2 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Память – наша совесть

Есть в Рыбнице не совсем обычный памятник. У фонтана, расположенного у здания Рыбницкого ОВД, установлена небольшая статуя мальчика, который собрался набирать воду из бассейна. В Рыбнице его называют «памятником мальчику Вове».

 

 

Дина Листюгина

 

История памятника необычна и трогательна. В самом начале Великой Отечественной войны группа советских солдат оказалась в окружении. Они спрятались в стогу соломы недалеко от города. На стог набрел десятилетний рыбничанин Вова, которого солдаты попросили принести воды. И он носил воду несколько недель. А потом Вову предали, а немцы устроили за ним слежку, когда он в очередной раз нес воду в какой-то коробке. Когда Вова обнаружил слежку, он перехитрил фашистов и увел их в противоположную от наших солдат сторону. Вова погиб. В ту же ночь солдаты смогли незаметно покинуть город, а вскоре вышли из окружения и соединились со своей частью. После войны спасенные солдаты в память о смелом мальчике заказали на собственные средства памятник, который сразу после войны привезли в Рыбницу, и сегодня его могут лицезреть и рыбничане, и гости Рыбницы.

Сотрудники музея боевой славы проводят с детьми экскурсию к памятнику, и дети с большим вниманием слушают историю о бесстрашном мальчике. Мальчишки слушают, примеряют на себя ситуацию: а я смог бы так?

Вот это и есть живая история, которую надо помнить и чтить…

Память человеческая – это мудрость народа, которая передается будущим поколениям по наследству. А памятники – увековеченные моменты нашей истории, которые мы должны донести до будущих поколений. И они не полежат ни пересмотру, ни очернению, ни, тем паче, уничтожению.

В Рыбнице не так уж много памятников, но каждый из них достоин внимания и почтения. Многие обращают внимание на памятник первым трактористам – трактор «Фордзон», установленный на постаменте у историко-краеведческого музея. Настоящий трактор – хоть сейчас заправляй и выезжай на поле. Один из самых почитаемых памятников – Обелиск воинской славы, возле которого проводят митинги в знаковые для города и республики даты.

Но самый известный памятник – семиметровый памятник основателю советского государства Владимиру Ильичу Ленину, который установлен в ноябре 1977 года, в день шестидесятилетия Октябрьской революции на центральной площади города. И с тех пор он стал своеобразной визитной карточкой города. К нему привыкли и его воспринимают как неотъемлемую часть города все рыбничане. Он стал центром притяжения добрых помыслов, своеобразным гарантом стабильности и спокойствия в городе. Но если в советское время возле него принимали школьников в октябрята и пионеры, проводились митинги, то после развала Союза на памятник начались нападки – его требовали снести и на этом месте установить памятник… кому-либо другому. Активистам Рыбницкого райкома партии потребовалось собрать 12 тысяч подписей горожан, чтобы памятник оставили в покое.

Сразу после развала страны, произошел в Рыбнице некрасивый случай, когда вдруг исчез памятник Зое Космодемьянской. Он был установлен перед школой №1, которая носила ее имя. Сначала вандалы отбили руку у памятника, а через некоторое время его самого не стало. Тихо и незаметно его убрали, чтобы не мозолил глаза своей неухоженностью. А мне до сих пор стыдно перед памятью героини…

Борьба с памятниками ни к чему хорошему не приводит. Наглядный пример тому – события в соседней республике, где оголтелые толпы неконтролируемых хулиганов уничтожили все памятники Ленину, но в стране – увы! – до сих пор нет ни достатка, ни мира, ни спокойствия. Каждый сам выбирает свою судьбу: кому-то нравится строить и украшать землю своими делами, а кто-то, мелкий и никчемный, считает себя властелином мира, разрушая и круша…

В Германии, в берлинском Трептов-парке, вот уже почти семьдесят лет стоит установленный в 1949 году памятник советскому солдату с девочкой на руках. Возле него всегда ухожено, там лежат живые цветы. И даже после падения Берлинской стены никто не посмел его осквернить или испортить.  Потому что этот памятник и сегодня служит напоминанием горячим головам, что агрессия не лучший выход в решении геополитических проблем. И, несомненно, отношение к памятнику служит свидетельством уважения к истории и культуре.

Новые времена – новые герои. В Рыбнице в память о погибших защитниках Приднестровья на домах и школах установлены мемориальные доски, а на Мемориале воинской славы стоит Памятный знак. И это наша дань памяти героям, которые отдали жизнь за счастливое будущее своей маленькой республики. А еще это возможность воспитать нашу молодежь настоящими гражданами, а не Иванами, не помнящими родства.

Памятники – это память о том или ином событии или человеке. Не зря говорят: если бы люди имели безупречную память, они бы не совершали многих ошибок и, полагаясь на опыт прежних поколений, с меньшими потерями шагали к доброму будущему.

И с этим трудно не согласиться.

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив