Мир бескрайний, мир безграничный, мир разнообразный, мир всеобъемлющий. Нам еще познавать и познавать его. Сейчас расстояния уже не имеют того значения, что раньше. И не только потому, что есть вездесущий Интернет, но и потому, что транспорт сейчас так развит, что буквально за несколько часов в салоне комфортабельного авиалайнера можно оказаться в другой точке планеты, в буквальном смысле – «на краю света».
Что двигает научные и географические открытия? Любопытство, стремление познать, увидеть больше. Если бы у человека не было стремления расширить горизонт, не знали бы мы многих прекрасных уголков земного шара, открытых известными мореплавателями. Не замыкаться в своем пространстве, не ограничиваться малым – вечный движитель открытий, познания неведомого. Не зря литературным штампом стало известное изречение «Наш общий дом – планета Земля».
В советские времена побывать за кордоном удавалось избранным, «железный занавес» был мощным монолитом. А затем прорвало: как и в других цивилизованных странах на постсоветском пространстве, выездной туризм поначалу стал делом престижным, а затем и обычным. В рейтинге желаний обывателей путешествия постепенно стали вытеснять даже такие хиты нарождающегося общества потребления, как квартира и машина. После того, как стали этим обладать, людей прорвало – хочу туда, хочу туда, поеду туда, там я еще не был. Путешествия в дальние страны поначалу носили печать определенного статуса, а затем стали делом обыденным. «Работать, чтобы иметь» – девиз большинства сограждан. И вот когда не надо было думать о пище насущной, крыше над головой и колесах под ногами, пришла пора подумать о путешествиях. Что они дают нам? Главное – впечатления. От новой квартиры и машины они краткосрочны, от путешествий по миру, отдыха впечатления носят постоянный характер, ведь сколько живет человек, столько он пытается познать, увидеть, насладиться. И, в конце концов, что останется в нашей памяти на старости лет? Уверен – впечатления!
Не сказать, что раньше я не бывал за границей. Но это по работе: в конце 90-х – в Болгарии, в начале двухтысячных – в Боснии и Герцеговине (это одна страна, по этому поводу даже анекдот есть). После того, как подумали с супругой: «А чем мы хуже остальных?», решили сначала отправить «в разведку», то бишь на краткосрочный отдых, сына. Первый раз он побывал там с друзьями, во второй – с будущей супругой. И хотя жили они в трех, а затем четырех «звездах», впечатлений, и впечатлений вполне приятных, было хоть отбавляй.
Мы же долго взвешивали, приценивались, выбирали. И хорошо, что в Тирасполе немало туристических компаний, в которых работают квалифицированные менеджеры. Подбор необходимого тура, исходя из индивидуальных запросов туристов, – их конек. Жаль, нельзя называть турагентства, иначе редактор скажет, что это реклама и надо платить. Я не буду повествовать о первом путешествии к берегу турецкому, в город Кемер, иначе мой рассказ будет слишком эмоциональным, а впечатления, как говорится, непередаваемыми. Первое путешествие – это как первая любовь, не забудется никогда.
В этом году мы решили увеличить продолжительность отпуска в Турции до 10 суток. Знакомые, узнав, что мы «снова на чемоданах», увещевали одуматься: там же теракты, перевороты, война с курдами, куда вы едете? Но по натуре я фаталист и всегда говорю, что кирпич на голову мне и в Тирасполе может упасть, что ж теперь фобиям в плен сдаваться?! Отпуск, отдых я расцениваю как частичную компенсацию за труд, который начальство в течение года по обыкновению не ценит. Так почему же в таком случае я не могу себя наградить – в этом деле я сам себе президент и в силах подписать соответствующий указ об отдыхе и краткосрочной «заграничной командировке». Сказано – сделано.
