4.4 C
Тирасполь
Воскресенье, 22 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья ведёт подготовку к изданию книги, посвящённой...

Неограниченные возможности

В мире проживает примерно один миллиард инвалидов (это около 15% населения мира), и все они сталкиваются с физическими, социально-экономическими и поведенческими барьерами в общественной жизни. Всем нам стоит усвоить одну простую истину: люди с инвалидностью ничем не отличаются от нас.

 

 

 

Как ни сочувственно звучит фраза «привлечение внимания к проблемам инвалидов», мы просто так не заметим этих проблем. Дети-аутисты по-прежнему вызывают страх у многих, а от детей с проблемами с опорно-двигательной системой нередко отказываются и сами родители. Колясочника не пускают в ресторан, а слепые или глухонемые люди не имеют доступа к информации. Я не претендую на обобщения, но делаю выводы из бытовых наблюдений.

«В Европе инвалиды – это «люди с повышенными потребностями», а у нас – это «люди с ограниченными возможностями». Как ни печально, эта цитата во многом отображает нашу ментальность. На многое можно пойти ради близкого человека, но у каждого ли хватит любви ухаживать за родным человеком «с повышенными потребностями»?

Расскажу лишь одну небольшую историю из собственного опыта корреспондента. 6 лет назад я писал заметку о семье с инвалидом-колясочником, которая много раз обращалась к депутату и в ЖЭК с просьбой установить пандус, чтобы было легче выезжать из подъезда. Его таки установили, но соль в другом. Я был тогда просто потрясен матерью инвалида-колясочника (ему на тот момент уже было за 30, а ей – под 60), которая всю жизнь посвятила своему сыну, отдавая ему по 14-16 часов в сутки. Отец, естественно, семью покинул. Преданность и любовь близкого человека – это немало и для обычного человека, а сколько это для человека с «повышенными потребностями»?

Мы можем восхищаться паралимпийцами, читать мотивационный бестселлер Ника Вуйчича (тот самый австралиец, родившийся без четырех конечностей и ставший одним из известнейших мотивационных ораторов). Когда же речь идет о реальных инвалидах, встреченных на улице, в транспорте, в магазине, в школе у ребенка, дома у друзей – все меняется. «Если никто не открывает, стучите сразу в несколько дверей», – пишет Ник Вуйчич.

Не старайтесь специально, наигранно не обидеть человека с инвалидностью. Если специально стараешься, то получается фальшиво, и это еще хуже. Не нужно думать, что человек на коляске не может за себя постоять – да, физически он, скорее всего, дать отпор не сможет (хотя тут тоже есть варианты), но ответить словом очень даже может. Если у нас человек на коляске уже появился в обществе, то у него за плечами столько разных уже прошедших обид, что ничего нового, скорее всего, не услышит. Поэтому просто воспринимайте колясочника как обычного человека, который, скажем, сидит на скамейке.

Если вам кажется, что человеку с недугом нужна помощь, и вы готовы помочь, но не знаете как – спросите. Делать вид, что вы не заметили, или стоять, смотреть и молчать – это нелепо. Все понимают, что вы не обязаны знать все и про всех, и если вы спросите, как лучше помочь, – это вполне нормально. Скажите, что вы не умеете, что никогда до этого не оказывались в таких случаях, – вас поймут так же, как и вы поняли этого человека.

И самое главное – человек с той или иной группой инвалидности совсем не должен быть депрессивным. И не нужно думать, что ему все время нужно чье-то общество, чтобы не чувствовать себя одиноким. У него те же заботы, что и у остальных. Есть разные люди – интроверты, экстраверты, и инвалидность на это не влияет.

«Я очень рано усвоил, что просить о помощи можно и нужно, – пишет Ник Вуйчич, не увиливая от реальности и говоря прямо. – Нормальное у вас тело или нет, но есть вещи, с которыми невозможно справиться в одиночку». И правда, было бы здорово, чтобы все мы стали людьми с неограниченными возможностями!

 

Факт

 

Сегодня каждый слепой человек имеет возможность читать. Благодарить за это надо одного человека – Луи Брайля. Родился он в 1809 году во французском городке Кувре. В трехлетнем возрасте мальчик забрел в мастерскую своего отца и поранился инструментом. Рана оказалась зараженной, результатом тяжелой болезни стала слепота. В те времена для слепых было мало возможностей, вот родители Луи и отдали мальчика в обычную школу. Там ему удалось учиться, опираясь исключительно на свою память, а не чтение и создание заметок. В 1819 году Брайль получил стипендию во французском королевском институте для слепых детей. Там подросток стал развивать систему тисненых символов, основанную на военной стратегии связи. Ее солдаты используют, чтобы общаться в темноте. В возрасте 20 лет Луи смог разработать используемую ныне по всему миру азбуку для слепых на основе шести точек кода. Они давали возможность составлять слова, числа и даже научные символы. Свое открытие Брайль опубликовал на Парижской промышленной выставке в 1834 году. В итоге Брайлю понадобилось 20 лет, чтобы его изобретение было принято слепыми по всему миру. Произошло это через два года после смерти изобретателя в 1852 году. С помощью системы Брайля теперь все слепые могут читать пальцами.

 

 

Оксана Синьковская,

главный специалист отдела дополнительного образования и по делам молодежи столичного УНО:

– В Приднестровье работа с людьми, у которых диагноз связан с инвалидностью, проходит не только в декаду человека с инвалидностью (с 24 ноября по 3 декабря), но и в течение всего года. Особо следим мы за развитием тех ребят с инвалидностью, которые учатся в общеобразовательных школах, чтобы те чувствовали себя такими же людьми, как остальные. Девизом нашей декады может быть что-то вроде «Люди так не делятся». Когда мы проводим круглые столы, открытые мастер-классы, то дети с различными недугами нередко могут научить чему-то своих сверстников. Так, в одной из школ ребенок-колясочник показывал другим ребятам на мастер-классе, как плести красивые корзины и вазы из бумаги. Многие школьники даже не знали, что такому можно научиться, а он этим занимается уже не первый год.

Немаловажным компонентом нашей работы являются встречи с экспертами, направленные на разрушение стереотипов о людях с ограниченными возможностями. Когда в семье рождается ребенок-инвалид, родители нередко не знают, как его воспитывать, и пребывают в стрессе. У нас работают родительские клубы, где можно преодолеть подобные проблемы.

Я бы назвала положительным моментом сотрудничество с другими детскими организациями. Например, дети с ограниченными возможностями часто приезжают с мероприятиями в школу имени Макаренко. Ребята-правонарушители, когда дети с инвалидностью показывают им творческие номера, как-то переосмысливают мир и свое место в нем. Могу сказать по опыту таких встреч, что между ними завязываются приятельские отношения. Радует, что отношение к людям с инвалидностью в обществе меняется в лучшую сторону, они такие же, как и мы.

 

 

 

 

Людмила Бородина,

директор реабилитационного центра ОСОРЦ:

– В рамках декады людей с инвалидностью в Тирасполе мы демонстрировали фильмы о людях с ограниченными возможностями, проводили семинары, круглые столы, открытые мастер-классы, выставки творческих работ людей с инвалидностью, спортивные мероприятия. В том числе наши ребята ездили в Рыбницу, где также проводили мастер-классы. А 2 декабря во Дворце детско-юношеского творчества прошла ярмарка талантов, где выступали НПО инвалидов ПМР, учащиеся коррекционных детских садов-школ и интернатов республики.

В это же время наша общественная организация отметит пятнадцатилетие. Мы благодарны столичной госадминистрации, которая, несмотря на наличие проблем в этой сфере, выделила помещение с оплатой коммунальных платежей. Это для деятельности людей с ограниченными возможностями хорошее подспорье. Из проблем могу выделить тот факт, что многие наши ребята-инвалиды не имеют загранпаспортов для выезда на международные встречи, где они могли бы обменяться опытом с людьми с ограниченными возможностями из других стран.

 

 

Арсений Дикусар,

корреспондент Первого Приднестровского телеканала:

– Сложно ли прожить день слепым? Конечно, сложно. Я был с закрытыми глазами недолго, проводя эксперимент, когда писал репортаж о жизни слепых людей, и уже этого хватило, чтобы понять, насколько это трудно. И страшно, когда ты не знаешь, что происходит вокруг, кто вокруг, где ты находишься. Какие-то бытовые вещи становятся испытанием. Как ни смешно, даже вопрос денег вызывает затруднения. Помогли бы пластиковые деньги, которые выпускает ПРБ: по их форме можно различать номинал. И вспоминаешь слова о том, что, в общем-то, все в жизни сами за себя. Каждый думает о себе, и на проблемы других плевать. Поэтому не относитесь к таким людям безразлично.

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Предновогодняя Цыбулёвка

Необыкновенной и совершенно волшебной получилась эта поездка в село...

Валя, ты сможешь!

С виду обычный подросток. Широкие, как сейчас модно, джинсы...

Сердечный союз музыки и техники

Что может получиться, если скрипачка полюбит электромонтёра? В случае...

Архив