4.1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Власть – на места!

В зале Верховного Совета все места заняты. Но это не пленарное заседание, а в рядах – не парламентарии.

Принять участие в общественных слушаниях на тему «Организация местного управления на уровне села (поселка)» из самых отдаленных уголков республики, из тех, которые мы называем «милая малая родина», приехали представители местных властей. Те, к кому первыми обращаются люди, если не течет вода, не горит фонарь, а дороги села превратились в сплошные направления.

Открытый, откровенный разговор с депутатами самого низового уровня, главами администраций сел и поселков назревал давно. Инициатором его проведения выступил парламентский комитет государственной региональной политики, а «мотором» – его глава Олег Василатий. Они и выложили на переговорный стол повестку дня – поправки в Законы «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в ПМР» и «Об оплате труда работников бюджетной сферы…». Однако состоявшийся диалог вышел далеко за эти рамки. А очерчены они были словосочетанием «роль органов местного самоуправления».

В чем же суть существующих сегодня противоречий? «История вопроса», что называется, с бородой. Еще первый состав Верховного Совета в 1995 г. принял базовый Закон «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в ПМР». Закон хороший, в нем были определены полномочия местных органов власти, но, во-первых, за это время в него внесено столько изменений и дополнений, что их массив уже превысил первоначальный объем документа. Во-вторых, с тех пор прошло 22 года, и не все положения действующего закона отвечают современным реалиям и вызовам времени.

На практике раньше из числа избранных народом депутатов сельского Совета избирался председатель сельсовета. Этот же человек вставал у руля администрации того или иного населенного пункта, тем самым возглавляя исполнительный орган местного самоуправления. Сумятицу в стройную систему народовластия внес президентский указ 2008 г. Этим правовым актом были созданы АТУ (административно-территориальные управления) сел и поселков. Эти подразделения влились в структуру государственных администраций городов и районов. Так местное самоуправление смешалось с управлением государственным, чего и по сути, и по Конституции быть не должно, а главы сельских администраций стали одновременно занимать и выборную (представительную), и назначаемую (исполнительную) должность.

Мимо такого противоречия в 2009 году не прошел Конституционный суд. Судебный вердикт все расставил по полочкам, и всем сестрам по серьгам раздал: были определены сферы компетенций и полномочия администраций сел и поселков. Но вот с реализацией решения органа конституционного контроля сразу же не задалось, так продолжается и сейчас. Но есть надежда, что ситуация изменится, все станет на свои места, а администрации сел и поселков вернут себе статус органов местного самоуправления и соответствующие полномочия. По крайней мере, такова рабочая установка в рамках модернизации действующей в этой сфере законодательной базы. А первой «ласточкой» в процессе регулирования системы местного самоуправления стал принятый парламентом шестого созыва и вступивший в силу Закон «Об органах представительной власти», определивший компетенцию Советов народных депутатов.

Обсуждение в ходе общественных слушаний не ограничилось лишь рассмотрением представленных на суд глав администраций сел и поселков двух актуальных законодательных инициатив. Представители органов местного самоуправления убеждены, а собственную убежденность они доносили до депутатов Верховного Совета с парламентской трибуны, что без финансовой основы реализация ими властных полномочий в конкретном населенном пункте останется декларативной. Это, в свою очередь, актуализирует необходимость изменения Закона «Об основах бюджетной системы» и введения так называемого трехуровневого бюджета – республиканский, городской (районный) и сельский. Чтобы решать неотложные проблемы жителей сел и поселков, местная власть должна обладать финансовыми ресурсами. Вряд ли оправданной может считаться ситуация, при которой собираемые в том же селе налоги сначала уходят в столицу и районный центр, а затем, уже после перераспределения по остаточному принципу, вновь возвращаются на место. Основой бюджета села (поселка) на первом этапе могут стать целевой сбор на благоустройство, взносы землевладельцев (1 РУ МЗП за гектар земли), арендная плата за арендуемые у сельских Советов помещения (частично). Ведь люди ждут решения своих локальных проблем именно от местной власти, которая является основой народовластия. А сделать это без денег невозможно.

Итогом общественных слушаний стала единогласная поддержка его участниками упомянутых в начале этой публикации проектов законов. Но на этом дискуссии о месте и роли органов местного самоуправления не закончены, они будут продолжены, в том числе и на парламентской площадке.

АЛЕКСАНДР ЗАВЕЛЯ.

Фото: www.vspmr.org

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив