3.6 C
Тирасполь
Суббота, 21 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья ведёт подготовку к изданию книги, посвящённой...

Духом своим крепче сплава титана и стали

«Был обычный рабочий день. Ближе к обеду меня вызвали из токарного цеха механзавода на проходную. Выхожу, за воротами ждёт парень, который тихо сказал: «Собирай людей и на мост, срочно. Передай это Козлову и Порожану».

 

 

Когда подъехали к старой развилке и на «круг», там уже шла битва. В сторону города наши отступили, но, отойдя метров 150, остановились, взялись за руки – ни шагу назад. Кишинёвский ОМОН был в метрах 10-15.

Тогда вперёд вышел Гена Козлов с гранатой в руке», – вспоминает о событиях 2 ноября 1990 года Павел Петрович Головко.

А вот как описывает этот случай наш герой Геннадий Иванович Козлов: «У нас на механзаводе под руководством инструктора Александра Георгиевича Порожана уделяли внимание различным видам спорта, в том числе и стрельбе из малокалиберной винтовки. У меня был доступ к «оружейке».

Отправляясь «на круг», взял учебную гранату и положил на всякий случай в карман. Этот самый случай вскоре и представился.

В те дни много времени занимала подготовка к проведению референдума о создании Приднестровской Молдавской Республики и вхождении в неё города Дубоссары. Видимо, это и поспособствовало вторжению в город опоновцев, но мы с товарищами к тому времени на предприятиях уже создали отряды обороны, чтобы обеспечить защиту. Когда подъехали к Лунге, навстречу бежали люди, крича: «Они стреляют боевыми, бегите!». Это меня возмутило, потому что узнал среди бегущих тех, с кем проходил срочную службу в «учебке». Тогда закричал и я: «Что же вы, бежите??? А ну, становись рядом!!!». Люди остановились и стали строиться, в руках у некоторых были палки, пруты, куски арматуры, такой же взял и я.

Навстречу шла колонна опоновцев в касках и со щитами, но за несколько метров до нашей шеренги они были вынуждены остановиться. Видимо, сильно удивились, увидев не бегущих, а стоящих напротив безоружных людей. В этот момент из строя к ним вышел Виктор Радовский, затем подошёл и я. Показал удостоверение депутата городского Совета и спросил, что им нужно и куда идут. Командир опоновцев ответил, что у них приказ пройти в село, расположенное за городом.

Такого села в районе не было. Я понял, что нам нужно опоновцев увести из города. главное, чтобы они не вошли в Дубоссары. За это время мы успеем другие дороги перекрыть. Поэтому уверенно сказал: «Вы через город не пройдёте. Советую вернуться назад, объехать Дубоссары и найти село, куда собираетесь».

К командиру подбежал вояка в каске и заорал: «Что ты с ними разговариваешь??? Сейчас дам команду стрелять на поражение!». Тогда я и вспомнил про свой козырь, вынул из кармана гранату и сделал шаг вперёд: «Только попробуй! Сказал: вы не пройдёте через город!». Видимо, уловка сработала. Командир опоновцев ответил, что обсудит предложение с руководством. Поговорив по рации, он объявил: «Мы отходим, только скажи своим, чтобы они на время отхода повернулись к нам спинами, чтобы не стреляли и камни не бросали». Однако никто не хотел поворачиваться спиной. Тогда выручили РОСМО-вцы, участники рабочего отряда содействия милиции, которые по моей просьбе вышли вперёд, повернулись спиной к нападавшим и взялись за руки, создав живую цепь. Опоновцы медленно начали двигаться назад.

Впоследствии мы узнали, что полиция села в автобусы и поехала на Большой Фонтан, где развернулись известные трагические события».

Вот такой эпизод из жизни Геннадия Козлова… И свидетельством тому не только воспоминания очевидцев, но и кадры киноплёнки.

«Кинокамера чётко запечатлела, как вперёд из строя людей выходит депутат горсовета Г. Козлов, показывает полицейским гранату РГД-1, держит кольцо и грозит выдернуть чеку, если полиция не повернет назад», – написал в своей книге «За кулисами политики» Виктор Дюкарев.

Геннадий Козлов – личность в масштабах не только города, но и всей республики выдающаяся, можно даже сказать. Он принимал активное участие в наиболее ярких событиях в истории Дубоссар, отстаивая свободу Приднестровья. Награждён «Орденом мужества», медалями «Защитнику Приднестровья», «За трудовую доблесть».

В этом году Геннадий Иванович начал отсчёт второй четверти века депутатской деятельности. За прошедшие 26 лет Геннадий Иванович знает в лицо каждого жителя улиц Ворошилова, Котовского, Кирова, 25 Октября, Калинина, и других улиц и переулков, которые входят в границы его избирательного округа. Да и не это главное, важно то, что он точно знает проблемы избирателей, изучил их, как говорится, «от и до».

В Дубоссарах 20-й созыв Совета народных депутатов, который работал с 1990-го по 1995 год, войдёт в историю представительной власти как самый драматичный, уникальный по напряжению человеческих сил в период становления республики. Ставший уже легендарным, созыв определил не только будущее Дубоссарского района, но во многом и всего Приднестровья.

