ВИЧ не приговор, важно вести здоровый образ жизни и вовремя начать лечение, которое может приостановить развитие болезни. Точно известно, что если вирус иммунодефицита лечить, он не перерастёт в СПИД, то есть страшна не сама инфекция, а её завершающая стадия.
В преддверии Дня борьбы со СПИДом, отмечаемого 1 декабря, в Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями прошла пресс-конференция, на которой был дан старт месячнику по профилактике ВИЧ/СПИД-инфекции в республике.
«Не секрет, что отношение к ВИЧ-инфицированным в настоящее время неоднозначно. Несмотря на то, что проводится большая работа с нашим населением, сохраняется негативное отношение к этим людям. Поэтому и проводится месячник по профилактике ВИЧ-инфекции. Все запланированные в рамках месячника акции направлены на то, чтобы сгладить негатив от эпидемии ВИЧ-инфекции, который идёт во всём мире, вернуть в общество ВИЧ-инфицированных и определить, какие меры предпринять, чтобы уменьшить распространение данной инфекции среди населения», – отметил и.о. министра здравоохранения Александр Гончар.
Врачи и представители общественных организаций отметили, что сегодня ВИЧ перестал быть проблемой узкого круга населения, а является уже проблемой всего общества. Чаще всего вирус иммунодефицита поражает молодых людей в возрасте 20-39 лет, независимо от их социального положения. Есть возможности лечения, однако не все ВИЧ-инфицированные сегодня готовы в открытую говорить о своём статусе.
«Если 15-20 лет назад в Приднестровье не было комплексной диагностики и лечения, профилактики передачи ВИЧ от матери к ребёнку, то сейчас у нас есть все возможности, чтобы улучшить качество жизни наших пациентов, в том числе и тех, кто планирует беременность и рождение здорового ребёнка. Наши медики и социальные работники уже не раз убедились в том, что ВИЧ не приговор. Мы будем очень рады, когда страдающие ВИЧ перестанут скрывать свой статус, а выйдут на открытый диалог. Но для этого нужно собраться всему обществу и не дискриминировать, не стигматизировать ВИЧ-инфицированных граждан», – сказала главврач ГУ «ЦПБ СПИД и ИЗ» Татьяна Алексеенко.
Приднестровье находится в зоне риска. На 1 января 2016 года количество ВИЧ-инфицированных составляло 3521 человек, за 9 месяцев выявлено ещё 179 случаев, два из которых у детей. По статистике, ежегодно за год в республике выявляется порядка 200-250 человек, имеющих ВИЧ.
Все ВИЧ-инфицированные, состоящие на учёте в Центре, бесплатно получают необходимую помощь. Диагностика и лечение проводится за счёт государственной целевой программы и за счёт Глобального гуманитарного фонда.
Наталья Паламарь девять лет живёт с ВИЧ-инфекцией, об этом она публично сообщила в беседе с журналистами. «На сегодняшний день от ВИЧ-инфекции не умирают. Основная проблема в том, что человек, живущий с ВИЧ, настолько боится принять свой диагноз, что не всегда вовремя начинает лечение, а это залог успешной жизни, рождения здоровых детей. Человек, который принимает препараты, не может заразить партнёра. ВИЧ-инфекция 5-10 лет может не проявляться. Эпидемия имеется именно среди тех, кто скрывает свой статус. Поэтому важно вовремя сдавать анализы и начать лечение», – считает она.
Одна из основных проблем людей со статусом ВИЧ – трудоустройство. Нередки случаи, когда, узнав о заболевании, человека увольняют с работы или сознательно отказывают в предоставлении рабочего места. В медучреждениях, не связанных с ВИЧ, предлагают отправиться домой и там продолжить лечение. Люди боятся говорить о своём статусе врачам и просто умирают дома.
«Наша задача совместно с государственными органами власти – остановить распространение ВИЧ-инфекции, максимально госпитализировать выявленных людей, назначить им профилактическое лечение. Только так можно снизить разрастание инфекции», – считает председатель ОО «Информационный центр «Здоровое будущее» Роман Санду.
Врачи и представители общественных организаций, работающие в области профилактики, лечения и поддержки семей, затронутых ВИЧ-инфекцией, призывают всех более внимательно относиться к своему здоровью, проходить диагностику, тестирование. Если инфекция выявлена, то как можно раньше начать диспансеризацию и лечение. Поскольку ВИЧ-инфекция, если она обнаружена, никуда из организма не денется, с ней можно жить, принимая препараты, которые сдерживают развитие заболевания.
С этой целью специалисты Центра вместе с волонтёрами посетят на этот раз Слободзейский район, где побеседуют с гражданами о профилактике заболеваний и здоровом образе жизни и предложат провести экспресс-тестирование на ВИЧ, добровольно и анонимно.
В целом, в рамках месячника запланированы встречи с учащимися в учебных заведениях республики, круглые столы с медицинскими работниками учебно-профилактических учреждений республики, выступления специалистов на телевидении и в радиоэфирах, концерты молодёжных групп Приднестровья – всё для того, чтобы обратить внимание населения на проблему ВИЧ/СПИД.
«Сохранились стереотипы по ВИЧ-инфекции, которые очень трудно искоренить. Сначала инфекция была сконцентрирована в определённых группах населения, среди тех, кто употребляет наркотики, кто ведёт беспорядочный образ жизни. Сейчас отношение населения меняется. Все подвержены ВИЧ-инфекции. Если сделать портрет человека с ВИЧ – это обычный гражданин, который живёт, учится, работает, заводит семью и детей, такой же, как все», – отметил Александр Гончар, поводя итоги пресс-конференции.
Надежда Пирогова.