В Торгово-промышленной палате ПМР состоялась конференция, посвященная информационным технологиям в бизнесе. Ее участники пришли к выводу – Приднестровью необходим собственный закон «Об электронной торговле», который бы отвечал современным реалиям и регулировал бы эту сферу, получающую всё большее распространение. Ассортимент товаров, которые люди приобретают, например, в тех же интернет-магазинах, растет.
Как отметил депутат Верховного Совета ПМР Вадим Кравчук, в России сегодня уже принят и действует федеральный закон «Об электронной торговле». «Такой же закон есть и в Молдове, а на Украине закон называется «Об электронной коммерции», – рассказал парламентарий.
В Приднестровье же, по его словам, электронная торговля пока не обрела своей правовой категории. У нас есть Закон «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», принятый еще в 2004 году, но сферу электронной коммерции он в полной мере не регулирует.
А вопросов в ней много – это необходимость и закрепить способы оплаты, и защитить права потребителей, приобретающих что-то «по Интернету». «Сегодня у покупателя есть страх быть обманутым продавцом. Я, например, часто не был удовлетворен тем, что получал. Пока не будет защиты покупателя, не будет и развития электронной торговли», – отметил один из участников конференции.
Не развит в ПМР, по большому счету, и рынок курьерских услуг, который тесно связан с электронной коммерцией. На нем работает ГУП «Почта Приднестровья», курьерская служба «Nadom.md», а также рейсовые маршрутные такси. Но этого мало.
По словам директора приднестровской курьерской компании «Деливери Интернешнл Парсел» Надежды Ковальчук, минусами доставки сетью почтовых отделений являются сроки и тариф, а также то, что нет возможности доставить крупногабаритные отправления. У «Nadom.md» узкая направленность доставки – в основном это продукты питания, готовые блюда, напитки и медикаменты. И она работает лишь в Тирасполе и пригородах столицы. Что же касается маршрутных такси, то здесь порой попросту нет гарантий доставки.
Надо сказать, что при этом в Приднестровье довольно успешно развивается другой компонент, связанный с электронной торговлей. Это технологии оплаты. Одним из лидеров здесь является «Агропромбанк», который, в частности, предлагает возможности оплаты с помощью карты «Радуга», а также мобильного платежа.
Кроме того, есть, например, совместный проект «Агропромбанка» и такси 15-17, дающий возможность автоматической оплаты. По словам первого заместителя председателя правления «Агропромбанка» Сергея Лупашко, здесь клиент может привязать номер своей карты «Радуга» к номеру телефона. И когда с этого телефона вызывается такси, с карты затем автоматически списывается плата за проезд.
В целом, как не раз отмечали участники конференции в ТПП, за цифровой, платформенной экономикой – большое будущее. По прогнозам, к 2020 году она может составить до четверти от всей мировой экономики.
«Бизнес-модель платформенной экономики оказалась очень эффективной практически для любого направления деятельности на рынке услуг. Сегодня, например, в Соединенных Штатах можно заказать через подобные сервисы уборку квартиры или офиса, сдавать в аренду конференц-зал по часам, отдать одежду в прачечную и многое другое. Наиболее популярны следующие пять секторов платформенной экономики: путешествия, совместное использование автотранспорта, финансовые услуги, наем работников, а также потоковое воспроизведение музыки и видео», – рассказал член совета директоров ассоциации IT-компаний в Молдове Вячеслав Кунев.
Прозвучавшие на конференции предложения будут включены в концепцию развития электронной коммерции в нашей республике. Этот документ в Торгово-промышленной палате предполагают доработать к февралю и после этого представить на рассмотрение в Верховный Совет ПМР.
Владимир Горский