3.9 C
Тирасполь
Воскресенье, 22 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья ведёт подготовку к изданию книги, посвящённой...

Лучше нет родного края!

Однажды в школе на уроке географии учитель рассказала интересную легенду о приднестровском крае. Дословно, конечно, я её уже не помню, но суть в том, что когда Бог раздавал людям земли, один живописный и плодородный кусочек он припас для себя. Закончили с этой благородной миссией и выяснилось, что одному человеку ничего не досталось. Подумал-подумал Создатель и решил подарить ему оставленную для себя землю – кусочек Рая, где сейчас и проживает приднестровский народ, оберегаемый Богом от различных природных катаклизмов.

Кстати, эта легенда встречается у многих народов, каждый из которых искренне уверен в том, что именно его земля, его Родина – самая лучшая и удивительная.

 

В путь!

 

В последнее время всё чаще в республике стали говорить о необходимости развития туристического потенциала Приднестровья. Да-да, именно потенциала! Особо привередливым, предпочитающим восхищаться чужеземными видами и кривить лицом только при одном упоминании о местных достопримечательностях, отвечаю: «У нас в республике есть что людям показать!». Просто надо научиться это грамотно преподносить, как это делают, например, те же итальянцы или египтяне, получая неплохую прибыль от туристов, приезжающих поглазеть на архитектурные развалины. Вдохновившись этой идеей, Тираспольское агентство регионального развития провело инфотур, в ходе которого местные туроператоры и журналисты смогли ознакомиться и, так сказать, испытать на себе новые туристические маршруты. Впоследствии их планируется предлагать путешественникам на международном уровне.

Туристические маршруты разработаны в рамках нового проекта ПРООН, финансируемого за счет средств Европейского союза. Рассчитан он на полтора года и завершится в ноябре 2017-го. Итак, в путь!

 

«Букет Молдавии» – лучшее от природы

 

Отправной точкой нашего путешествия стал знаменитый когда-то на весь Советский Союз дубоссарский завод «Букет Молдавии». Посетить все его цеха и отделы в течение предложенного периода времени нереально, поэтому, дабы не растягивать экскурсию, были определены несколько объектов: подвал, где хранятся коллекционные вина, цех розлива, цех выдержки коньячных спиртов, ну и бонус, который всегда вызывает наибольший интерес у туристов, – дегустация выпускаемой продукции.

Если театр начинается с вешалки, то «Букет Молдавии» – с «коллекционки», где хранится история завода, а именно: образцы вин, выпускаемые им на протяжении 50 лет. Двадцать ступенек вниз, и вы оказываетесь в небольшом подвале, на полках которого покрытые пылью и плесенью мирно лежат бутылки с вином, ликеры, вермуты. Всего 35 сортов. Вот «Букет Молдавии» 1968 года, «Утренняя роса» 1975 года, есть и более свежие экземпляры. К сожалению, их стоимость так и не удалось выяснить (покупать, конечно, никто из нас не собирался, но всё же любопытство распирало). На наши просьбы хотя бы намекнуть, от какой суммы стартует цена, заместитель генерального директора по производству Леонтий Васильевич лишь улыбнулся и ответил: «Дорого».

Далее экскурсия продолжилась в цехе розлива, где генеральный директор ЗАО «Букет Молдавии» Алина Васильевна Головницкая подробно охарактеризовала каждый вид выпускаемой продукции. Оказывается, что ароматизированные вина «Букет Молдавии» и «Вермут» – два разных напитка. Друг от друга они отличаются рецептурой и составом компонентов. Кстати, наш вермут ничем не уступает итальянскому вину. Но останавливаться на достигнутом на заводе не собирались, поэтому было принято решение расширить ассортимент продукции. С 2003 года началась закладка коньячных спиртов на выдержку. А три года назад на полках фирменных магазинов «Букета Молдавии» появились коньяки собственного производства, которые уже получили положительные отзывы от покупателей. Помимо этого, на заводе приступили к выпуску шампанских вин акратофорным методом, который подразумевает созревание игристого напитка в больших ёмкостях, где процесс созревания, вторичного брожения и насыщения диоксидом углерода происходит в течение нескольких месяцев (вместо нескольких лет). Также в ассортименте имеются ликеры, бальзамы, водка. Всего список продукции насчитывает 15 наименований. При этом неизменным принципом производства остаются гарантированное высокое качество всех напитков и использование в рецептурах только натуральных пряноароматических и лекарственных ингредиентов. Продукция ЗАО «Букет Молдавии» экспортируется в Россию (основной рынок сбыта), на Украину, в Белоруссию, Молдову, США, Израиль, Литву.

