Волнующую историю о жизни нескольких поколений своей семьи поведал ученик 8 «В» класса физико-математического отделения Тираспольского общеобразовательного теоретического лицея Александр Пятковский (руководитель: Инна Витальевна Лабун).
Читая строки, написанные Александром, не перестаешь удивляться, насколько «кинематографичными» (словно созданными для экранизации) могут быть истории, рожденные самой жизнью. И вместе с тем, каждая такая история есть свидетельство тех перипетий, что выпали на долю наших предшественников в переломном ХХ столетии. В каждой из них, как в призме, преломляются ключевые исторические события и процессы.
Зная прошлое хотя бы на примере своей родословной, легче понять, кто мы и что требуется от нас в настоящем во имя будущего.
Знание родословной – неотъемлемая черта многих народов, – начинает повествование Александр. – Увы, в советские годы связь времен по идеологическим соображениям была прервана. Неудивительно, что мы, современные школьники, так мало знаем о судьбах близких, живших здесь, на этой земле, сто и более лет назад. Да и взрослые тоже не могут похвастаться хорошим знанием корней. А между тем, мы должны гордиться предками, знать, какой жизненный путь они прошли.
Не надо искать славы в поисках «дворянских корней», в родстве со знаменитостями. Речь не об этом. Историю вершит народ. Пускай, как правило, простые труженики и не осознают своей высокой миссии. Просто работают, добросовестно делают свое дело. Но проходят годы, десятилетия, и оказывается, что именно этими трудовыми руками вписаны славные дела в летопись государства.
История нашей семьи неразрывно связана с судьбой края. Начну с рассказа о моей прапрабабушке Феодоре Алексеевне. Родилась она в 1896 году в городе Резина, в семье рыбака. С детства привыкла помогать родителям, много времени проводила с отцом на реке. В шестнадцать лет Феодору выдали замуж за Трофима Ивановича Савко, уроженца приднестровского села Зозуляны, где молодожены вскоре и начали совместную жизнь.
Пока правобережье Днестра входило в состав России (до 1918 года), прапрабабушка изредка, но всё же виделась с родителями в Резине. После оккупации Бессарабии Румынией все контакты между родственниками прекратились. Граница прошла по Днестру. Дети Феодоры Алексеевны так никогда и не познакомились со своими дедушкой и бабушкой.
В 1919 году у супругов родилась дочь Мария, моя прабабушка. Когда ей был всего год, отец, Трофим Иванович, умер от тифа.
История знакомства Феодоры Алексеевны со вторым мужем Яковом Васильевичем была, как бы теперь сказали, очень романтичной. Яков Васильевич Парчевский родился в селе Чоколтены, недалеко от города Оргеева. Когда междуречье Днестра и Прута захватила королевская Румыния, мужчин призывного возраста начали забирать в армию. Офицеры страшно издевались над солдатами-молдаванами, били их, а потом сыпали на раны соль. Яков Васильевич не выдержал унижения и сбежал. Некоторое время он прятался в родном селе. Но соседи выдали его. В последний момент, когда каратели уже окружили дом, Якову удалось выбраться через маленькое окошко и спастись бегством. Очень долго скитался он по полям, лесам, пока не достиг берега реки. Границу патрулировали румынские наряды. Перебраться вплавь, оставшись незамеченным, было почти нереально. Единственной надеждой на спасение стала разбитая бочка, плававшая у кромки воды.
Спрятавшись в бочке, парень переплыл Днестр в районе села Зозуляны. Состояние его было тяжелым, много времени Яков ничего не ел, одежда промокла, начался жар. Утром, выйдя к реке полоскать белье, его заметила Феодора Алексеевна. Она не испугалась при встрече с незнакомцем, а, разобравшись в чем дело, прониклась сочувствием, отвела в дом и своей заботой, вероятно, спасла ему жизнь.
Когда Яков Васильевич выздоровел, сам пошел и записался в кавалерийскую дивизию Котовского. В 1922 году он вернулся в Зозуляны, и они с прапрабабушкой поженились. Жили очень дружно, любили и уважали друг друга. Яков Васильевич не сидел сложа руки: завел большое хозяйство. Односельчане уважали его за трудолюбие, добросовестность и потому выбрали бригадиром.
Прапрабабушка родила троих сыновей: в 1923 году – Ивана, в 1925-м – Николая, в 1935 году – Василия. В нашей семье хранится старинная фотография. Снимок сделан весной 1937 года. На нем запечатлены моя прапрабабушка Феодора Алексеевна, ее супруг Яков Васильевич и их дети: дочка от первого брака Мария, моя прабабушка, и три сына.
Брак был счастливым. Но вот в 1938 году в дом постучалась беда. Яков Васильевич попал под процесс раскулачивания. Его репрессировали как врага народа. Под «кулаками» в то время понимали не только тех, кто использовал наемный труд (что, кстати, не является редкостью в сельском хозяйстве, где работа носит сезонный характер), но и просто благополучных, крепких хозяев, так называемых «середняков».
Для ареста, расстрела или высылки «кулака» достаточно было любого повода: непролетарское происхождение, посещение церкви, нежелание вступать в колхоз… В принципе, избавиться можно было от любого, кто был не так приветлив, вступал в конфликты с местным начальством и просто вызывал зависть односельчан. Семьи кулаков, если их не высылали с главой семейства, лишались всего имущества и часто оставались без средств к существованию. Кого причислить к «кулакам», решали без суда и следствия.
