Не успеет от здания Верховного Совета и Правительства (в нем сейчас временно работает и глава государства) отъехать один автокортеж с CD-номерами, как подъезжает следующий.
Кто-то может сказать, что я утрирую, может быть. Но посудите сами, за непродолжительное время у нас побывали зам. министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, главный украинский переговорщик Валерий Жовтенко, послы Турции и Швеции. Во вчерашнем номере мы рассказывали о некоторых аспектах встречи спикера парламента Александра Щербы с главой специальной группы по Молдове Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Артой Даде, а в сегодняшнем – с представителями фракции социал-демократической партии ландтага (парламента) федеральной земли Бавария (ФРГ). Чем вызван этот интерес? По всей видимости, иностранные дипломаты зондируют местную политическую почву после смены в Приднестровье власти.
Немецкую делегацию последователей политики открытости и добрососедства в отношении СССР, проводимой в конце 60-х – начале 70-х годов канцлером ФРГ Вилли Брандтом, возглавил председатель фракции Маркус Риндершпахер. Баварские социал-демократы с краткосрочным к нам визитом впервые.
Знакомство коллег началось с информации Александра Щербы о принципах работы и задачах, которые решает приднестровский парламент, основах нашей избирательной системы и предстоящих довыборах, как в Верховный Совет, так и в местные органы представительной власти. Напомним, они пройдут уже в следующее воскресенье, 2 апреля.
Александр ЩЕРБА, Председатель Верховного Совета:
Приднестровцы едины в векториальном развитии. Мы как часть Русского мира, будучи независимыми, стремимся к вхождению в состав РФ. Но это не делает нас автоматически закрытыми для диалога с другими государствами. Мы открыты для него.
Но это была всего лишь прелюдия к обстоятельному разговору о наших взаимоотношениях с ближайшими соседями. Упреждая его начало, скажем, что многое из того, о чем рассказали народные избранники приднестровцев баварским коллегам, оказалось для последних если не открытием, то уж откровением точно. Текущая повестка наших взаимоотношений с Молдовой следующая: попытки оказания психологического давления на приднестровских руководителей (недавний инцидент с вице-спикером Галиной Антюфеевой – самое свежее тому подтверждение); намерение Кишинева и Киева ограничить Приднестровье в связях с внешним миром путем установки в Кучургане, якобы для нашего же блага, совместного таможенного поста.
Даже два этих примера, не говоря уже об остальных, свидетельствуют, что подобными мерами официальный Кишинев пытается установить на наших границах тотальный контроль, торпедировать такую переговорную площадку, как формат «5+2». Не допустить этого, апеллируя, в том числе, и к иностранным дипломатам, парламентариям, представителям международных организаций, и пытаются руководители Приднестровья в ходе многочисленных встреч. Депутаты Верховного Совета выражают надежды на то, что все эти переговоры не ограничатся лишь данью дипломатическому этикету, а станут основой для обстоятельного разговора представителей зарубежных держав и международных организаций с власть предержащими в Кишиневе. Ведь реализация «челночной» дипломатии – важная часть их посреднической миссии.
Обращаясь к немецким коллегам, глава законодательного органа республики Александр Щерба высоко оценил результаты прошлогоднего председательства Германии в ОБСЕ. Однако при этом посетовал, что усилия ведущей страны Европы из-за деструктивной позиции Молдовы, не выполняющей взятые на себя имеющие прикладное значение обязательства, закрепленные, в том числе, и в Берлинском протоколе, практически пропали даром. В отношении этого документа Кишинев проводит ревизионистскую политику. По мнению представителей Верховного Совета, гаранты и посредники переговорного процесса, используя имеющиеся у них статус и полномочия, обязаны воздействовать на такую деструктивную позицию наших правобережных партнеров по переговорам. Хотя бы для того, чтобы вновь запустить маховик диалога берегов. Важное место в этом должен занять и контроль с их стороны за выполнением договоренностей, достигнутых в ходе переговорного процесса.
Александр ЗАВЕЛЯ.