Как уже сообщала наша газета во вторничном номере, на прошедших в воскресенье президентских выборах в первом туре победил Вадим Красносельский, набравший 62,3% голосов. Но ещё перед тем, как Центризбирком огласил официальные итоги голосования, победитель провёл пресс-конференцию.
В числе заданных на пресс-конференции был и традиционный вопрос для победителей на выборах глав государств во всём мире – насчёт географии первого их визита. По ответу и судят о направлении внешней политики новой власти. Поэтому ответ был стопроцентно ожидаем: Москва. «За год работы Председателем Верховного Совета кроме как в Москву я больше никуда и не ездил. Поэтому логично будет совершить первый визит именно туда», – сказал по этому поводу Вадим Красносельский.
Вообще тема взаимоотношений Приднестровья с Россией и на пресс-конференции, и позже во время пресс-подхода уже после получения Вадимом Красносельским удостоверения Президента Приднестровской Молдавской Республики звучала в журналистских вопросах ещё не раз. «Я очень рассчитываю на поддержку Совета Федерации, депутатов Госдумы России и видных экономистов. В первую очередь – на помощь Сергея Юрьевича Глазьева, которого я очень уважаю. Он уже не раз давал дельные советы по развитию приднестровской экономики. Поэтому однозначно буду учитывать опыт российских коллег, – отметил, в частности, на пресс-конференции Вадим Красносельский, добавив при этом: – Россия предоставляет нам экономическую помощь, но мы не нахлебники. Нам есть что предложить взамен. У нас великолепный агропромышленный комплекс, хорошая легкая промышленность и индустрия. Мы конкурентоспособны. Мы можем представлять свои хозяйствующие субъекты на территории России, предложить свои товары российским потребителям». В продолжение темы Вадим Красносельский заметил: «Я вижу просто необходимой интеграцию экономики Приднестровья с евразийской экономикой, с российской экономикой и сплетение Приднестровья и Российской Федерацией такими экономическими узами, которые максимально приблизят и политическое признание». Особый акцент Вадим Красносельский сделал на том, что намерен развивать отношения не только с федеральным центром, но и с российскими регионами. В планах, по словам избранного Президента, открытие приднестровских торговых домов в субъектах Российской Федерации.
Ещё одним традиционным вопросом, задаваемым на всех первых пресс-конференциях победителей президентских выборов по всему миру, является касающийся первых шагов на посту главы государства. Вадим Красносельский отметил, что намерен в первую очередь стабилизировать вертикаль власти, а также сделать прозрачным бюджетный процесс. При этом он подчеркнул: «Согласно Конституции у нас три ветви власти: законодательная, исполнительная, судебная и президент как высшее должностное лицо. Каждый чиновник любой из ветвей власти должен находиться в правовом поле Приднестровской Молдавской Республики, строго соблюдать законы и Конституцию. Это и есть стабилизация вертикали госвласти».
Пока что раскрывать фамилии людей, которые займут министерские посты и прочие государственные должности, Вадим Красносельский не стал, сказав на пресс-конференции: «Что касается команды, то она есть. Это команда реальных профессионалов. Я не хочу называть фамилии, это сегодня неуместно, но не сомневайтесь в том, что это будут люди уважаемые, которые доказали своей работой преданность народу Приднестровья. Это самое важное». Позже, при общении с журналистами возле здания Центризбиркома, Вадиму Красносельскому был задан вопрос по поводу назначений на государственные должности его коллег по депутатскому корпусу. На что избранный Президент заявил, что «оголять Верховный Совет не стоит», а назначения на должности, несовместимые с законодательной деятельностью, из парламентской среды будут «точечными».
Говоря о претворении в жизнь предвыборных обещаний, Вадим Красносельский на пресс-конференции подчеркнул: «Почему я назвал свою предвыборную программу «Народной»? В нее вошли наказы избирателей. Я много времени уделил тому, что встречался с людьми, с жителями городской и сельской местности, предпринимателями и т. д. Именно наказы и просьбы людей – это костяк программы. Что сделали мы с командой? Мы осмыслили и финансово обосновали каждый пункт программы, поэтому я сегодня готов подписаться под каждым ее пунктом. Это и есть выход Приднестровья из экономического кризиса, это и есть стабилизация и дальнейший рост».
