1.5 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

МУЗЕЙНЫЕ РАРИТЕТЫ

В фондах музея среди множества печатных изданий довоенной поры хранится литературно-художественный и общественно-политический журнал «Октомбрие» («Октябрь») №4 за 1932 год. Будучи органом союза писателей Молдавской Автономной Республики, это издание сыграло важнейшую роль в становлении и развитии советской литературы в нашем регионе.

 

 

Журнал, основанный в 1928 году под названием «Молдова литерарэ» в качестве приложения к газете «Плугарул рош» («Красный пахарь»), в 1931 году был переименован в «Октомбрие».

Многие годы журнал был главной писательской трибуной. На его страницах публиковались произведения молдавских советских писателей, классиков русской, украинской литературы, переводы на молдавский язык работ В.И. Ленина.

Молдавская советская литература формировалась в период важнейших преобразований, основные темы литературного процесса: гражданская война, классовая борьба, создание колхозов, индустриализация, формирование нового человека – советского типа.

Преобладающим жанром литературы того периода была поэзия. Яркими её представителями были      Д. Милев, М. Андриеску, Ф. Малай. С середины 30-х годов начинает преобладать проза. В произведениях молодых литераторов, бывших бойцов Красной Армии, таких как И. Канна, М. Андриеску, Н. Марков, нашли отражение борьба против интервентов, белогвардейцев и сопротивление трудящихся Бессарабии румынским боярам. Именно этой теме посвящены рассказы Д. Милева «Дед Горицэ», «На заре» и другие.

Активный культурный взаимообмен между народами СССР оказывал плодотворное влияние на молдавских авторов. Произведения В. Маяковского, Д. Бедного, М. Горького, А. Фадеева, других авторов, переведенные на молдавский язык, стали хорошей школой художественного мастерства для молдавских писателей.

В 1931 году М. Андриеску послал А. Горькому подшивку «Литературной Молдавии» с надписью: «Эту книгу – зеркало наших первых шагов по пути роста и достижений – тебе, учителю и старшему товарищу!».

В вышеупомянутом номере журнала «Октябрь» помещены произведения Т. Цыгану «Смерть Павла Ткаченко», В. Маляра «Песни эмигрантов», И. Канна «В госпитале», Н. Кабака «Хлеба» и другие.

К концу 20-х годов зарождается молдавская советская драматургия. Особенно были востребованы одноактные пьесы кружками художественной самодеятельности и агитбригадами. Значительную роль в становлении молдавской советской драматургии сыграли проводившиеся в республике литературно-драматические конкурсы. Только в 1940 году прошло четыре конкурса.

Созданию ярких, правдивых образов современников способствовало общение писателей с рабочими и колхозниками. На фабриках, заводах, в колхозах Молдавской Автономной Республики устраивались встречи писателей с трудящимися, читательские конференции, литературные вечера.

В начале 30-х годов появляются пьесы М. Андриеску «По эту сторону», Д. Милева «Два мира», С. Лехтцира «Кодряну» и «Победа». В пьесе «Победа» (в оригинале – «Бируинца») – «Октябрь», №4 – нашли отражение события, происходившие на Тираспольском механическом заводе (впоследствии – завод им. С.М. Кирова). Здесь в 1932 году собрали первый в СССР грейдер-элеватор, заменивший труд 300 землекопов, его испытания успешно прошли на строящейся Карагашской оросительной системе. Пьесу молодого драматурга сразу же рекомендовали для постановки на сцене первого молдавского профессионального театра, поднявшего занавес 7 ноября 1933 года. Тогда театр находился в здании нынешнего Тираспольского объединенного музея.

В 1934 году в Москве состоялся I Всесоюзный съезд писателей, в его работе приняли участие и делегаты от Молдавской АССР – С. Лехтцир и Д. Милев. Это событие как следствие напрямую отразилось на литературной жизни республики: был создан Союз советских писателей Молдавии. Литературная жизнь республики становится более насыщенной и плодотворной в обстановке общесоюзных социалистических преобразований.

 

МАРИНА

КАШЛЕВА,

старший

научный

сотрудник

Тираспольского объединенного

Музея

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив