1.4 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

В РУСЛЕ ЗАКОНА

Зря говорят, что в одну реку дважды не входят. Анатолий Гурецкий  стал прокурором республики во второй раз.

 

 

– Анатолий Анатольевич, чтобы понять суть происходящего в органах прокуратуры сегодня, начнем беседу с «давно минувших дней». Противоречия с бывшим главой государства были настолько сильными, что Вы приняли решение уйти в отставку. На чем базировался Ваш конфликт с Президентом, в чем Вы не сошлись во взглядах?

– Противоречия между нами носили принципиальный характер, мы исповедовали различные подходы к тому, каким образом, на каких принципах необходимо выстраивать работу правовой системы. Считал, считаю и буду считать – в правовом государстве определяющим является принцип верховенства закона.

К сожалению, бывший Президент, на мой взгляд, сознательно игнорировал этот основополагающий принцип. Он в этом плане ярко выраженный волюнтарист. Еще в апреле 2012 года с трибуны парламента я предрекал, что «мы будем вынуждены жить по указам». Так оно, к сожалению, и случилось. При этом я всегда был убежден в том, что наша государственность и существует-то по большому счету только потому, что изначально мы строили ее в соответствии с законом. Где-то удачно, где-то неудачно, но ПО ЗАКОНУ! А Евгений Васильевич осознанно, умышленно закон попирал. Я называю это видением ситуации сквозь призму собственных воззрений.

Мое несогласие с начатым по инициативе бывшего Президента реформированием органов прокуратуры, созданием органа-монстра в лице Следственного комитета, руководитель которого напрямую подчиняется главе государства, было лишь формальным поводом к моей обструкции – корень крылся в том, что я не хотел и не умел приспосабливаться, а открыто, в лицо, публично озвучивал собственные оценки действий Шевчука, говорил о пагубных последствиях, к которым они приведут…

– … но ведь в России тоже есть Следственный комитет.

– Так и я не возражал против создания Следственного комитета. К сожалению, хорошую идею извратили реализацией. Полномочия перетасовали, штаты государственных служащих, получающих жалованье из бюджета, увеличили чуть ли не в два раза. Практика свидетельствует – значительная часть тех, кто говорит о гармонизации нашего законодательства с российским, спекулируют этим, исходя из конъюнктурных побуждений. В итоге, начиная с 2012 года, Следственный комитет сам расследует уголовные дела, сам же поддерживает гособвинение в судебных инстанциях. Нонсенс? Однозначно, поскольку нигде в мире следственные органы не поддерживают государственное обвинение в суде.

– В ходе утверждения в должности в Верховном Совете Вы говорили о совершенствовании законодательства в отношении как полномочий прокуратуры, так и всей правовой системы в целом. Что Вы имели в виду?

– Важно понять, что будет, исходя из того, что было. За четыре последних года роль и статус прокуратуры принижены. Это объективный факт. Выступая перед депутатами, я говорил – создана уродливая, однобокая, недееспособная система, которая не способствует выполнению задачи по борьбе с преступностью. Она вызывает удивление наших коллег из других стран.

Я сторонник разделения функций следствия и прокурорского надзора. Прокуратуру еще с петровских времен называли «оком государевым». Надзор за точным и единообразным исполнением закона всегда был и будет главной задачей прокурорских работников. Чтобы все соответствовало закону, прокурорский надзор должен осуществляться на всех этапах процессуальных действий – от возбуждения уголовного дела и до направления уголовного дела в суд. Притом что прокурорские работники больше не занимаются непосредственным расследованием уголовных дел, надзор за этими процессуальными действиями у прокуратуры быть должен.

Более того, в нынешней ситуации требуется его усиление. По итогам работы СК в прошлом году только в Тирасполе по реабилитирующим основаниям было прекращено 191 уголовное дело. Что это означает? Это означает нулевой КПД. Возбудили дело, опросили свидетелей, обвиняемых, но, в конце концов, выясняется, что состава преступления нет. А люди через жернова жесткой юридической машины «прокручены». Есть в этом и другие, не менее тревожные моменты. Кроме того, что государство оплатило якобы работу следователей, нельзя исключать и коррупцию. Дубина уголовного преследования поднимается… что-то происходит… и она уже опускается. Вот вам то самое 191 прекращенное уголовное дело по реабилитирующим основаниям только в столице.