В «Народной программе Вадима Красносельского» есть один пункт, который вызвал в предвыборный период наиболее жаркие дискуссии в СМИ и Интернете. Журналисты не смогли обойти его вниманием и во время пресс-конференции. Речь, конечно же, идёт о создании 15 тысяч новых рабочих мест. «Число 15000 появилось не просто так. Это число полностью просчитано, – заявил Вадим Красносельский. – Субъекты предпринимательской деятельности делятся на следующие категории: это индивидуальные предприниматели, субъекты малого, среднего и крупного бизнеса. Начнем с индивидуальных предпринимателей. За полгода 2016-го 6 тысяч патентщиков сдали свои патенты, т.е. это минус 6 тысяч рабочих мест. Почему люди их сдают?». Первая причина, по мнению В. Красносельского, – это рукотворный валютный кризис, вторая – высокая цена за патент.
«Поэтому при стабилизации валютных отношений и снижении стоимости патента (для тех, кто производит товары, работы и услуги, – в два раза, для тех, кто занят в сфере торговли, – на 30%) ситуация изменится. Мы надеемся, что люди возвратятся в правовое поле, возьмут патент, ведь сейчас они ушли «в тень». Дополнительно 6 тысяч рабочих мест – патентщики. Плюс, уверен, будет приток порядка 10 тысяч. Что касается малого, среднего и крупного предпринимательства, то мы надеемся на инвесторов. А что требуют инвесторы от Приднестровья – это стабильность налоговой системы (отсутствие постоянного роста налогов), это стабильные тарифы на энергоносители, а также оптимизация административной нагрузки на бизнес, – констатировал Вадим Красносельский. – Это мы сделаем обязательно, это в наших силах – сформировать нормальные отношения между субъектами предпринимательских отношений. Кроме того, я надеюсь на развитие сферы жилищно-коммунальной и строительства – это тысячи рабочих мест. Все это будет организовано в ПМР, даже не сомневайтесь».
Затрагивалась во время общения Вадима Красносельского с журналистами и проблематика взаимоотношений Приднестровья с соседними странами. «Что касается наших соседей – с Молдовой и Украиной мы будем выстраивать добрососедские взаимоотношения. У нас много точек соприкосновения: это вопросы экономические, гуманитарные, признание наших документов и номерных знаков, прекращение преследования наших политических деятелей. Вопросы политического статуса я обсуждать не намерен. Его судьбу определил народ. Это независимость ПМР», – сказал Вадим Красносельский во время пресс-конференции.
Один из вопросов, заданный на пресс-конференции, касался взаимоотношений с Молдовой в связи с избранием там главой государства Игоря Додона, позиционирующего себя как политика, заинтересованного в нормализации молдо-российских отношений. «Эйфории в связи с выбором господина Додона президентом не испытываю. Потому что нужно понимать, что Молдова – это парламентская республика. Ни одно решение президента не имеет юридической силы, пока его не узаконит парламент, – отметил, отвечая на вопрос, Вадим Красносельский. – Учитывая, что якобы Додон пророссийский, а парламент, в принципе, проевропейский, то прогнозируется конфликт интересов. Я прочитал в СМИ, что Додон готов распустить парламент, а это, извините, гражданское противостояние. Поэтому, что будет – покажет время, насколько Додон самостоятельный – тоже время покажет. Гарантия того, что очередная «оранжевая волна», которая может возникнуть в Молдове, не захлестнет Приднестровье, – это наша независимость. Будем ее и придерживаться. А остальное будет обсуждаться. Есть формат «5+2», есть встречи лидеров и т. д. К ним нужно готовиться, спонтанно это никак не может произойти. Будем держаться нашей независимости. Будем требовать от Молдовы исполнения ранее достигнутых договоренностей – это очень важно, в том числе в отношении железнодорожных перевозок. Время покажет, кто насколько пророссийский и кто насколько самостоятельный».
И в предвыборное время, и уже после дня голосования в соцсетях велась дискуссия о деятельности журналистов государственных средств массовой информации. И вопрос о том, «что будет с государственными СМИ и не стоит ли некоторым журналистам начинать собирать вещи?», заданный на этом фоне, был отнюдь не празден. «Я никогда не боролся с журналистами, не собираюсь этого делать и в дальнейшем. Государственные СМИ будут по-настоящему государственными, и освещать работу всех ветвей власти, включая Президента, честно, открыто и нормально», – сказал по этому поводу Вадим Красносельский.
Закончил он пресс-конференцию на оптимистичной ноте: «Однозначно, все будет хорошо».
Александр Никитин.