В пятничном номере нашей газеты уже сообщалось о созванном по инициативе спикера парламента Вадима Красносельского внеочередном заседании Верховного Совета, а также о том, что оно было перенесено на 7 октября.
Вторая часть парламентского шоу выдалась ещё более фарсовой, чем первая. Был создан и определённый фон ей в соцсетях. Сторонники Вадима Красносельского пытались создать информационный шум, предрекая неявку Президента, но он пришёл. И вот тут выяснилось, что дискутировать с ним на тему внутриполитической ситуации в республике инициатор внеочередного заседания парламента не намерен – главе государства отказались предоставить слово. Всё-таки стоит отметить, что среди 11 депутатов, проголосовавших за то, чтобы Президент выступил по поводу тех обвинений, которые прозвучали во время первой части заседания, были и члены парламентской фракции «Обновление». Говорит это о том, что всё чаще и чаще проявляющаяся у спикера нетерпимость уже надоела и части его соратников. А самое примечательное в этом было то, что за предоставление слова Евгению Шевчуку выступила вице-спикер парламента Галина Антюфеева, на речи которой вместо президентской настаивал Вадим Красносельский.
Свою позицию Председатель Верховного Совета мотивировал тем, что первая часть закончилась именно на выступлении Галины Антюфеевой. Но все, кто смотрел прямую трансляцию в среду, помнят, что вице-спикер свою речь закончила. Более того, ей как раз и принадлежала инициатива переноса внеочередного заседания. Депутаты ещё успели пообсуждать и дату, и время начала его второй части. В итоге Президент покинул зал заседаний Верховного Совета, напомнив Вадиму Красносельскому, что ждёт того для дискуссии в этот же день в студии Первого Приднестровского телеканала. «Я считаю, что это режиссированный цирк соответствующими технологами. Я знаю, кто в этом участвует. Не рекомендую втягивать Верховный Совет в предвыборную кампанию по выборам Президента Приднестровской Молдавской Республики. Этот орган законодательной власти должен заниматься законодательством. Поэтому, в связи с тем, что Вы не предоставляете слово Президенту, я Вас жду, Вадим Николаевич, в прямом эфире в 20.00 и там отвечу на все Ваши вопросы. А в связи с тем, что Вы не предоставили мне слово, я вынужден покинуть зал заседаний», – сказал Евгений Шевчук перед тем, как покинуть внеочередное заседание парламента. Забегая вперёд, отмечу, что желания задать хоть один вопрос Президенту у Вадима Красносельского во время прямого эфира на государственном телеканале не возникло.
Примечательно и то, что после ухода Президента спикер парламента объяснил свою настойчивость в предоставлении первого слова своему заму из-за того, что была «вероятность монолога» Президента.
Итак, в 20.00 в тот же день Евгений Шевчук и Вадим Красносельский, как и было условлено неделю тому назад, встретились в студии Первого Приднестровского телеканала. Дискуссии не вышло. Спикер парламента после того, как были зачитаны краткие биографические сведения об участниках теледискуссии, быстро выплеснул свою небольшую заранее заготовленную речь, в которой обвинил Президента во всём, в чём только можно было, не слишком удачно сыграл роль Глеба Жеглова (Вадиму Красносельскому не хватило патетики в жегловской фразе: «Вор должен сидеть в тюрьме») и поспешно удалился.
Что он доказал своим поведением и на внеочередном заседании парламента, и во время прямого телеэфира? Только то, что не готов дискутировать. Его политтехнологам, которые решили скрыть этот недостаток Вадима Красносельского как публичного политика, стоит поставить «два» за не самые удачные варианты увиливания от дискуссии один на один с оппонентом. Попытка придать парламентскому шоу дополнительный вес приглашением на него гостей из России (на внеочередном заседании, в частности, присутствовал недавно повторно избранный депутат Госдумы РФ Артём Туров) и вовсе было лишним. Во-первых, российские гости наверняка уже сделали вывод, что партия «Обновление» «по-дружески» использует их в своих предвыборных целях. Во-вторых, единственное впечатление, которое они могли вынести с этого предвыборного шоу, – отсутствие каких-либо ограничителей у большей части приднестровских парламентариев, которые могут опуститься до прямых оскорблений своих политических оппонентов.