Семью Якова Васильевича, к счастью, не тронули, может быть, пожалели – младшему из сыновей в то время не было и трех лет. А вот сам отец троих сыновей и приемной дочери оказался в тираспольской тюрьме, где, согласно полученным много лет спустя данным, умер (возможно, расстрелян на территории Тираспольской крепости).
По рассказам моей бабушки, Гыска Ульяны Григорьевны, внучки Якова, деда просто оклеветали на том основании, что у него были родственники за Днестром.
Феодора Алексеевна не знала, что муж умер в том же году, когда был арестован. Много лет она не теряла надежды, верила, что Яков вернется, и как могла добивалась его возвращения. Многие сельские люди в то время ещё были неграмотными, но Феодора Алексеевна умела читать и писать. Она писала письма Крупской и Сталину, взывая о помощи. Лишь в 1960 году семья получила известие о посмертной реабилитации Якова Васильевича. Документ этот сохранился. В нем в очень лаконичной, «протокольной» форме сообщается о судьбе безвинно замученного человека. «…Разъясняю, что по вопросу получения свидетельства о его смерти и возврата стоимости конфискованного имущества (если оно было конфисковано) вам следует обратиться с заявлением в КГБ при Совете Министров МССР – г. Кишинев», – писал заместитель председателя военного трибунала Одесского военного округа полковник юстиции Н. Горбачев.
Лишившись мужа, оставшись на руках с четырьмя детьми, Феодора Алексеевна должна была принять всё бремя ответственности за судьбу сыновей и дочери на свои плечи. Старшие во всем служили ей опорой. Моя прабабушка Мария бросила школу, чтобы помогать матери по хозяйству и растить своих братьев. А вот мальчики школу посещали и оказались способными учениками. Иван в 13 лет окончил 7 классов. Об этом человеке, настоящем герое (по крайней мере, для нашей семьи), мне бы хотелось рассказать более подробно.
Окончив семилетку, Иван Яковлевич был зачислен на курсы подготовки учителей, где отучился два года. Потом поступил в педагогическое училище г. Балта. Он очень хотел учиться в Тирасполе. Но в Тирасполь ему пропуск не дали, ввиду того, что его отец был репрессирован – Иван считался сыном врага народа.
В 16 лет он уже работал учителем физики и математики. По распределению попал в село Алчедар Шолданештского района, где и проработал до выхода на пенсию. Был директором школы, пользовался заслуженным уважением односельчан.
Но это было позже, а в 1941 году началась война. Ивана Яковлевича в армию не взяли, оставили работать учителем в сельской школе, так как учителей не хватало. Призвали его в мае 1944-го. На сайте «Память народа» (pamyat-naroda.ru) мы нашли информацию о рядовом Парчевском и проследили его боевой путь.
Иван Яковлевич участвовал в Ясско-Кишиневской операции, освобождал Венгрию. В декабре 1944 года был тяжело ранен в левую руку. В ходе проведения Балтийской оборонительной операции 5 января 1945 года Иван Яковлевич, будучи автоматчиком 182-го Гвардейского стрелкового Ясского полка 62-й Гвардейской стрелковой Звенигородской Красноармейской ордена Богдана Хмельницкого дивизии, получил орден Славы III степени. А 7 июля 1945 года старший писарь 1-го стрелкового батальона И.Я. Парчевский был награжден медалью «За боевые заслуги».
Летом 1945 года Иван Яковлевич вернулся домой. Его брату Николаю не довелось вновь увидеть родные края. Николай Яковлевич воевал в 373-й стрелковой Миргородской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Освобождал Молдавию. А 25 августа 1944 года в ходе ожесточенных боев недалеко от села Кирпиция (Румыния) пропал без вести.
Иван Парчевский, старший из братьев, всю жизнь проработал в селе Алчедар Шолданешского района. Этим летом мы с родителями ездили в гости к Ивану Яковлевичу, на его день рождения. 13 июля 2016 года ему исполнилось 93 года. За столом Иван Яковлевич очень увлекательно рассказывал о своей жизни, вспоминал детство, людей, которых знал. И только когда я спросил его о войне, запнулся, на глазах появились слезы. По всему было видно: к этой теме тяжело было возвращаться даже в мыслях.
4 сентября 2016 года мы получили известие, что Ивана Яковлевича не стало. Умер последний ветеран в нашей семье, человек, живший в эпоху, одновременно и героическую, и трагическую.
Много ещё о ком хотелось бы рассказать. Это и мой прадед, советский воин, наводчик миномета Гыска Леонтий Васильевич, с фотографией которого мы шли в колонне «Бессмертного полка», и родственники по линии отца, информацию о которых мы пока ещё собираем. А может быть, эту историю уже поведает моя младшая сестра Катя.
Думаю, мы должны знать свое прошлое таким, каково оно было на самом деле. Не только с экранов телевизоров, по учебникам, но и путем восстановления собственной родословной, семейной истории, части истории края. Всем нам нужно больше общаться с бабушками и дедушками, расспрашивать старших о тех близких, кого не застали, узнавать о жизни в те времена, когда нас не было. Это живая история – путь к познанию самих себя.
Александр Пятковский.
Подготовил Николай Феч.