Вряд ли кто-то оспорит факт, что жизнь без литературы была бы не только скучна и пресна, но и попросту невозможна. Быть литератором – очень сложно и ответственно, поэтому не стоит забывать о тех, кто наполняет нашу жизнь смыслом. Но здесь стоит внести маленькую ремарку и уточнить, что писатель – это принадлежность к профессии людей, занимающихся литературным трудом.
Писатель – это первооснова всей культуры, и не случайно весьма распространенным в обществе выражением стало библейское «В начале было Слово…», хотя священнослужители не согласны с литературной подоплёкой и высказывают иное суждение по поводу фразы, с которой начинается «Евангелие от Иоанна». Не будем здесь спорить, хотя стоит признать, что почти каждый из нас в сложные периоды своей жизни обращался к стихам, а многие пытались их сочинять. Большинству людей далеко не чужды те «прекрасные порывы души», которые побуждают человека творить. И совсем нередко литература, в частности, стихи, становится тем духовным посохом, на который можно опереться, чтобы идти дальше.
22 года в Приднестровье полнокровно работает союз писателей, объединяющий сегодня более 60 человек. Последние неполные семь лет его возглавляет Валерий Иванович Кожушнян. Пережив раскол, смену нескольких руководителей, преодолев творческие и иные разногласия, он не только окреп, но и прирос новыми именами, дал путёвку молодым талантам… За годы существования союза писателей было выпущено свыше 400 книг и журналов, где нашли отражение проза и поэзия, драматургия и публицистика. Сегодня с полным основанием можно заявить, что приднестровская литература обрела свою нишу не только на родине, но и за её пределами. Около полутора десятков наших поэтов и прозаиков публиковались в таких известных российских журналах, как «Аврора», «Москва», «Наш современник», «Молодая гвардия», «Полдень», «Смена», и эта традиция будет обязательно продолжена. Союз поддерживает крепкие творческие связи с коллегами в СНГ, и произведения (проза и поэзия) ряда приднестровских авторов нашли место в литературных журналах «Бийский вестник» (Алтай), «Южное сияние» (г. Одесса), «Русское поле» (г. Кишинев) и др.
Ежегодно выпускается и собственный журнал «Литературное Приднестровье», где публикуются наши авторы и существуют три национальные ветви: русская, молдавская, украинская. Поэзия преобладает, представленная такими известными именами, как Леонид Литвиненко, Марина Сычёва, Татьяна Кушнарёва, Виктория Пилецкая, Сергей Чернолев, Константин Жосан, Ольга Молчанова, Валерий Овчарук, Валентин Ловицкий, Николай Антонов, Лариса Ладыка, Татьяна Зубкова, Сергей Багнюк, Светлана Мазерина, Лариса Стойлова, Владимир Яштылов, Галина Васютинская, Надежда Делимарская, Галина Гурски, Натали Самоний, Муза Гончарова и другие. Среди прозаиков ярко выделяются Роман Кожухаров, Светлана Мазерина, Александр Вырвич, Олег Соснин (публицистика), Юрий Анников, Никандр Елагин и недавно заявившие о себе Александр Карасёв, Алла Овсейчик, Виталий Хватов и другие.
С 2015 года в качестве приложения к журналу «Литературное Приднестровье» под логотипом «Слова чистоты родниковой» ведётся выпуск отдельных сборников избранных произведений безвременно ушедших из жизни приднестровских писателей. Уже увидели свет книги стихов Геннадия Барабаша, Валентина Ткачёва, планируется в этом году издание произведений Анатолия Дрожжина. В следующем – Анатолия Красницкого.
Союз писателей и литфонд Приднестровья намечают выпуск сборника прозы Валерия Кожушняна, книгу стихотворений и пародий (жанр для нас редкий) Сергея Чернолева. Добавим, что все эти люди стояли у истоков союза писателей.
Безусловным достижением союза писателей можно считать выпуск в 2013 году совместно с руководством института языка и литературы ПГУ шестого тома «Истории литературы Приднестровья». Этот труд, созданный совместно с преподавателями университета и членами союза писателей Приднестровья, анализирует и завершает определённый этап развития литературного процесса в крае. Книга, вобравшая в себя лучшие произведения приднестровских авторов с 1990 по 2013 годы, выпущена на четырех языках: русском, молдавском, украинском и болгарском. В этом томе традиционно представлена наглядность, контрольные вопросы и задания, хрестоматия, библиография. Шестой том этого масштабного издания адресован преподавателям и студентам вузов, учителям школ, лицеев, гимназий, а также читателям, интересующимся историей литературы нашей республики.
Трудностей у союза писателей, конечно, хватает. Это, прежде всего, отсутствие своего угла, иными словами, помещения для постоянной работы. Это недостаток финансирования, в связи с чем накапливаются долги перед теми, кто воплощает замыслы писателей в реальные книги и журналы, то есть работниками типографии, и ряд других проблем. «Понятно, – говорит Валерий Иванович, – что экономическая ситуация в стране даёт немного шансов на полноценное развитие писательской организации. Сейчас государство озабочено тем, как обеспечить пенсионеров, бюджетников, встать на ноги нашей экономике и продолжить своё развитие. И всё же нельзя думать о культуре в последнюю очередь. Экономя на развитии духовности, можем в результате получить ущербное общество».
Галина БЕЗНОСЕНКО.