Необходимо также вернуть прокуратуре функции государственного обвинения в судах, как это было изначально. Есть общепринятые в мире подходы, мы же, говоря о гармонизации, почему-то все равно пытаемся придумать что-то свое. На Украине, к примеру, Следственного комитета нет вообще, их прокуратура не отказывается от расследования уголовных дел. В России СК тоже несколько в ином виде функционирует, основная масса уголовных дел там расследуется следственным департаментом МВД. Нельзя сбрасывать со счетов и многолетний опыт, а также практику функционирования целостной правовой системы, не надо снова «изобретать велосипед», если он уже изобретен и успешно используется.

– Президент в ходе расширенного заседания Правительства дал поручение МВД и прокуратуре решить проблему выплат задолженности по заработным платам. При этом были указаны конкретные предприятия, где она стоит наиболее остро. Как орган надзора за соблюдением законности, в том числе в сфере трудовых отношений, намерен ее решать?

– Это не новая проблема, причем проблема не столь однозначная, как кажется. Тема взыскания заработных плат – одна из немногих, которая касается и общенадзорного направления деятельности прокуратуры, и прокурорского надзора за ведением следствия и дознания. В настоящее время прокурор имеет право в случае отсутствия спора между работником и работодателем вынести постановление о взыскании задолженности.

Но это только вершина айсберга. Вынести постановление мало, его надо исполнить. Чтобы привлечь должника к ответственности, необходимо доказать наличие у него умысла. В нынешних экономических условиях сделать это нелегко, учитывая тот факт, что большинство должников являются банкротами. Ликвидное имущество предприятий-должников необходимо реализовывать, а вырученными деньгами рассчитываться с работниками. При этом, правда, возникает вопрос объективности его оценки, за этим тоже необходимо осуществлять контроль. Иначе мы будем сталкиваться с ситуацией, когда у одного из столичных предприятий за долги изъяли комфортабельный «Лексус», который впоследствии стал служебным автомобилем вице-премьера в прошлом составе Правительства.

Но при этом нельзя умалчивать и о том, что у нас само государство нередко является должником того или иного предприятия, которое в результате заданных условий хозяйствования не в состоянии расплатиться с работниками.

– Какие первоочередные задачи как руководитель ведомства Вы будете ставить перед коллективом прокуратуры ПМР?

–  Я уже поставил эти задачи. И первейшей из них является повышение эффективности работы органов прокуратуры. Это не просто слова. Когда приступил к обязанностям прокурора республики, обратил внимание на состояние исполнительской дисциплины и качество работы. Эти показатели находились далеко не в лучшем состоянии.

Большинство из тех, кто работал под моим началом с 2006 по 2012 год, по-прежнему в строю. Получается, что люди те же, а работа, ее результаты совсем иные. Документы на исполнении с 2013 года! Исполнительская дисциплина – «на нуле», совещания с руководителями отделов, управлений не проводились, а ведь сотрудники должны находиться в постоянном рабочем тонусе. Как только ослабевает контроль, не будет полноценно отдаваться делу даже самый добросовестный работник. Понятно, что такой ситуации я терпеть не мог. На данном этапе в усилении исполнительской дисциплины я вижу главный резерв повышения эффективности работы прокуратуры ПМР. Работы нам предстоит очень много, но это далеко не единственный рычаг воздействия на решение проблемы повышения эффективности деятельности органов прокуратуры. В этом ряду также более активное использование возможностей, предусмотренных Законом «О прокуратуре ПМР», в том числе ее координирующей роли, совершенствование действующего законодательства, взаимодействие с исполнительной и законодательной ветвями власти, органами местного самоуправления.

 

САВВА МОРОЗОВ.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив