4.7 C
Тирасполь
Суббота, 21 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья ведёт подготовку к изданию книги, посвящённой...

Кратко о главном

Комментарий председателя Приднестровского республиканского банка Э.А. Косовского о текущей ситуации

 

Наиболее актуальной темой обсуждения во второй половине октября, затрагивающей деятельность Приднестровского республиканского банка, стало увеличение такого специфического показателя, до сих пор мало известного широкой общественности, как «денежная база».

 

 

 

 

Реализация Центральным банком своих прямых функциональных обязанностей отдельными депутатами, прочими «экспертами» в сфере денежно-кредитной политики, среди которых оказались журналисты, адвокаты, политологи, представители малого бизнеса, вдруг стала преподноситься фактически как вредительская деятельность. В связи с этим хотелось бы отметить, что актуальными во все времена остаются широко цитируемые в последнее время в социальных сетях слова философа А. Клизовского: «Незнание – главный враг человека, источник многих его заблуждений и страданий. Мы привыкли судить о разных сферах нашей жизни, не имея не то что знания, но даже достаточной информации по обсуждаемому предмету». Подробный анализ фактологических ошибок, допущенных так называемыми экспертами, которые намеренно или случайно привели к искажению информации, уже неоднократно был размещён в пресс-релизах на официальном сайте Приднестровского республиканского банка. Однако ещё раз хотелось бы обратить внимание на некоторые аспекты.

Согласно действующему в республике подходу, отвечающему общепринятым мировым практикам, денежная масса определяется как совокупность всех денежных средств, находящихся в обращении в национальном хозяйстве в наличной и безналичной формах, предназначенных для оплаты товаров, работ и услуг, а также для целей накопления юридическими и физическими лицами. Что касается денежной базы, то она представляет собой совокупность обязательств Центрального банка, которые служат основой для создания денежной массы. В её состав входят наличные деньги в обращении и остатки средств на корреспондентских счетах коммерческих банков в Центральном банке. То есть эти два параметра, с одной стороны, взаимосвязаны между собой, с другой, существуют принципиальные различия по их структурному составу и степени воздействия на экономические отношения. Так, увеличение денежной базы в сентябре происходило на фоне уменьшения денежной массы. В результате итогом месяца стала не эмиссия денежных средств, понимаемая как дополнительный выпуск денежных знаков и платёжных средств в оборот, сопровождающийся расширением денежной массы, как утверждают отдельные эксперты, а изъятие их из обращения.

Что касается «печатного станка», хотелось бы разъяснить специально для журналистов канала ТСВ: фактически он работает на постоянной основе, новые купюры печатаются регулярно. Это связано с тем, что при производстве наших банкнот используется специальная бумага, а не титановые, к примеру, пластины, славящиеся своей износостойкостью. В связи с этим рассказывать о запуске печатного станка, допечатывании денег и преподносить это как некую сенсацию не совсем профессионально.

В свою очередь рост денежной базы в сентябре отразил расширение средств на корреспондентском счёте ЗАО «Приднестровский Сбербанк» вследствие увеличения уставного капитала данной кредитной организации. Для ответа на вопрос, зачем Приднестровский республиканский банк приобрёл выпущенные в рамках дополнительной эмиссии акции ЗАО «Приднестровский Сбербанк», необходимо понимать, что это банк со стопроцентным государственным участием, задействованный в выполнении целого ряда государственных программ. В нём обслуживаются счета местных бюджетов, муниципальных и государственных предприятий, через него производится выплата приднестровских и российских пенсий.  Именно ЗАО «Приднестровский Сбербанк» осуществляет кредитование потребностей республиканского бюджета в целях обеспечения своевременности выплат зарплат и пенсий, в том числе и в текущем году, в то время когда Верховный Совет ПМР не предложил никаких реальных механизмов для покрытия складывающегося дефицита. То есть от устойчивости данного кредитного учреждения во многом зависит устойчивость финансовой системы государства.

Поддержка системообразующих банков не является чем-то новым в современном мире. Достаточно вспомнить глобальный экономический и финансовый кризис 2008-2009 гг. Первые антикризисные меры, предпринятые, например, Правительством Российской Федерации, были направлены на решение самой неотложной на тот момент задачи: укрепление финансовой системы страны. Это осуществлялось, в том числе, путём снижения дефицита ликвидности и рекапитализации основных банков. Расходы производились по двум каналам: предоставлением ликвидности в виде субординированных кредитов и посредством вливаний в капитал банковской системы. Кризис, разразившийся в конце 2014 года, сопровождался разработкой и утверждением Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, принятого Правительством Российской Федерации в конце января 2015 года. В перечне первоочередных мероприятий в качестве главных стабилизационных мер прописана докапитализация целого ряда кредитных учреждений за счёт государственных ресурсов.

Неумение отделить частное от общественного, государственного, верно расставить приоритеты также является проблемной стороной отдельных депутатов Верховного Совета ПМР. Возможно, это связано с действующим в Приднестровье принципом формирования главного законодательного органа, в соответствии с которым депутаты действуют не на профессиональной основе. В результате при рассмотрении того или иного вопроса автоматически он оценивается, прежде всего, с точки зрения влияния на интересы структур, которые представляют депутаты, а лишь потом учитываются потребности государства. В связи с тем, что менять этот принцип депутатский корпус пока не намерен, мы ещё не раз будем свидетелями проявления в различных формах этого конфликта интересов.

 

 

«Вестник ПРБ»,

№10/2016 г.

 

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Предновогодняя Цыбулёвка

Необыкновенной и совершенно волшебной получилась эта поездка в село...

Валя, ты сможешь!

С виду обычный подросток. Широкие, как сейчас модно, джинсы...

Сердечный союз музыки и техники

Что может получиться, если скрипачка полюбит электромонтёра? В случае...

Архив