На этот раз мы решили расширить список турецких мест, «где уже ступала нога человека». Знакомые посоветовали Белек. В этом средиземном городе 46 пятизвездочных отелей. Что меня пленило в ответе интернет-поисковика, так это то, что в этом курортном городе в ноябре прошлого года на саммит собирались главы стран Большой двадцатки (G20). Конечно, таких денег, чтобы взять путевки в отели так называемой VIP-зоны, где проживали сильные мира сего, у меня нет, но и выбор из пяти предложенных в турагентстве отелей 5+, где «все включено» и даже «ультра» (правда, я так и не ощутил, в чем заключалась эта добавка), был мучительным. Мучительность увеличилась, потому что жена сказала: «Выбирай сам, я на любой согласна». (Вот так бы во всём!) И вот как тут не прогадать, чтобы цена соответствовала качеству, ведь в отличие от лидеров G20 я в отеле буду жить не за государственный счет.
Чем еще примечателен Белек? Большим числом гольф-полей. Хотя и здесь есть оборотная сторона медали. Как поведали местные гиды, бум на строительство гольф-полей был вызван тем, что земля здесь дешевле, чем, скажем, в Штатах или во Франции. Вот сюда и ринулись богачи, которые тоже умеют считать деньги, иначе не были бы они богачами.
«Жемчужиной» Белека называют самый шикарный отель всего Анталийского побережья – «Mardan Palace». В нем есть русский, точнее, русско-азербайджанский след.Отель, при строительстве которого использовалось сусальное золото, кристаллы Сваровски и прочие строительно-дизайнерские навороты, построил бывший владелец Черкизовского рынка в Москве, «лучший друг» опять же бывшего мэра российской столицы Юрия Лужкова Тельман Исмаилов. Стоимость строительства составила 1,5 млрд долларов. На открытии отеля пели Дженифер Лопес и Стинг. Но восточная сказка не была вечной – в прошлом году отель был продан с молотка по цене в десять раз ниже себестоимости. Дела у российского нувориша пошли как-то не так (мэрской «крыши»-то не стало), и Исмаилову пришлось расстаться с дорогой игрушкой. Отель-дворец перешел в собственность одного из турецких банков, которому теперь предстоит искать для него нового владельца. Найдется ли он во времена кризиса, кто знает. Хотя в это же время, буквально тут же, международная сеть отелей «Rixox» на площади в 63000 кв. м строит второй в Европе (всего их четыре в мире) Диснейленд.
Сложная и противоречивая процедура выбора завершена, и такси мчит нас в Кишиневский международный. Аэропорт в молдавской столице вот уже который год реконструируется, но все так цивилизованно ремонтируется с драпировочкой, без большого шума и пыли. Так, чтобы не мешать пассажирам, не омрачать их отпуск уже на старте.
Обычные процедуры регистрации, вот только из сотрудников аэропорта никто принципиально не хочет общаться на русском, хорошо хоть «пашапорт» созвучен «паспорту». Кстати, перед отпуском обменяли старые паспорта на биометрические. И хотя для Турции вещь бесполезная (между Молдовой и Турецкой Республикой действует безвизовый режим, раньше виза приобреталась прямо в аэропорту прибытия за 20 долларов), по ним без виз можно посещать страны Евросоюза. Кто знает, может, когда и доведется… Но куда меня понесло, мне же на восток, а не на запад.
В Кишиневском аэропорту, кстати, неплохой магазин дьюти-фри. При этом кроме привычных алкоголя, сигарет и парфюмерии, есть неплохой выбор часов, одежды, кожгалантереи. И цены ниже, чем в других аэропортах. Люди, знающие в этом толк, говорят, что чем беднее страна, тем дешевле товары в этой международной торговой сети.
Чартерные рейсы «оккупировали» транснациональные авиакомпании, местным перевозчикам постоянно «обламывается». Самые ходовые модели самолетов на такого рода рейсах – европейский А320 или американский «Боинг-747». Хоть обычно и не новые, но вполне надежные и безопасные лайнеры-извозчики. Лететь над морями/горами – сплошное удовольствие (незабываемое впечатление, читай начало материала о том, из чего состоит наша жизнь). Когда авиаптица начинает снижение, начинает впечатлять наличие на земле теплиц. Отражая в стеклах солнечный свет, они утыканы буквально на каждом клочке земли. Вот, оказывается, откуда родом помидорная экспансия Турции, где этого полезного овоща выращивают несколько урожаев в год. А ведь в советские времена именно наш приднестровский край считался помидорным. Где она, былая слава?..
