Рабочий день Председателя Правительства Павла Прокудина в пятницу начался с визита в Рыбницкий район, где он посетил сельхозугодья, находящиеся в аренде ДООО «Агро-Люкка». Неэффективность этого землепользователя уже давно обсуждается местными жителями. Теперь вопрос был поднят и на государственном уровне.
В нынешнем году собственник порядка 3 тысяч гектаров своей пашни даже не обработал, а около 4 тысяч гектаров засеял, что называется, только для вида. По словам сельчан, некоторые поля не были обработаны после прошлогоднего урожая. В результате получили поле кукурузы с подсолнечником, которые сельхозфирма так и не убрала.
Жителям другого села «повезло» ещё меньше: на их землях всё лето росла амброзия. Как рассказала начальник управления сельского хозяйства Рыбницы Оксана Филиппова, люди жаловались на сильную аллергию, последствиями которой стали кожные болезни и проблемы с дыханием.
Нынешний осмотр полей вновь показал, что решение о перераспределении земель добросовестным пользователям было правильным. После предыдущего визита премьера прошло три месяца, и за это время агрофирма не проявила ни капли старания, чтобы что-то исправить: всё та же трава, дикие кустарники и до сих пор не собранный урожай.
На заседании межведомственной комиссии по перераспределению земель, находившихся в пользовании ДООО «Агро-Люкка», были рассмотрены заявки других сельхозпредприятий. Об этом местные жители просили давно. В то время, как другие землепользователи выполняют инвестиционные обязательства, вкладывают средства в инфраструктуру сел, собственник ДООО «Агро-Люкка» долгие годы кормил людей обещаниями. К тому же он накопил долги перед бюджетом, банками, пайщиками и работниками. В 2015 году землепользователь должен был уплатить около 1,9 миллиона рублей земельного налога и 1,7 миллиона рублей паевого сбора. Ни копейки перечислено не было.
Всего местный бюджет недополучил 4 миллиона рублей, и это в сложной экономической ситуации, когда дотационный Рыбницкий район едва справляется с финансированием социальных выплат, отметил глава района Андрей Кирста.
Для того, чтобы восстановить пашни после такого нерадивого хозяина, теперь необходимо от 3 до 5 лет. Порядка 257 гектаров пашни уже невозможно возродить: там растут дикие кустарники и деревья. Дальнейшее их использование нецелесообразно, в один голос говорят специалисты.
Павел Прокудин подчеркнул, что Правительство больше не будет сторонним наблюдателем в этой ситуации. У «Агро-Люкка» было достаточно времени и возможностей, чтоб доказать умение и желание работать.
«Правительство считает отрасль сельского хозяйства локомотивом всей экономики. Наши промышленные предприятия по объективным причинам становятся менее конкурентоспособными, и экономический прорыв должны обеспечить земля, наши аграрные традиции и специалисты-агрономы. Для этого мы будем создавать все условия, и в первую очередь речь идет о земле», – сказал премьер.
Он в очередной раз отметил, что ни у кого нет задачи разрушить чей-то бизнес. Тем же, кто сомневается в справедливости выводов комиссии, глава Правительства предложил приехать на поля ДООО «Агро-Люкка» и убедиться во всём самим, а также пообщаться с местными жителями.
«Все должны быть социально ответственными, здесь не может быть выборочного подхода», – подчеркнул Павел Прокудин.
Комиссия выбрала наиболее привлекательные инвестиционные проекты, в пользу которых и были перераспределены земли. Тысячу гектаров пашни всё же оставили в пользовании фирмы «Агро-Люкка». В ближайшее время новые арендаторы должны предоставить полный пакет документов в минсельхоз.
«Мы считаем, что решение принято верное. Нужно отбирать земли у таких пользователей, ведь он в село не вложил ни одной копейки, людям не дал даже и центнера зерна, абсолютно ничего», – отметил представитель села Броштяны.
Теперь у жителей пяти сел появилась надежда, что новые арендаторы их земель будут более добросовестными и станут выполнять свои обязательства. По словам министра сельского хозяйства Светланы Тимотиной, за 2014-2015 годы в инфраструктуру 10 сел Рыбницкого района благодаря инвестиционным соглашениям было вложено 1,3 миллиона рублей. Эти средства пошли прежде всего на ремонт школ, детских садов и Домов культуры.
Анастасия Симачева.