 

Есть люди

в приднестровских селеньях…

 

После занимательной экскурсии по заводу наша группа отправилась в село Садки Каменского района. Как гласит всезнающая Википедия, Садки – это южная точка северного района республики и вместе с селом Катериновка входит в состав Катериновского сельсовета. Если честно, о существовании оного никто из нас ранее не слыхивал. В программе лишь значилась дегустация меда, малины, ежевики, апитерапия, баня. Но кто именно нас будет там встречать, угощать, оставалось тайной, покрытой мраком. Мы знали со слов организаторов тура только то, что в селе проживает то ли двое, то ли трое человек. Поэтому, когда автотранспортное средство свернуло на дорогу, ведущую в лес, наша фантазия не на шутку разыгралась. В течение десяти минут мы выдвигали различные версии того, что нам предстоит увидеть: покосившиеся хатынки, седовласого дедушку с длинной белой бородой, который отрезан от цивилизации не один десяток лет и не испытывает особого желания общаться с заезжими зеваками. Кто-то предположил, что немногочисленные обитатели села выживают с помощью охоты на диких животных, и даже, вполне вероятно, эти дикие животные были ими приручены. И нам выпадет уникальная возможность познакомиться с домашним медведем. Реалисты тут же обуздали разыгравшееся воображение, напомнив, что в Приднестровье медведей нет. Женская половина журналистского сообщества, с присущей ей долей романтизма, уже представляла себе сюжет из мелодрамы, когда в глухом селе проживают добрый молодец и необычной красоты девушка. Но когда мы подъехали к месту, как бы это помягче выразиться, от удивления у нас открылись рты. Нет, там не было величественных дворцов, царской помпезности, спокойно прогуливающихся павлинов на зеленых лужайках. Нашему взору предстал совместный результат труда человека и природы. Это когда хомо сапиенс умело и аккуратно, как бы спрашивая разрешения у матушки Природы на то или иное действие, созидает, сосуществует в гармонии с ней, и она ему отвечает благодарностью. С двух сторон возвышались скалы, усеянные лесом, создавая атмосферу защищенности, чуть ниже – Днестр, а в середине всего этого великолепия расположился дом хозяина имения, небольшие приусадебные участки. «Это что, лаванда?! А вон розы! Посмотрите налево. Вау! Вот это вид!» – восхищались мы увиденным. Вместо воображаемого медведя навстречу нам выбежали дружелюбная собака с щенятами и пушистый упитанный кот.

Выйдя из автомобиля, мы тут же окружили созидателя (по совместительству хозяина имения) Виктора Музыку и принялись наперебой задавать ему вопросы. И вот что удалось узнать. На сегодняшний день в селе проживает всего 15 человек, остальные же более двадцати лет назад из-за частых затоплений начали массово переселяться в соседние села: Катериновку, Янтарное, Рашково. Сам Виктор Алексеевич – житель села Рашково, в Садках обосновался с 1998 года. Привлекла его здесь именно непосредственная близость к воде. Поразмыслив, он решил заняться выращиванием тех ягодных культур (малина, ежевика, смородина), которые любят и не боятся влаги. Получилось. Методом проб и ошибок Виктор Алексеевич выбрал наиболее подходящие сорта кустарников и стал заниматься их разведением, а также прививкой саженцев плодовых деревьев. Но, видимо, Виктор Музыка по натуре личность неугомонная, постоянно находящаяся в поиске чего-то нового, поэтому совместно с другом обзавелся пасекой, которая насчитывает более 60 ульев. Высадил кусты лаванды, шалфея и стал собирать ароматнейший мёд.

