20.8 C
Тирасполь
Четверг, 17 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

ЗАЧИСЛЕНЫ В «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»!

Личное отношение

 

Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета,

будущее выстрелит в тебя из пушки.

Расул Гамзатов. («Мой Дагестан»)

 

В нашем сознании месяц май неизменно ассоциируется с Победой советского народа в Великой Отечественной войне. Это наша гордость, наша слава, символ единения, общих целей и устремлений. Долгих четыре года верстами войны шел наш многострадальный народ. На алтарь Победы Советский Союз положил, по разным источникам, от 20 до 27 млн человек.

 

Но и после взятия рейхстага смерть «догоняла» солдат-победителей. Так было и с моим дедом Семеном. Я родился спустя 18 лет после его смерти. Как только я стал себя осознавать, начал задавать вопросы: «Почему бабушка у меня есть, а дедушки, как у других, – нет?». И мама с папой, и бабушка на это отвечали: «Подрасти немного, расскажем…».

Деда Семена мобилизовали в первые дни войны. Юг Одесской области всего год как был освобожден от румынской оккупации. Люди только воспряли духом, поверили в лучшую долю, как вновь оккупация, вновь война. Про таких, как мой дед, в знаменитом фильме Леонида Быкова «В бой идут одни старики» сказали: «Рядовой пехотный Ваня». Он был одним из сотен тысяч, миллионов простых солдат, «рабочих войны», которые вслед за командирами шли в атаку, в штыковую и рукопашную, бросались на амбразуру. Он из тех, кто кормил в окопах вшей и мок под дождем, кто краюху хлеба растягивал на несколько дней, потому что обозная полевая кухня «где-то задержалась», кто выходил из окружения и ходил по приказу в разведку, кто писал любимой в тыл, неизменно приписывая «береги детей». Они не считали это подвигом. Они выполняли главное предназначение мужчины – защищать родной край. Уже на исходе войны, в «цивилизованных Европах», дед Семен был тяжело ранен. Бог не уберег.

Его отправили домой лечиться, а фактически доживать. Но он не прожил и года после Победы. Уже дома, уже в мирное время война все-таки «достала» его смертельной клюкой. В 46-м на Украине и в Молдавии из-за неурожая свирепствовал голод. Когда мой дедушка умер, бабушка отправилась к председателю колхоза с мольбой выделить хоть немного зерна на поминки. Но амбары были пусты, и тогда председатель бросил клич среди односельчан. Когда бабушка мне рассказывала об этом в моем беззаботном детстве, в котором все было, она всегда плакала. Соседи помогли солдатской вдове. Из муки, где было больше отрубей, бабушка, на плечах которой были малолетние сын и дочь (моя мама), напекла обыкновенных лепешек. Это все, что поставили на поминальный стол. Так в последний путь провели солдата Второй мировой войны, освободителя Европы от «коричневой чумы», победителя Семена Гуцана. Именно ему, конкретно ему и тогда, и сейчас я с полным правом могу сказать: «Спасибо, дед, за Победу!». Для меня это не просто ставший в последнее время популярным слоган, для меня это дань искренней благодарности за то, что есть мир, моя мама, я, мой сын. И таких семей по всему постсоветскому пространству миллионы. Дед моей супруги пришел с войны инвалидом, после майских победных салютов прожил еще 31 год. Они навсегда зачислены в «Бессмертный полк».

Память о погибших, дань уважения живущим рядом с нами ветеранам, труженикам тыла – это некие объединяющие нас моральные скрепы, а завоеванная Победа – неизменный повод гордиться славным прошлым и надеяться на такое же будущее.

И поэтому мне, внуку победителя, наследнику Победы, странно слышать, что в той же Молдове, многие уроженцы которой положили на алтарь мира свои жизни, особенно на завершающей стадии Великой Отечественной войны, будут праздновать не День Победы, а день Европы. В своем стремлении «европеизироваться» молдавские политики и государственные чиновники доходят до абсурда, посягают на святое – на нашу общую память. Они пытаются отнять ее у нас, отнять у нас гордость за прошлое нашей общей Родины. И оказывается, что им это не впервой. Немногим ранее руководство соседней страны умудрилось уравнять в льготах тех, кто во время Второй мировой смотрел друг на друга сквозь прицел винтовки, тех, кто воевал в Советской Армии, и тех, кто воевал в армии королевской Румынии, которая была преданным сателлитом фашистской Германии. Это до какого цинизма нужно дойти, чтобы защитника, освободителя от фашизма приравнять к оккупанту?

А разве не переворачиваются с ног на голову идеологические парадигмы в охваченной внутриполитическим кризисом Украине, где еще оранжевым президентом Ющенко в ранг национальных «героев Украины» возведены пособники фашистов Бандера и Шухевич?! И эти семена раздора упали на благодатную почву искаженного сознания молодых украинцев и молдаван, обучающихся по учебникам, в которых как раз советский солдат представлен как оккупант и душитель национальной идентичности.

«O tempora! O mores!» («О времена! О нравы!») – так и хочется воскликнуть, наблюдая за всем происходящим сегодня. У меня такое сюрреалистичное впечатление, что лежащие в могилах по всей нашей бывшей Родине, всей Европе советские солдаты переворачиваются ныне в гробах.

Именно поэтому в последние годы во весь голос заговорили об острой необходимости защиты исторической объективности. Мы, представители поколения детей, внуков и правнуков победителей, во имя светлой памяти о миллионах погибших должны поставить заслон искажению главных исторических событий ХХ века. Мы должны передать эту эстафету памяти и гордости за свое прошлое своим детям, внукам и правнукам. Иначе наши предки, завоевавшие для нас в самой кровопролитной войне мир, проклянут нас. А с таким проклятием нам не жить, нам не выжить.

Сергей Хохлов.

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив