Даже человек, не очень-то интересующийся искусством, но живущий в Приднестровье, не мог не слышать о проекте «Кам Аrт». То здесь, то там открываются выставки художников, имеющих отношение к этому культурному явлению. Так, в выставочном зале детской художественной школы имени А.Ф. Фойницкого участники 11-го международного симпозиума художников «Кам Аrт» подводили итоги творческого месяца. Собравшись вместе, около 30 дней они писали картины, которые должны были отображать все, что угодно, кроме насилия и зла. Девизом их работ стали слова «Через искусство – к миру и согласию». Каждый творил индивидуально, чтобы позже собрать свои работы в одном месте и предоставить нашему вниманию выставку «Покровский вернисаж «Кам Аrт». Среди художников было 39 молодых и более опытных творцов из России, Украины, Польши, Молдовы, Приднестровья и Гагаузии. А сама выставка приурочена
к 224-й годовщине со дня основания Тирасполя, храмовый праздник которого отмечается на Покров Пресвятой Богородицы. Вот такой подарок городу на его день рождения, вот такой подарок его жителям сделали художники проекта «Кам Аrт».
Координатор международного проекта «Кам Аrт» Юрий Салко рассказывает, что выставка собрала лучшие работы участников международного симпозиума художников. Почти месяц они общались друг с другом, ездили по красивым местам Приднестровья, в результате чего и были написаны выставленные картины. Потому все работы настолько разные и о разном, что у посетителей выставки глаза разбегаются. Натюрморты, пейзажи, портреты… Узнаваемые каждым тираспольчанином улочки, Днестр. Масляная живопись, акварель, пастель, графика, батик, гобелены, инсталляция, иконопись и даже очень трудоёмкая и древняя технология – валяние из шерсти. Работы в самых разных стилях, техниках и направлениях – от классических до авангарда – можно увидеть здесь. «Раньше в эти дни в городе проходили Покровские ярмарки, куда со всей округи – из Херсонской губернии, из Бессарабии – привозили плоды своего труда, своей земли, которые были очень разнообразными. Поэтому и мы здесь показали огромное разнообразие творческого спектра наших художников», – рассказал Юрий Салко.
Открытие выставки было шумным, многолюдным, с играющим воздушную музыку оркестром в фойе, с приглашенными высокопоставленными гостями, с танцами прошлых лет и, конечно, разговорами о прекрасном. В этом году художники посвятили свой творческий труд еще и 130-летнему юбилею основателя школы Александра Фойницкого, а также 80-летию первого пленэра в Приднестровье. Первый симпозиум в наших краях состоялся в 1936 году. Проходил он в Каменке. Затем было 70 лет затишья, и только в 2006 году возвращение. С тех пор «Кам Аrт» проводится ежегодно. Как и на любом открытии, в этот день много говорили, награждали почетными грамотами, строили планы и подводили итоги. «Для нас очень ценно, что здесь есть такое количество интересных работ, и не только из Приднестровья. Мы можем анализировать их, сравнивать, изучать композицию, это очень важно для нас и наших учеников», – поделилась с присутствующими директор детской художественной школы Мария Мариян.
В качестве постоянных помощников проекта на выставке присутствовали представители МИД ПМР. Заместитель министра Игорь Шорников заявил, что считает культурную дипломатию важным фактором в укреплении дружественных связей. Ведь для искусства нет границ. «Хочется сказать большое спасибо художникам, которые приезжают к нам из-за рубежа и создают такие замечательные произведения о нашем Приднестровье. Организаторы проекта способствуют расширению дружеских контактов с соседними государствами, мы надеемся, что эти контакты будут развиваться. С большим удовольствием узнаёшь на новых картинах знакомые нам всем места: это и Кицканы, Рашково, берега Днестра», – сказал Игорь Шорников. В свою очередь приглашенный почетный гость выставки, председатель союза журналистов г. Одессы, член многих творческих объединений в Украине, давний друг приднестровских художников и проекта «Кам Аrт» Юрий Работин считает, что данная выставка должна пройти по всему миру. Пообещал, что в Одессе он сам поможет организовать ее. «Между нами границ не должно быть, потому что граница наша – через сердца. И наш позитив показан в этих работах. И самое главное, что на выставке много молодёжи, есть преемственность поколений. Это главное, потому что им принадлежит будущее», – сказал почетный гость.
Действительно, на открытии выставки присутствовало удивительно много детей, конечно, это большей частью были воспитанники художественной школы. Они слушали речи, смотрели на гостей, но то и дело поворачивали головы в сторону картин, с интересом рассматривая работы и обсуждая их друг с другом на непонятном мне профессионально-художественном языке. Наблюдать за такими детьми было интереснее всего. Ведь кто бы что ни говорил, но такие выставки – подарок в первую очередь им, новому поколению и продолжателям великого дела. Ведь не зря говорят: «Художники – это дети, которые выжили». И им, детям, больше всего нравилось рассматривать работы Оксаны Руссу, своего рода войлочные куклы. «Эти игрушки выполнены в технике валяния. Очень древняя техника. Ею занимались и на нашей территории, но сегодня это практически забытое ремесло. Я решила соединить эту технику, кстати, традиционную для нашего края, с национальными героями», – делится участница выставки Оксана Руссу.
Конечно, есть на выставке и работы религиозного характера, ведь она посвящена и празднику Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Инициаторами Покровского вернисажа выступили Центр исследования духовного и культурно-исторического наследия и Тираспольско-Дубоссарская епархия. «За прошедшие века Православие прочно вплелось в ткань культурной жизни нашего народа. Произведения искусства международного симпозиума художников «Кам Аrт», представленные на выставке, которую мы ныне открываем, показывают неразрывную связь между культурой и православной верой приднестровцев. Надеюсь, что произведения, представленные на выставке, помогут лучше понять глубину православной традиции в ее восприятии Бога и мира», – говорится в приветственном адресе архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы.
Любопытно было расспросить художников о житейском. О том, как им работалось вместе друг с другом. Таким разным, но увлеченным одним большим делом. Оказалось, что все происходило так: утром художники расходились кто куда, целый день работали, кто в мастерской, кто на природе. А вечером вновь все собирались, пили чай, делились наработками, общались на профессиональные и, конечно, на обычные бытовые темы. Шутили, рассказывали истории из своей жизни, рассказывали о своих республиках и городах, обменивались мнениями. И целый месяц пролетел для них как одно мгновение – в дружеской обстановке, рабочей и творческой атмосфере. Результатом этого месяца и стали работы, которые любой желающий может увидеть и сегодня в выставочном зале художественной школы на втором этаже. Вплоть до 15 ноября – именно столько продлится эта выставка.
На открытии выставки проникнуться ею самой всегда непросто. Слишком много суеты, разговоров, а искусство любит тишину, приватность, откровение, когда один на один. Потому посреди рабочей недели мы с сыном пришли на выставку вновь. Теперь мы были практически одни – и лишь изредка в зал заходили любопытные ученики художественной школы, тихонько, словно тайком проникающие сюда. Мы разбрелись по залу, пообещав друг другу встретиться позже, поделиться впечатлениями и указать на ту единственную картину, которая произвела на каждого из нас особенное впечатление. Выбрать было сложно. Наверное, и неправильно выбирать, когда работы так хороши, когда в них вложено столько души художника. Но, встретившись через полчаса, мы оба указали все же на одну картину – это был осенний золотой пейзаж. Когда смотришь на него, то отдыхают не только глаза, но и душа. Наступает постоянно искомое людьми то самое умиротворение. И не хочется бежать, лететь, стремиться. А хочется прийти в лес, отыскать такое вот местечко, похожее, сесть на пенек и наслаждаться. Природой, тишиной, своими мыслями ни о чем и обо всем сразу. О главном. О жизни, мире, о том, как по-особенному пахнет воздух осенью, особенно если ты в лесу. И слушать, как рядом с тобой опускаются желтые листья. И как свободно душе в этой гармонии с природой и самим собой. Мы безошибочно нашли эту картину. Среди целого ряда других, не менее достойных. А какая понравится вам?
Татьяна
Астахова-Синхани.