Наша постоянная читательница тираспольчанка Анна Яковлевна Качан всегда с нетерпением ждёт свежий номер «Приднестровья», особенно субботний выпуск. Говорит, в последнее время её внимание привлекли зарисовки о сёлах республики, и просит рассказать о своём родном местечке – селе Воронково Рыбницкого района.
«Село большое, живут в нём люди разных национальностей, но никогда не обращали на это внимание, молдаванин женился на украинке, украинец – на молдаванке, семьи смешанные, но дружные. Раньше в селе были детский сад, четыре школы (в том числе и вечерняя), красивая церковь. Развивалось сельское хозяйство, работали маслобойня и мельница… Помню, как школьниками ходили в лес за грибами. Видели там и белок, и зайцев, а однажды с братом убегали от дикого кабана… – вспоминает уроженка Воронково и добавляет: – Последний раз в селе была в 1978 году (раньше к родным ездила, а теперь никого уже не осталось). Очень хотела бы там побывать, но здоровье уже не позволяет. А село такое красивое, замечательное, как о нём не рассказать?!».
Конечно, расскажем, конечно, напишем. В 10 километрах от города Рыбницы расположилось Воронково, вдоль которого протекает речушка Марына, впадающая в Днестр. Основали его в 1735 году беглые крестьяне. Условно село поделено на несколько частей: «Шляхта» (проживают в основном русские), «Бадэрэу» (молдаване) и «Венчиная гора»(украинцы). Всего – 2461 сельчанин.
Интересна история поселения, земли которого в самом его зарождении находились под властью польского князя Любомирского (в 1785 году в селе был найден клад старинных польских монет), а во времена Российской Империи оно было центром Воронковской волости (Балтского уезда) Подольской губернии.
В советские годы село прославили колхозы «Красный Октябрь» и «Молдова Рошие», показав высокие успехи в развитии сельскохозяйственного производства.
Самыми трагичными для Воронково были 1941-1944 годы. Тогда в едином порыве на защиту Родины встали все сельчане, не многие вернулись домой, в честь павших воинов в селе воздвигнут Мемориал.
После Великой Отечественной войны в селе вместо двух колхозов появился один – имени Калинина, который стал колхозом-миллионером. Большая часть земель Воронковского сельсовета (куда входят ещё два села – Буськи и Гершуновка) и сегодня отдана под сельское хозяйство.
В 1989 году воронковцы одними из первых поддержали забастовщиков Рыбницкого ОСТК, провели сход жителей села по вопросу о необходимости автономии Приднестровья.
С особым почтением и уважением относятся жители села к защитникам Родины. Живут в Воронково три участника Великой Отечественной войны – В.В. Магдалюк, П.Д. Дыньговский и Д.М. Малай, 44 труженика тыла, 6 участников войны в Афганистане, 2 участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и 8 защитников Приднестровья.
Сегодня Воронково газифицировано, обеспечено центральным водоснабжением, кроме того, действуют общественные колодцы, есть четыре родника, вода из которых пригодна для питья. В селе работает русская средняя общеобразовательная школа, детская школа искусств имени А.Г. Рубинштейна (уроженца соседнего села Выхватинцы), детский сад, музей, Дом культуры, библиотека, МУ «Дом престарелых», амбулатория, почтовое отделение, филиал Сбербанка. Главная достопримечательность села – каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы (в народе – Свято-Успенский храм с. Воронково), построенная ещё в 1800 году.