые грани бытия, дает качественно иной, но принципиально необходимый инструментарий для решения как сугубо утилитарных, прикладных, так и творческих, философских и религиозных задач. Математика объективна, как сама природа. Её законы незыблемы. Человеку остается только открывать их по мере собственного развития. Вам это ничего не напоминает? Недаром история человечества знает немало попыток возвести математику в некий религиозный абсолют. Этим занимались лучшие умы, начиная от Пифагора, а, возможно, и до него. Почему? Да потому что… «Потому что все оттенки смысла умное число передает», – сказал бы Николай Гумилев, разумеется, в контексте своего знаменитого стихотворения.
Увы, или, вернее, к счастью, стремление «алгеброй гармонию измерить» не привело к желаемому результату. Математически выверенных (как дважды два) доказательств бытия Божьего найдено не было. Как и универсальных формул таланта, гениальности, успеха. Пока для нас это тайна тайн, Дар Божий. Так что даже для преподавания точных наук до сих пор, невзирая на появление в школах интерактивных досок и прочих ноу-хау, требуется не просто начетчик, а учитель от Бога.
Об этом, в смысле – о проблемах образования, и говорили участники международной методической конференции в ПГУ, среди которых были в высшей степени заслуженные люди. Это академик Международной академии наук высшей школы, профессор Михаил Воронов, академик МАН ВШ, профессор Петербургского университета путей сообщения Петр Герасименко, а также ученые и преподаватели: И. Дробышева (Калуга), Н. Истомина (Москва), И. Лупу (Кишинев), З. Матушкин (Курган), А.Папышев (Астана), Н. Подходова (Санкт-Петербург), Е. Фефилова (Архангельск), Р. Утеева (Тольятти). Г. Саранцев (Саранск) и другие.
Ведущие специалисты в области точных наук приехали в Тирасполь по приглашению руководства главного приднестровского вуза, чтобы обсудить основные проблемы, связанные с преподаванием математики. Главные из них тезисно обозначила в приветственном слове министр просвещения ПМР Татьяна Цивинская, математик по образованию.
«Математическое образование – не только часть науки математики, это феномен общечеловеческой культуры, – отмечает Татьяна Владимировна. – …Математика – средство языкового развития учащихся, она учит коротко, грамотно и точно формулировать свои мысли, что особенно актуально в условиях, когда чтение уходит на второй план, подростки всё больше времени проводят за компьютером». По мнению министра, среди актуальных проблем, связанных с преподаванием математики, – кадровый дефицит, методика подготовки будущих учителей с учетом современных стандартов, приведение в соответствие с концепцией развития математического образования в ПМР содержания учебных программ. К сожалению, приходится признать: эффективность учебного процесса в данной сфере достаточно низкая, что проявляется в «подмене обучения натаскиванием на экзамен». По оценке министра, подход к математике не должен быть оторванным от жизни и требований к квалификации будущих специалистов.
В выступлениях сразу нескольких докладчиков звучала мысль о необходимости разделять подход к математике в широком смысле, понятной и доступной всем, и к математике по профориентационному принципу (то есть – для тех, кому она действительно нужна). Ученые из России свидетельствуют: несмотря на то, что количество часов в школах остается высоким, знание предмета оставляет желать лучшего. По мнению содокладчиков Михаила Воронова и Петра Герасименко, абитуриенты не просто демонстрируют низкий уровень знаний, что подтверждают данные статистики, но и подчас просто не способны объяснить, почему выполняют те или иные действия, не знают, что за ними стоит, не понимают условия задачи. Всему виной – бездумная зубрежка. Как пояснил профессор Воронов, математика в школе не должна сводиться к изучению способов решения того или иного уравнения. «Путем ознакомления с основами этой науки мы должны научить человека владеть самой точно математической логикой, рационально рассуждать, а это имеет гораздо более широкое применение», – считает ученый.
Представителям системы образования, учителям в школах необходимо работать над повышением интереса школьников к точным наукам как таковым, проводить большую пропагандистскую работу, призванную сориентировать молодого человека на применение полученных знаний в других дисциплинах, считают эксперты.
Иными словами, даже к точным наукам следует подходить творчески. Никакие методические заготовки и схемы не способны заменить живого интереса, творческого подхода к предмету, способствующего глубокому его усвоению. Именно это должно встать во главу угла, а вовсе не результаты ЕГЭ, которые, к несчастью, по факту и становятся целью обучения.
Как чистый гуманитарий могу добавить: незнание математики делает человека незащищеннее в условиях современного, перегруженного техникой и всевозможными алгоритмами, мира. Но и это не всё. Незнание математики – это как неспособность воспринимать классическую музыку, оперу или балет. Ибо в каждой из этих сфер науки и искусства отражено совершенство мироздания, а значит – и счастье быть сопричастным ему. Гармонию сию не обязательно измерять алгеброй. Но в самой алгебре заключена гармония.
Николай Феч.