В международном аэропорту Анталия два терминала, но этим летом один был закрыт. Нет, не на профилактику, а из-за отсутствия туристов из России. Ведь традиционно именно они составляли основную часть отдыхающих, становящихся добровольными донорами бюджета этой провинции Турции и страны в целом. Ведь в отличие от прижимистых немцев, русский духом не ограничивается только покупкой путевок. Еще примерно столько же он оставляет в магазинах кожи и мехов, трикотажа, ювелирках и на различных экскурсиях и развлечениях. Видно было, как разочарованы турки отсутствием на их берегах россиян. Зато они стали более приветливы и даже угодливы с теми, кто еще приезжает.
Ввиду резкого усыхания российского денежного ручья турецкие власти и бизнес пошли на беспрецедентное снижение стоимости путевок для жителей стран Западной Европы и… самих турок. Их наличие на курортах стало отличительной чертой этого курортного сезона. В прошлом, например, из почти 800 человек, отдыхающих в отеле, мы насчитали всего одну турецкую пару. Правда или нет, не знаю, «за что купил, за то продал», но говорят, что отдыхать на местных курортах в этом году турок заставляют едва ли не добровольно-принудительно. Причем это не только отпуск, но и отдых выходного дня – 2-3 суток. Поэтому в нашем отеле был полный интернационал – немцы, турки, поляки, бельгийцы, французы, украинцы, молдаване и, кстати, россияне тоже. Они, несмотря на предостережения своего МИДа, приезжали в облюбованную ими Турцию, в которой некоторые бывали по 10-12 раз, через турагентства Белоруссии.
Несмотря на отсутствие в Турции этим летом россиян, анталийский терминал гудит, как растревоженный разноязычный улей. Больше всего, конечно, бюргеров. Не все же немцы богатые, и не всем ездить на Бора-Бора, есть для них и эконом-вариант – Турция, ничем не хуже. Чем приятен бонус «все включено»? Тем, что с самого начала тебе нет необходимости о чем-то заботиться, что-то планировать, о чем-то думать – ты в отпуске, расслабься, все предусмотрено. В том числе трансферт из аэропорта в отель.
Но такую идиллию обязательно испортит «паршивая овца» с ущербным менталитетом, которая посчитает, что «и пусть весь мир подождет». Вот зарисовка с натуры: комфортабельная маршрутка мест на 12 уже почти вся заполнена, но нет каких-то «миссис и мистера Журбенко». Вежливые стюарды растягивают широкую улыбку на загорелом лице и словно извиняются за наглых до неприличия Журбенко, которые никак не приходят – «Они наши гости, а к гостям только с почтением». После этих слов так и хочется посоветовать без всякого напряга входящим в салон Журбенко заказывать индивидуальный тур. Но так не хочется портить себе начало отпуска.
Что касается туристических компаний, то они отвечают за жизнь и безопасность, сопровождают отпускников-курортников на всем протяжении их отпуска – от прилета до вылета. Именно они по вашему желанию организуют выезды за пределы отеля – в СПА-центры с турецкой баней-хамам (они есть и в отелях, но услуги в них дороже), в магазины, на экскурсии, в рестораны, да мало ли куда. Сами поездки при этом бесплатны. По какому принципу определяется «ваша туристическая компания», я так и не понял, да и надо ли. В прошлом году мы путешествовали с «Анекс-тур», в этом – с «Калипсо». Вторыми остались довольны больше, чем первыми, хотя вроде и к первым претензий не было.
Нас сразу предупредили, что отель, который мы выбрали в этом году, не ориентирован на русскоязычных, поэтому необходимо знать наиболее употребительные слова и фразы на английском, немецком языках. Как назло русскоговорящего менеджера на ресепшене в день нашего прибытия не оказалось на смене. Но ничего – мы друг друга поняли. Вот вам карточка-ключ, багаж привезут на электрокаре. Это и на пальцах в буквальном смысле этого слова можно объяснить. Наш отдых только начинался…
САВВА МОРОЗОВ.