Президент ПМР Евгений Шевчук встретился с руководителями предприятий города Бендеры.
Диалог с представителями бендерской промышленности и бизнеса начался с анализа внешних факторов, влияющих сегодня на приднестровскую экономику. Прежде всего это односторонние действия Молдовы, которые, увы, нередко поддерживаются и Украиной. Среди них блокирование в начале этого года железнодорожных станций «Слободка-экспорт» и «Кучурганы-экспорт» для пропуска грузов и обеспечения перевозок нашей железной дорогой.
Сейчас молдавская сторона выдвигает новые дискриминационные требования – уже приднестровским водителям большегрузного транспорта. «Всё это – и в без того непростой экономической ситуации», – отметил Президент.
По его словам, переговорный формат «5+2» в нынешнем году стагнирует. Одна из причин этого – предвыборная ситуация в Молдове. В конце октября там должны пройти президентские выборы.
«За 3-4 месяца перед каждыми выборами молдавские переговорщики снижают свою активность. Это тоже тормозит решение проблем наших предприятий», – отметил Президент, добавив, что Приднестровье выступило с инициативой всё-таки провести заседание в формате «5+2», а также обратилось к участникам переговоров с просьбой дать оценку действиям Молдовы, ухудшающим положение нашей экономики.
При этом глава государства подчеркнул, что ПМР, помимо решения проблем, связанных с внешнеэкономической деятельностью, нужны и перемены во внутренней экономической политике. В первую очередь, необходим переход к классической налоговой системе – по аналогии с теми странами, с которыми Приднестровье торгует.
«Нам интересно сегодня создание такой системы налогообложения, которая бы поощряла предприятия, где формируется высокая добавленная стоимость. То есть это промышленные и перерабатывающие предприятия», – сказал Президент.
Также, по его словам, республике нужно законодательство о единой системе безналичных расчетов, реально работающее антимонопольное законодательство, а также привлечение внешних инвестиций под экономические программы развития.
Вопросы бендерских промышленников и предпринимателей касались упрощения экологической и статистической отчетности для малого бизнеса, а также развития IT-технологий, в том числе и в государственном управлении. Как отметил генеральный директор бендерской обувной фабрики «Флоаре» Борис Кичук, «должна быть возможность онлайн-обращений в госорганы, не должен человек стоять по несколько часов, чтобы получить информацию или справку». По его словам, развитие системы «электронного правительства» облегчило бы работу и предприятий-экспортеров – например, в том, что касается взаимодействия с таможней.
Президент согласился: «электронное правительство» нужно. Однако его создание требует серьезных средств, так как программное обеспечение, которое там будет использоваться, – недешевое. А денег в республиканском бюджете в последние годы, к сожалению, не всегда хватает даже на первоочередные расходы.
Глава государства пообещал, что больше внимания будет уделяться подготовке специалистов-программистов, так как они сегодня востребованы везде. Но и тут есть сложность – нужны преподаватели более высокого уровня, которые бы на постоянной основе занимались обучением кадров. А привлечь их трудно, учитывая уровень зарплат в сфере образования, который несопоставим с коммерческим сектором.
По словам Президента, вопрос материальных стимулов в бюджетной сфере вообще стоит остро. «Мы руководствуемся законом об оплате труда работников бюджетной сферы, принятым еще в начале 2000-х годов. На мой взгляд, он устарел и никаких стимулов для бюджетников не содержит. Нет в нем и критериев оценки эффективности, с которыми могла бы быть связана оплата труда», – заключил глава государства.
Владимир Горский.