А образование пчеловода натолкнуло его на мысль соорудить лежанки на пчелах. «Это что, лежишь и пчелы тебя кусают?» – загудели мы. «Нет, лежанки на пчелах – это апитерапия, то есть область альтернативной медицины с применением пчёл и продуктов пчеловодства, направленная на общее оздоровление организма», –пояснил Виктор Алексеевич. Он завел нас в узкий деревянный домик, который вмещает четыре лежака. Кстати, стены этой деревянной конструкции обработаны пчелиным воском. Человек располагается на лежанке, под которой находятся два улика. Опасности в этом нет никакой: тело надежно защищено от укусов насекомых с помощью сетки, через отверстия которой проходит насыщенный прополисом, нектаром, пыльцой и ионами воздух. Он попадает в организм человека и убивает в нем инфекции и микробы уже после первого раза. Кроме этого, благоприятное воздействие на нервную систему происходит и за счет микровибраций и микроволн, создаваемых пчелами. А ещё жужжащим трудягам дано от природы восстанавливать биополе человека. Испытать на себе чудодейственную силу пчел, увы, не смогли, в этот период они становятся менее активными.

Но на этом экскурсия по имению Виктора Музыки, площадь которого составляет 3,8 гектара, не закончилась. Нас интересовал последний пункт программы – баня. Сразу отмечу: никто в ней не парился, и вот почему. Баня у Виктора Алексеевича традиционная, но не русская, а японская – под открытом небом. Конечно, навес имеется, но всё происходит на свежем воздухе. Актуальность её возрастает именно в зимний период, когда морозец щиплет щечки. «А не холодно-то?» – поинтересовались мы. «В первый раз немного непривычно, а потом нормально», – отвечает хозяин. Баня из себя представляет две емкости, похожие на небольшие деревянные лодки, каждая из которых рассчитана на двоих человек. Они заполняются теплой водой с добавлением настоев трав. Рядом находится что-то вроде чана или бочки с холодной родниковой водой, в которую погружаешься после того, как согреешься. Каково это на практике, не знаю, но Виктор Алексеевич уверяет, что народу нравится.

Пока мы гуляли, в одной из беседок на печке грелся травяной чай, который, как говорится, был самое то в осеннюю прохладную погоду. К чаю на столе появился вкуснейший ароматный мёд из липы, шалфея, ежевики и лаванды. Признаюсь, такого меда в жизни ещё не пробовала. А ещё хозяева потчевали нас свежей малиной и ежевичной настойкой. Было ли вкусно? Не то слово!

Попрощавшись с Виктором Музыкой, заехали в село Рашково, в котором мирно сосуществовали веками храмы трех религий: синагога, костел и православная церковь. О данных архитектурных памятниках в газете «Приднестровье» было рассказано ранее.

Последним пунктом мини-путешествия стал агропансион семьи Дидурик в селе Рашково, где созданы все условия для активного, а по желанию – и пассивного отдыха. Свежий воздух, рыбалка, грибная охота, неспешные прогулки по лесу, завораживающие виды и, как говорит хозяйка Надежда, «сумасшедшая энергетика». А ещё у них можно приготовить барбекю, попариться в кедровой бане, искупаться в бассейне, отведать национальную кухню. Скучать точно не придется!

Но самое приятное то, что на этом список интересных и удивительных мест республики не заканчивается, а только начинается…

Ирина Круглова.

 

 

 

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Предновогодняя Цыбулёвка

Необыкновенной и совершенно волшебной получилась эта поездка в село...

Валя, ты сможешь!

С виду обычный подросток. Широкие, как сейчас модно, джинсы...

Сердечный союз музыки и техники

Что может получиться, если скрипачка полюбит электромонтёра? В случае...

Архив