На сессиях Советов народных депутатов Тирасполя, Бендер, Рыбницы (где преобладал рабочий класс) приняли решение оказать гражданское неповиновение и приостановить действие на территории этих Советов Закона МССР «О статусе государственного языка МССР» и Закона МССР «О функционировании языков на территории МССР». Депутаты постановили, что рабочими языками, языками мероприятий и делопроизводства в органах власти и управления, в общественных организациях являются молдавский и русский языки. Однако лицам, находившимся у руководства Дубоссарского городского и районного Советов (многие из них были сторонниками НФМ, другие, следуя партийной дисциплине, подчинялись решениям ЦК КПМ), удалось не допустить принятия подобных решений. Но уже 23 июня 1990 года на 4-й сессии 20-го созыва Дубоссарского городского Совета народных депутатов МССР депутаты горсовета, в том числе и Геннадий Козлов, потребовали приостановить действие дискриминационных законов.

На сессии обсуждались и другие важнейшие вопросы современной истории: «О применении нового флага ССР Молдова – триколора на территории Дубоссарского городского Совета народных депутатов в принятом виде» и «О вхождении города Дубоссары в Приднестровскую республику в случае её образования». В результате голосования принято решение утвердить временное положение о референдуме и провести его 12 августа 1990 года на территории Дубоссар.

«В начале 90-х годов нас, связистов, как и тружеников других предприятий, ожидали серьёзные испытания. Национализм Молдовы начал поднимать голову, людей стали делить на господ и рабов. Вместе с горожанами мы принимали участие в многочисленных забастовках и митингах протеста. И сразу же почувствовали давление. По нашей просьбе из горсовета нам выделили двух кураторов от ОСТК – Вячеслава Сипченко и Геннадия Козлова, которые помогали координировать свои действия. По их предложению, мы направили несколько десятков активистов для дежурства на постах», – вспоминает Александр Шкурат.

Из воспоминаний Геннадия Козлова: «Чем занимались в то время члены ОСТК? В обязанности Объединённого совета входила разработка предложений, способствующих улучшению жизни тружеников предприятий, борьба за их реализацию, содействие развитию самоуправления на производстве, внесение конкретных предложений на сессии Совета народных депутатов от трудовых коллективов города и района. Владислав Александрович Финагин был в то время одним-единственным руководителем предприятия, который открыто возглавил стачечный комитет в городе. Мы познакомились с ним в кинотеатре «Искра», где в то время проходила встреча с депутатом Верховного Совета МССР Семеном Гросулом, обсуждали новый закон о языках. На этой встрече Владислав Финагин первым выступил с призывом к забастовке в Дубоссарах».

Сразу после мероприятия создали из представителей трудовых коллективов инициативную группу, в которую вошел и Геннадий Козлов. Группой был организован   первый городской митинг протеста, а уже 11 августа на всех предприятиях Приднестровья, в том числе и в Дубоссарах, где организован стачечный комитет (забастком), куда вошли и члены инициативной группы.

Геннадий Иванович продолжал работать на механзаводе, занимался любимым делом и зарабатывал деньги (депутатская должность не приносила доходов, отнимала уйму времени и сил). По сей день, Геннадий Козлов гордится тем, что изготовленные им штампы (приспособление для отливки готовой детали или её полуфабриката), использовались на производстве ещё много лет.

Первые пять лет депутатства, как рассказывает Геннадий Иванович оказались самыми сложными: всё было новым, многому приходилось учиться. Помощь начинающему политику тогда оказал управляющий делами городского исполкома Владимир Николаевич Кульчицкий. Учил, как правильно составлять протоколы и планы заседаний комиссии по торговле и общественному питанию, председателем которой был избран новоиспечённый депутат.

Геннадий Иванович благодарен своим учителям. С особой теплотой вспоминает своего учителя математики Анатолия Шамму, который привил любовь к точным наукам. Зерно знаний попало на благодатную почву. Недаром итогом обучения в СПТУ № 2 стал диплом с отличием по специальности «тракторист-машинист широкого профиля, слесарь 4-го разряда». Далеко не каждому ученику по окончании училища присваивали такой высокий разряд. Когда сам стал преподавателем, разработал учебное пособие – «Сборник руководств по выполнению практических работ на компрессоре К-2-150 и двигателе 4 ч 10,5/13».

Задуматься о получении высшего образования заставил случай. Однажды депутат Марат Злотников в ходе сессии высказался: «Мы здесь все руководители предприятий с высшим образованием, а какой-то слесарь будет нам указывать». В 1999 году Геннадий Иванович прошёл обучение в республиканском институте повышения квалификации по курсу «Законодательная и нормативная основа работы Советов», а в 2000 году получил специальность «инженер машиностроения» на факультете «Металлообработка» в ПГУ имени Т.Г. Шевченко. Таким образом, он прошёл путь от рядового слесаря-инструментальщика до руководителя сначала бюджетной организации ГУ «Заповедник «Ягорлык», затем хозрасчётной – «Дубоссарский мясо-молочный завод».

«С некоторого времени я стал выдвигать свою кандидатуру в городской Совет в последний момент, выжидая, может быть будут ещё другие желающие помочь людям. В 2015 году даже не ходил с агитацией по участку, так как проделанная за 25 лет работа сама за себя должна говорить людям – выбирать или не выбирать. В этот раз оппонентом стал уважаемый в Дубоссарах врач Владимир Шапошников – неплохая кандидатура для смены. В итоге я выиграл с разницей в один голос и продолжил депутатскую деятельность», – рассказывает Геннадий Козлов.

Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств, – они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации. Это определение об особых людях как нельзя лучше подходит к характеристике нашего Геннадия Козлова.

 

Елена Степанова.

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Предновогодняя Цыбулёвка

Необыкновенной и совершенно волшебной получилась эта поездка в село...

Валя, ты сможешь!

С виду обычный подросток. Широкие, как сейчас модно, джинсы...

Сердечный союз музыки и техники

Что может получиться, если скрипачка полюбит электромонтёра? В случае...

Архив